Гослекслужба Украины признала малую эффективность действующей системы контроля качества лекарств из-за неэтичной деятельности производителей

17 Октября 2012
10 октября, состоялось очередное заседание Общественного совета при Государственной службе Украины по лекарственным средствам при участии Союза потребителей медицинской продукции - как члена Общественного совета.
Одним из главных вопросов, который был вынесен на повестку дня Председателем правления Союза потребителей Владиславом Онищенко, стало обращение к Председателю Гослекслужбы Украины Алексею Соловьеву по существу неэффективности контроля качества со стороны Гослекслужбы при обороте значительного количества лекарственных средств (ЛС) сомнительного происхождения.
«Мы в своей работе часто обнаруживаем, что на фармацевтическом рынке Украины имеет место оборот большого количества препаратов сомнительного происхождения и качества. Во многих случаях, эти препараты даже лекарствами считать нельзя, – выступая на заседании, отметил Владислав Онищенко, предправления Союза потребителей. – Положительный анализ такой продукции на соответствие аналитической нормативной документации, которая утверждается при регистрации лекарственных средств, не говорит об их эффективности, безопасности и качестве. При этом, Гослекслужба постоянно проводит данный контроль в больших объёмах, что на практике является пустой работой для целей государственного контроля качества и потребностей медицины. А на такие анализы затрачиваются существенные средства, которые, в конечном итоге, ложатся на плечи потребителя».
В своем ответе по указанной выше проблематике Алексей Соловьев подтвердил малую эффективность существующей системы контроля качества лекарственных средств, указав, при этом, на неэтичную деятельность целого ряда производителей по внесению в аналитическую документацию на ЛС недостоверную информацию, что является первопричиной, исключающей возможность проведения качественного контроля ЛС Гослекслужбой.
Принимая во внимание тот факт, что сегодня оборот лекарств сомнительного происхождения принял угрожающие здоровью всего населения Украины масштабы, Союз потребителей в ближайшее время по результатам рассмотрения имеющихся в Союзе материалов, касающихся экспорта в Украину, прежде всего, из стран 3-го мира лекарств низкого качества – внесет соответствующие предложения Общественному совету для обсуждения и принятия решений.
При этом Союза потребителей медицинской продукции озабочен, что «профессиональные» газеты в фармацевтической сфере не разобрались в приоритетах и потребностях своих читателей, не видят главных проблем отрасли и регулярно предоставляют свои страницы для рекламы упомянутых выше ЛС сомнительного происхождения.
Союза потребителей медицинской продукции
press@medpotreb.org