Активисты ОНФ готовятся к Общероссийскому форуму по здравоохранению

25 Февраля 2015
24 февраля в рамках заседания рабочей группы «Социальная справедливость» Белгородского отделения ОНФ состоялся круглый стол «Актуальные вопросы медицинского обслуживания населения Белгородской области».

Участники дискуссии – активисты регионального штаба ОНФ, члены комиссии по здравоохранению, социальной и демографической политике Общественной палаты Белгородской области, представители департамента здравоохранения и социальной защиты населения области обозначили ряд актуальных проблем, касающихся регионального здравоохранения. Особое внимание было уделено порядку проведения закупок лекарственных препаратов для нужд медицинских организаций области; обеспечению контроля качества поставляемых в регион лекарственных препаратов; исполнению указа президента в части повышения к 2018 году средней заработной платы врачей до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе; повышение качества профилактических осмотров населения области.

Отдельно участники встречи обсудили проблемы смертности в регионе и меры по снижению её показателей. Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Наталья Зернаева сообщила, что за 2014 год общее число умерших в Белгородской области составило 21 641 человек, что на 262 человека больше, чем годом ранее. Основными причинами смертности белгородцев являются болезни системы кровообращения (54% от общего числа умерших) и злокачественные новообразования (13%). Тем не менее смертность по этим причинам в 2014 году по сравнению с 2013 удалось снизить на 12 и 11 процентов соответственно. А вот в ДТП жители региона стали гибнуть чаще. Показатель смертности по этой причине за год увеличился на 10% и составил 17,3 на 100 тысяч человек. В абсолютном выражении в прошлом году на дорогах области погибло 267 человек.

«Жизни более половины погибших унесли травмы, несовместимые с жизнью. Аварии были настолько страшными, что более чем в 50% случаев пострадавшие погибали практически мгновенно и медицинская помощь была в общем-то уже не нужна, – пояснила Наталья Зернаева. Именно смертность в ДТП стала основной причиной роста коэффициента общей смертности населения в регионе»

Говоря о зарплате, замначальника департамента здравоохранения отметила, что средняя заработная плата белгородских врачей в муниципальных и государственных учреждениях в 2014 году выросла на 18% до уровня 32 783 рублей. По ее словам, сегодня она составила почти 137% от средней зарплаты по региону (23 955 рублей). Однако участниками встречи было отмечено, что достичь повышения зарплаты удалось в том числе и за счет увеличения интенсивности труда. По данным департамента здравоохранения региона, каждый врач в Белгородской области работает в среднем на 1,5 ставки, что не может не сказываться на качестве оказываемых медицинских услуг.

Участники заседания отметили, что, не смотря на положительную тенденцию, в здравоохранении региона еще достаточно проблем. Самые актуальные их них активисты ОНФ намерены рассмотреть на Общероссийском форуме по здравоохранению, который пройдёт по распоряжению президента страны в июне этого года.
Ерофеев А.А.
Белгородское отделение ОНФ