Компания Нанолек начала клинические исследования инактивированной полиомиелитной вакцины в рамках процесса по локализации ее производства на территории России

3 Июня 2014
Москва, Россия - 28 мая 2014 года - Компания Нанолек приступила к клиническим исследованиям инактивированной вакцины против вируса полиомиелита (ИПВ), производство которой планируется локализовать на территории России. Весь объем клинических исследований планируется завершить в середине 2015 года. Летом 2013 года были завершены доклинические исследования, в ходе которых была подтверждена безопасность применения вакцины.
Проект по локализации полного цикла производства первой отечественной инактивированной вакцины против вируса полиомиелита осуществляется компанией Нанолек в сотрудничестве с голландским производителем вакцин Bilthoven Biologicals. Общий объем инвестиций партнеров по проекту составляет порядка 100 миллионов рублей, на сегодняшний день вложено около 50 миллионов рублей. Объем рынка ИПВ оценивается в 700 миллионов рублей, значительную долю которого планирует занять вакцина производства Нанолек.
ИПВ включена в Национальный календарь профилактических прививок и по распоряжению Правительства РФ является стратегически значимым лекарственным средством, производство которого должно быть обеспечено на территории России.
В настоящее время на территории РФ и стран СНГ инактивированная вакцина против полиомиелита не производится. Для вакцинации страна закупает препарат у зарубежных компаний. Локализацию производства ИПВ компания Нанолек будет осуществлять на базе своего предприятия в Кировской области в соответствии со стандартами GMP, запуск которого запланирован на декабрь 2014 года.
Генеральный директор компании Нанолек Михаил Некрасов поясняет: «Реализуя планы по локализации производства ИПВ, компания Нанолек отвечает приоритетам государственной политики по импортозамещению и делает свой вклад в обеспечение эпидемиологической безопасности населения».
«Усилия компании Нанолек по локализации производства первой отечественной инактивированной полиомиелитной вакцины оправданы и наиболее актуальны в свете недавнего заявления ВОЗ о серьезной ситуации в мире, связанной с распространением вируса полиомиелита в странах Африки, Азии и Ближнего Востока. ВОЗ рекомендует в настоящее время в странах, где нет полиомиелита, применять живую вакцину после инактивированной для ревакцинаций, а к 2018 году всему миру применять только инактивированную вакцину. Отмечу, что инактивированная вакцина позволяет не только защитить младенцев и детей более старшего возраста, которым противопоказано введение живых вакцин, но и предупредить возможность возникновения редких случаев осложнений, связанных с использованием живой вакцины в виде вакциноассоциированного полиомиелита. Таким образом, инактивированная вакцина способствует безопасной защите от полиомиелита» - прокомментировала проект Сусанна Харит, руководитель одного из ведущих профильных учреждений - Центра вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний ФГБУ НИИДИ ФМБА России.
Исакова Татьяна, пресс-секретарь компании Нанолек
Нанолек, инновационная биофармацевтическая компания