Технологии на страже здоровья

9 Июня 2015
Изменения в области здравоохранения, которые происходят сегодня в России, связаны в первую очередь с переоснащением лечебных учреждений, внедрением в клиническую практику новых диагностических и лечебных технологий. Качественное и эффективное оказание медицинской помощи населению Российской Федерации возможно в настоящее время не только за счет постоянного обновления профессиональных знаний специалистами, но и благодаря обязательному освоению современных технологий.
Решению этих задач в значительной степени отвечает устав и цель работы Евро-Азиатской Ассоциации Колоректальных Технологий (E.C.T.A.). В свое время, E.C.T.A. была создана представителями 32 стран Европы и Азии для продвижения и обучения использованию новых технологий в диагностике и лечении заболеваний толстой кишки. 4-й конгресс этой ассоциации и IX международная конференция: «Российская школа колоректальной хирургии», организованные двумя крупнейшими профессиональными сообществами – Обществом хирургов колопроктологов и гастроэнтерологов (RUSSGICOL) и Евро-Азиатской Ассоциацией Колоректальных Технологий (ECTA), были проведены 25-26 мая 2015 г. в Москве. Научный форум собрал поистине евро-азиатскую аудиторию на территории России – страны, находящейся на стыке Азии и Европы.
Как и в нашей стране, традиционные методы лечения в странах Азии усту-пают место новейшим современным технологиям, помноженным на высочайший профессионализм врачей. В рамках проводимых мероприятий российским участникам была предоставлена уникальная возможность познакомиться с новейшими технологиями в области колоректальной хирургии, обменяться собственным профессиональным опытом и укрепить деловое сотрудничество со специалистами из Китая, Кореи, Японии и Индии.
Организаторы и приглашенные лекторы являются действующими ведущими специалистами стран Европы и Азии. Вот некоторые из них: Царьков Петр Владимирович, профессор, директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель правления RUSSGICOL, вице-президент Евро-Азиатской ассоциации колоректальных технологий (E.C.T.A.)(Россия); Amjad Parvaiz, профессор, заведующий отделением минимальноинвазивной колоректальной хирургии в госпитале Королевы Александры. Председатель международного обучающего мастер-класса по лапароскопической колоректальной хирургии на базе клиники Порсмута (Великобритания); Sheikh Parvez - руководитель департамента колоректальной хирургии Saifee Hospital в Мумбае. Вице-президент Международного общества университетских колоректальных хирургов (Индия); Mario Pescatori, профессор, почетный президент Евро-Азиатской ассоциации колоректальных технологий, почетный президент Средиземноморского общества колопроктологов MSCP, автор книги “The Art of Surgical Proctology” (Италия); Francis Seow-Choen, профессор, почетный президент Евро-Азиатской ассоциации колоректальных технологий(Сингапур); Arun Rojanasakul, профессор, доктор Медицинского университета Chulalongkorn в Бангкоке, изобретатель техники LIF (Тайланд) и многие другие.
На конференции были рассмотрены вопросы эффективных методов лечения больных с колоректальным раком, инновационных подходов к лечению рака ободочной кишки, лечения сложных свищей прямой кишки, комплексного лечения геморроя и анальной трещины, реабилитации больных колопроктологического профиля.
Повышение качества оказания специализированной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа – основная задача, которая стоит перед участниками Форума - специалистами Центра колопроктологии Сургутской окружной клинической больницы. Эта задача, несомненно, будет решена более эффективно благодаря приобретенным знаниям и внедрению современных медицинских диагностических и лечебных технологий при оказании помощи больным колопроктологического профиля.
А.Я. Ильканич, профессор, д.м.н., руководитель Окружного центра коло-проктологии БУ «Сургутская окружная клиническая больница»
БУ "Сургутская окружная клиническая больница"
chaginari@mail.ru