Как правильно питаться во время беременности? Советует врач

12 Октября 2012
Беременность для большинства женщин связана с большими переменами в жизни. Нужно думать не только о себе, но и здоровье будущего ребенка. Поэтому следует уделить максимум внимания, как физической подготовке, так и правильному питанию.

По поводу правильного питания в период беременности написан не один материал, часто мнения бывают диаметрально противоположными, поэтому будущей маме сложно выбрать оптимальную диету, способствующую здоровью малыша.

Все мировые исследования сходятся в том, что у большинства женщин, соблюдающих правильную диету при беременности, рождаются здоровые дети. Также ученые утверждают, что питание женщины непосредственно влияет на развитие органов будущего ребенка, на эмоциональное состояние и даже на здоровье мамы после родов.

Акушер-гинеколог Тарас Мазур дает будущим мамам простые, но важные советы, на какие продукты при беременности нужно будет «поднажать» активнее.

В первую очередь, утверждает эксперт, это натуральные продукты, содержащие витамины и минеральные вещества. При приготовлении блюд нужно соблюдать режим щадящей тепловой обработки – варить на пару, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке.

При этом доктор Мазур настаивает на том, что будущим мамам стоит исключить из рациона жареные блюда, требующие большого количества жира для приготовления и блюда, при готовке которых необходим фритюр. Также не рекомендуется употреблять консервы и другие консервант-содержащие продукты. К тому же, питание беременной женщины должно быть разнообразным.

Эксперт рекомендует следующий перечень полезных продуктов, которые нужно употреблять при беременности, и не только:

* Кисломолочные продукты: творог, йогурт без консервантов, кефир. При этом такие продукты как сыр, сливочное масло дают прибавку веса, их употребление лучше ограничить;
* Крупы – они содержат полный комплекс необходимых микроэлементов;
* Фрукты и овощи – чем больше, тем лучше. Но при большой прибавке веса следует ограничить бананы, виноград и орехи;
* Сухофрукты – какие угодно. Самые полезные – финики;
* Оливковое масло, можно в качестве салатной приправы – не менее 2-3 столовых ложек в день;
* Рыба и морепродукты.


Также стоит обратить внимание еще на одну рекомендацию врача – возможно, не совсем популярную но, тем не менее, подтвержденную практикой: следует исключить из рациона мясо и рыбу за месяц до родов. Чрезмерное количество белка, содержащегося в мясе и рыбе, снижает эластичность тканей промежности, что может вызвать ее разрывы во время родов.

Питайтесь правильно, будьте здоровыми и радуйтесь появлению малыша в Вашей семье!

12 октября 2012 года
Мазур Тарас Николаевич
доктор Мазур
(050) 334-94-27
tarasmazur1978@yandex.ru