Действие ультрафиолетовых лучей на кожу

3 Апреля 2012

Приемником ультрафиолетового излучения у человека и животных является кожа. Она состоит из двух основных слоев: поверхностно-эпителиального, называемого эпидермисом, и собственно кожи – дермы, состоящей из соединительных волокон. Каждая из этих частей кожи в свою очередь состоит из ряда слоев. Самый верхний слой эпидермиса – роговой состоит из клеток, не имеющих ядер и представляющих собой чешуйки, наслаивающиеся пластами, верхний слой которых разрыхляется и отпадает. Толщина рогового слоя составляет в среднем 0,03 мм. Следующим является шиповидный слой, состоящий из нескольких рядов (от 3 до 8) клеток многоугольной формы. Самым нижним слоем эпителия является базальный, призматические клетки которого расположены в один ряд и разъединяются друг от друга узкими щелями. Общая толщина эпидермиса в большинстве участков кожи колеблется в пределах от 0,07 до 0,12 мм. При помощи многочисленных сосочков эпидермис связывается с кровеносной системой нижележащего слоя кожи.


Поверхностным слоем дермы является сосочковый. Дерма имеет толщину 1-2 мм и более. В сосочках оканчиваются кровеносные капилляры и располагаются различные нервные окончания.


Падающие на кожу ультрафиолетовые лучи почти полностью поглощаются в ней; причем все лучи короче 210 нм поглощаются в роговом слое. Через кожу мало проходит лучей с длиной волны короче 400 нм; в сосочковом слое проходит около 3% лучей короче 315-400 нм. Через роговой слой эритемная область ультрафиолетовых лучей проходит в количестве от 18 до 40%; до сосочкового слоя она достигает от 10 до 20%. Глубина проникновения ультрафиолетового излучения в кожу составляет 0,5 мм (Галанин Н. Ф., 1969).


Разрушение большого числа живых клеток при ультрафиолетовом облучении вызывает известное раздражение; разрушенные клетки должны быть удалены и восстановлены. Это действие усиливается вследствие выделения из разрушенных клеток гистаминоподобных веществ, а также вследствие фотохимического образования в коже гистамина и витамина D.


Кожный пигмент сосредоточен преимущественно в слое базальных клеток эпидермиса. Развитие пигментации (загара) как следствие облучения ультрафиолетовыми лучами, связано с участием парааминобензойной кислоты.


Кожа неодинаково отражает волны различной длины. Непигментированная кожа отражает ультрафиолетового излучения много меньше, чем видимого, а именно: от 4 до 11% эритемных лучей с длиной волн 280-320 нм. Прозрачность кожи уменьшается с уменьшением длины волны, причем более значительные количества энергии проникают лишь через слой кожи толщиной 0,1 мм. Эритемные и антирахитические лучи (270-320 нм) не проникают на глубину более 0,5 мм (Галанин Н. Ф., 1969).


При решении вопроса о влиянии ультрафиолетовых лучей на организм, а также лечения и реабилитации больных при помощи ультрафиолетового излучения необходимо учитывать данные о прозрачности и отражении кожи.

http://reabilitaciya.org