Полезные советы или как грамотно пользоваться щеткой и пастой

21 Января 2015
Качественная зубная щетка и эффективная зубная паста – не гарантия того, что зубы будут действительно чистыми, здоровыми, обретут белизну. Эти два инструмента необходимы каждому человеку, но для того, чтобы они заработали, потребуется освоить технику применения щетки и пасты, то есть понять и оценить, как правильно чистить зубы. В мире сегодня разработано много разных методик, однако, существуют и общие правила, которые рекомендуют все стоматологи и косметологи.

Прежде всего, чистка зубов должна проводиться минимум дважды в сутки – после завтрака и после ужина или перед сном. Процесс занимает от 3 минут. Именно такое время требуется фтористым веществам, находящимся в пасте, чтобы начать выполнять свои функции и положительно влиять на зубы.

• Используйте минимальное количество пасты – примерно с горошину размером.
• Держите щетку под углом в 45° относительно зубов и десен. При чистке резцов спереди держите ее горизонтально, без наклона.
• Стоматологи рекомендуют делить процедуру на две части – отдельно почистить верхний зубной ряд, а затем нижний. Это позволяет уберечь микрофлору и не разносить микробы по всей полости рта.
• Чистка производится с легким нажимом на щетку, небольшими вращательными движениями. Постепенно перемещайте ваш чистящий инструмент от передних зубов к коренным, далее - в обратном направлении. Вернувшись к резцам, поверните щетку и аналогичными движениями почистите зубы с обратной стороны, сохраняя угол наклона. После вращательных движений проведите несколько раз щетку вперед-назад, а затем вверх-вниз по передним зубам. Жевательная поверхность обрабатывается только круговыми движениями.
• Почистите десны и язык. На нем всегда скапливается огромное число микробов и бактерий. Желательно для десен использовать другую, более мягкую щетку.
• Воспользуйтесь специальным ополаскивателем для полости рта, чтобы закрепить эффект.

Такая методика чистки зубов подойдет большинству людей, однако, при наличии определенных заболеваний рекомендуется посоветоваться со специалистом. В процедурном кабинете стоматологической клиники вас научат, как правильно чистить зубы при гингивите, пародонтите и других проблемах полости рта.