Положительные результаты исследований экспериментального препарата Ликсумиа® (ликсисенатид) представлены на 71-й научной сессии Американской диабетической ассоциации

20 Июля 2011
Париж, Франция – 24 июня 2011 года – Санофи (EURONEXT: SAN и NYSE: SNY) объявила сегодня данные четырех исследований агониста рецептора глюкагонподобного пептида 1 (ГПП-1) Ликсумии® (ликсисенатида), назначаемого один раз в сутки и проходящего III фазу клинической разработки, включая положительные результаты лечения у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, не достигших целевых показателей гликированного гемоглобина на фоне терапии пероральными гипогликемическими препаратами или базальным инсулином. Эти данные были представлены на 71-ой научной сессии Американской Диабетической Ассоциации в Сан-Диего, Калифорния.
«Эффективность и безопасность применения ликсисенатида один раз в сутки по сравнению с эксенатидом два раза в сутки при сахарном диабете 2 типа, декомпенсированном на фоне применения метформина (GetGoal-X)» [Абстракт 0033-LB]
«Ликсисенатид, применяемый один раз в сутки, доказал свою эффективность в установлении контроля за уровнем глюкозы крови в течение 24 недель терапии в рамках сравнительного исследования с эксенатидом два раза в сутки», - отметил доктор Хулио Розенсток (Julio Rosenstock), директор Центра по изучению сахарного диабета и эндокринологии на базе медицинского комплекса в Далласе и ведущий исследователь GetGoal-X.
Исследование GetGoal-X - рандомизированное открытое многоцентровое исследование с активной группой контроля и двумя параллельными группами с продолжительностью основного периода терапии 24 недели. Ликсисенатид, применявшийся один раз в сутки, позволил достичь основной конечной точки исследования в виде не меньшей эффективности в снижении уровня гликированного гемоглобина HbА1c при меньшей частоте развития симптоматической гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) и лучшей переносимости со стороны желудочно-кишечного тракта по сравнению с эксенатидом два раза в сутки в качестве дополнения к терапии метформином у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В исследовании принимало участие 634 пациента, случайно распределенных в группы ликсисенатида или эксенатида. В обеих группах проводилось поэтапное увеличение дозы до максимальной суточной дозы 20 мкг. На момент начала исследования средний возраст пациентов, принимавших участие в исследовании, составил 57,4 года, средняя продолжительность диабета составила 6,8 лет, средний индекс массы тела (ИМТ) 33,6 кг/м2, а средний уровень гликированного гемоглобина – 8,0%.

Основные результаты:
• При помощи ликсисенатида, применявшегося один раз в сутки, удалось достичь основной конечной точки исследования в виде не меньшей эффективности с точки зрения снижения уровня HbА1c по сравнению с эксенатидом два раза в сутки (в группе получавших ликсисенатид средний показатель ± СО изменения, по сравнению с исходным показателем: -0,79±0,05 против -0,96±0,05).
• Снижение средних концентраций глюкозы в плазме крови натощак (средний показатель ± среднее изменение от исходного значения: -22,0 ±2,1 против -26,1 ± 2,1) и процент пациентов, достигших целевых показателей HbA1c < 7,0% (48,5% против 49,8%) были сравнимыми в двух группах.
• Средняя масса тела значительно снизилась по сравнению с исходным показателем в группе, получавшей ликсисенатид, по сравнению с принимавшей эксенатид (с 94,5 кг до 91,7 кг и с 96,7 кг до 92,9 кг, соответственно).
• Процент пациентов с серьезными нежелательными явлениями был в целом сравним в обеих группах.
• Прекращение терапии в связи с развитием нежелательных явлений (главным образом, нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, диарею и рвоту) произошло у 33 (10,4%) пациентов в группе получавших ликсисенатид и у 41 (13,0%) больных в группе получавших эксенатид.
• У значительно меньшего числа пациентов развилась симптоматическая гипогликемия в группе получавших ликсисенатид (2,5% против 7,9%, р<0,05), при этом, отмечалось в 6 раз меньше эпизодов гипогликемии (8 против 48), по сравнению с группой получавших эксенатид.
• Большее число пациентов, получавших ликсисенатид, переносили целевую дозу 20 мкг/сут и полностью прошли исследование, по сравнению с группой получавших эксенатид в целевой дозе 10 мкг (93% против 83%)
«Ликсисенатид значительно улучшает гликемический контроль у пациентов из стран Азии с сахарным диабетом 2 типа, декомпенсированном на фоне применения базального инсулина с или без препаратов сульфонилмочевины» [Абстракт 0278-OR]
Данные исследования GetGoal-L Asia показали, что у пациентов из стран Азии с сахарным диабетом 2 типа, декомпенсированным на фоне приема базального инсулина ± сульфонилмочевины прием ликсисенатида один раз в сутки значительно улучшал гликемический контроль (измерялся по числу пациентов, достигших целевого показателя A1C < 6,5% или < 7,0%) по сравнению с плацебо на 24-й неделе. При этом наблюдался выраженный эффект как постпрандиальных показателей глюкозы, так и уровня глюкозы натощак при хорошей переносимости препарата.
Основные результаты:
• Ликсисенатид, применявшийся один раз в сутки, значительно снижал уровень А1С, по сравнению с плацебо (средняя разница составила 0,9%).
• Значительно большее число пациентов, получавших ликсисенатид, достигали целевого показателя А1С ≤ 6,5% (17,8%) и < 7,0% (35,6%) по сравнению с плацебо (1,3% и 5,2%, соответственно; p<0,0001).
• Ликсисенатид позволял значительно улучшить показатели двухчасовой постпрандиальной гликемии, вариабельности гликемии, среднего показателя гликемии по результатам семи самостоятельных измерений гликемии в сутки по сравнению с плацебо (средний показатель ± СО изменения по сравнению с исходными показателями: -7,96 ± 0,598 против -0,14 ± 0,563, p<0,0001; -7,09 ± 0,576 против 0,14 ± 0,542, p<0,0001; -1,91 ± 0,272 против -0,56 ± 0,271, p<0,0001, соответственно).
• Ликсисенатид хорошо переносился, 86% пациентов, получавших ликсисенатид, полностью прошли исследование, по сравнению с 92% пациентов в группе плацебо.
• У девяти пациентов из группы плацебо (5,7%) и у десяти – в группе получавших ликсисенатид (6,5%) отмечались серьезные нежелательные явления во время терапии, и большее число пациентов в группе получавших ликсисенатид (14 [9,1%]) прекратили участие в исследовании в связи с развитием нежелательных явлений во время терапии, по сравнению с группой плацебо (5 [3,2%]), главным образом, за счет нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.
• Как и ожидалось, в группе получавших инсулин ± сульфонилмочевину процент пациентов с симптоматической гипогликемией был выше среди получавших ликсисенатид (42,9%) по сравнению с группой плацебо (23,6%); при этом у пациентов, не принимавших препараты сульфонилмочевины, частота гипогликемии была ниже: 31,8% и 28,3%, соответственно.
• Случаев тяжелой гипогликемии не отмечалось.
«Кардиопротективный эффект агониста рецептора GLP-1 ликсисенатида в отношении повреждений, индуцированных реперфузией участка ишемии миокарда у лабораторных крыс» [Абстракт 0968-P]
Результаты данного доклинического исследования показали, что ликсисенатид, применяемый один раз в сутки, предотвращает повреждение миокарда в результате реперфузии ишемизированного миокарда (повреждение тканей, вызванное ограничением поступления к сердцу крови, обогащенной кислородом) за счет значительного снижения размера участка инфаркта в изолированной модели сердец у лабораторных крыс.
Основные результаты:
• Применение ликсисенатида в дозе 0,3 нМ за десять минут до и во время реперфузии позволяло значительно снизить размер инфаркта миокарда на 36 процентов (р=0,0028, по сравнению с контрольным препаратом плацебо).
• Наблюдавшийся эффект не был ассоциирован со значительными изменениями гемодинамики сердца (циркуляции крови), в частности, коронарного кровотока, что говорит о прямом кардиопротективном эффекте.
«Воздействие агониста рецептора ГПП-1 ликсисенатида, применяемого один раз в сутки, на опорожнение желудка и усвоение углеводов, поступающих с пищей, в животных моделях: сравнение с лираглутидом» [Абстракт 2267-PO]
Данные нескольких исследований, проводившихся на животных, показали, что терапия препаратом ликсисенатид более эффективно обеспечивала задержку опорожнения желудка и снижала колебания прандиальной гликемии (изменение концентрации глюкозы крови после приема пищи) по сравнению с лираглутидом.

Основные результаты:
• Ликсисенатид значительно и дозозависимо подавлял опорожнение желудка у крыс со значительным эффектом уже в дозе 1 мкг/кг п/к.
• Даже в 100 раз более высокая доза лираглутида была неэффективной, и значительное торможение опорожнения желудка наблюдалось лишь при дозе 500 мкг/кг.
• По результатам теста переносимости пероральной глюкозы у собак, доза ликсисенатида 1 мкг/кг п/к практически полностью подавляла колебания уровня глюкозы в крови.
• При применении лираглутида эффект снижения гликемии по результатам анализа пероральной переносимости глюкозы был значительно слабее, чем в группе ликсисенатида, даже если лираглутид применялся в дозировках в 50-100 раз выше.
• После приема жидкой пищи ликсисенатид в дозе 3 мкг/кг п/к, вводившийся мышам, эффективнее корректировал прандиальное повышение уровня глюкозы, по сравнению с лираглутидом (200 мкг/кг). Кроме того, ликсисенатид (10 мкг/кг), вводившийся подкожно мышам с сахарным диабетом, повышал переносимость глюкозы не менее эффективно, чем лираглутид (200 мкг/кг п/к).

О Ликсумиа® (ликсисенатид)
Ликсисенатид, агонист GLP-1 (глюкагонподобного пептида 1), разрабатывается для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Лицензия на ликсисенатид была приобретена у Zealand Pharma A/S (Копенгаген, Дания), www.zealandpharma.com. Ликсумиа® - предполагаемая торговая марка, под которой будет выпускаться ликсисенатид. В настоящее время ликсисенатид пока не зарегистрирован ни в одной стране мира.
GLP-1 – естественный пептид, который выделяется в организме человека в течение нескольких минут после приема пищи. Известно, что он подавляет секрецию глюкагона из альфа-клеток поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина бета-клетками. Агонисты рецептора GLP-1 разрабатываются и используются для лечения сахарного диабета 2 типа. Их применение одобрено Европейской ассоциацией по изучению сахарного диабета, Американской диабетической ассоциацией, Американской ассоциацией клинических эндокринологов и Американским колледжем эндокринологии.
Программа клинической разработки III фазы GetGoal изучает эффективность и безопасность ликсисенатида у взрослых с сахарным диабетом 2 типа, получающих пероральные противодиабетические препараты или инсулин. Программа GetGoal, включающая девять исследований, стартовала в мае 2008 г. В ней участвует более 4300 пациентов. На сегодняшний день в исследованиях GetGoal-X, GetGoal-Mono, GetGoal-L Asia и GetGoal-S были получены положительные первичные результаты, подтверждающие эффективность и безопасность ликсисенатида. Получение дальнейших результатов ожидается в течение 2011-ого года.
О сахарном диабете
Диабет – широко распространенное хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови. При этом организм не вырабатывает или неправильно использует инсулин – гормон, необходимый для транспорта глюкозы (сахара) из крови в клетки для обеспечения их энергией. По существующим оценкам, диабетом болеет 285 млн. взрослых людей во всем мире, а через 20 лет ожидается, что это число возрастет до 438 миллионов. Так, например, в США по оценочным данным, сахарным диабетом страдает 26 миллионов американцев, включая приблизительно 7 миллионов недиагностированных случаев заболевания. В то же время, приблизительно 40 процентов пациентов с поставленным диагнозом не достигают целевого уровня контроля сахара крови, т.е. показателей гликированного гемоглобина (HbA1c) < 7%, в соответствии с рекомендациями Американской диабетической ассоциации. Этот анализ крови является основным исследованием для определения компенсации сахарного диабета и проводится один раз в три месяца.

О диабетическом подразделении Санофи
Санофи стремится стать полноценным партнером, представляющим инновационные интегрированные решения для пациентов с сахарным диабетом. Руководствуясь ценными сведениями, полученными вследствие того, что компания прислушивается к пациентам с сахарным диабетом, Компания формирует партнерские отношения для обеспечения диагностики, средств терапии, услуг и устройств медицинского назначения. Санофи поставляет на рынок инъекционные препараты и препараты для перорального применения для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Экспериментальные препараты в стадии разработки также включают в себя агонист ГПП-1 в форме инъекций для применения 1 раз в сутки в качестве монотерапии и в комбинации с базальными инсулинами и/или в комбинации с пероральными сахароснижающими препаратами.

О Санофи
Санофи – ведущая мировая диверсифицированная фармацевтическая компания, занимающаяся открытием, разработкой и распространением терапевтических решений для нужд пациентов. Санофи занимает сильные позиции в области здравоохранения, концентрируясь на семи платформах роста: сахарный диабет, вакцины для человека, инновационные препараты, редкие заболевания, товары для здоровья, развивающиеся рынки и здоровье животных. Санофи представлена на Парижской (EURONEXT: SAN) и Нью-Йоркской (NYSE: SNY) биржах.

Заявления прогностического характера
Этот пресс-релиз содержит заявления, которые являются прогностическими утверждениями в соответствии с Законом «О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам», 1995 г., с учетом изменений и дополнений. Прогностические утверждения – это заявления, которые не являются историческими фактами. К таким заявлениям относятся разработка и совершенствование продукции, прогнозы потенциала продукта, оценки, а также лежащие в их основе предположения. Заявления о планах, целях, намерениях и ожиданиях в отношении будущих событий, операций, продуктов и услуг, а также заявления относительно будущей деятельности. Заявления прогностического характера обычно можно распознать по наличию слов «ожидает», «предполагает», «полагает», «намеревается», «оценивает», «планирует» и других подобных выражений. Несмотря на то, что руководство санофи-авентис полагает, что эти ожидания, содержащиеся в заявлениях прогностического характера, разумны, инвесторы должны учесть, что прогностическая информация и заявления подвержены риску и содержат неопределенность, которую часто трудно предсказать, и которые в основном не зависят от санофи-авентис. В результате этого реальные результаты и развитие событий могут значительно отличаться от тех, которые предполагаются или излагаются в информации или заявлениях прогностического характера. К числу этих рисков и неопределенностей относятся обсужденные или обозначенные в открытых документах, направленных группой санофи-авентис в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) и Департамент финансовых рынков Франции (AMF), в том числе, перечисленные в разделах «Факторы риска» и «Предостережение относительно заявлений прогностического характера» в ежегодном отчете санофи-авентис по форме 20-F за год, завершившийся 31 декабря 2010 г. За исключением случаев, предусмотренных применимыми законами, компания санофи-авентис не берет на себя обязательств предоставлять новые варианты или пересматривать любые заявления прогностического характера.


Контактные лица:

Отдел коммуникаций в США Глобальный отдел коммуникаций
Сьюзан Брукс (Susan Brooks) Яйян Чанг (Yanyan Chang)
T. 908-981-6566 T. +49 69 305 22283
Susan.Brooks@sanofi-aventis.com Yanyan.chang@sanofi-aventis.com

Корпоративный отдел связей со СМИ
Марисоль Перрон (Marisol Péron)
тел: +33 (0) 1 53 77 45 02
моб.: +33 (0) 6 08 18 94 78
E-mail: marisol.peron@sanofi.com