Здоровое питание: индикатор нитратов и другие предосторожности

16 Декабря 2011

К сожалению, качество продуктов питания, которые нам предлагают многочисленные магазины и рынки, нередко оставляет желать лучшего. Чтобы избежать неприятных последствий в виде отравления, стоит проявлять определенную бдительность, выбирая товары.


Внимательное отношение к датам упаковки и срокам хранения должно войти в привычку. Хотя эти действия в полной мере не смогут уберечь от покупки залежалых продуктов – переклейка стикеров с указанием даты фасовки, к сожалению, обычная практика в наших магазинах. Поэтому стоит избегать покупки продуктов, на упаковке которых явно один стикер наклеен на другой. Не помешает и визуальный осмотр содержимого, если упаковка является прозрачной.


При покупке мясных и рыбных консервов необходимо убедиться, что банка не имеет повреждений и вздутий, свидетельствующих о нарушении правил перевозки и хранения или истекшем сроке годности. Просроченные консервы представляют серьезную угрозу для жизни.


Выбирая рыбу, пристально оцените ее внешний вид. Ровная окраска покровов, отсутствие слизи и замутнений глаз, яркая окраска жабр свидетельствуют о свежести рыбы. У полежавшей рыбы жабры темнеют, а брюшко вздувается.


Качество мяса сложно оценить лишь визуально. Конечно, цвет имеет большое значение – мясо не должно иметь сероватого оттенка. По возможности стоит проверить степень упругости мяса – если оно свежее, ямка от надавливания пальцем постепенно выровняется. Но даже свежее мясо может оказаться вредным для здоровья, если содержит большое количество нитратов, имеющих свойство накапливаться в организме и провоцировать целый ряд заболеваний. Покупая мясо, желательно проводить тест на нитраты.


В свежести яиц удостовериться при покупке достаточно сложно. Конечно, можно просмотреть их на свет, выявляя наличие внутри темноокрашенных участков, свидетельствующих о несвежести. Но данный метод не всегда применим, поэтому проверять яйца на пригодность употребления приходится уже после покупки, в домашних условиях. Свежее яйцо тонет в солевом растворе (1 ст. л. соли на 0,5 л. воды).


Выбирая растительное масло, стоит посмотреть бутылку на свет. Наличие посторонних примесей и осадка указывают на то, что продукт был произведен очень давно.


Зелень, фрукты и овощи должны иметь хороший внешний вид. Наличие гнили, темных пятен, увядший вид свидетельствуют о нарушении условий хранения. Покупая овощи, также желательно использовать индикатор нитратов, который информирует о степени безопасности продукта.


Наше здоровье в значительной степени зависит от качества продуктов питания, поэтому стоит выбирать все самое свежее и безопасное, избегая продукции с высоким содержанием вредных веществ, в том числе различных химических красителей и консервантов.

http://www.nitratam.net