Дети болеть не будут: благотворительная помощь для детских домов

28 Декабря 2010
Эпидемия гриппа уже бушует в Украине и особенно подвержены ей дети, находящиеся в закрытых организованных коллективах – например, в школах и детских садиках: поэтому их закрывают «на карантин» Но что делать детям в детских домах, интернатах, приютах, домах ребенка и других учреждениях, которые невозможно «закрыть» и распустить детей «по домам»? Ведь дома, семьи у этих ребят как раз и нет...

Говоря о здоровье детей, нужно заметить, что воспитанники детдомов чаще всего являются достаточно болезненными, из-за того, что проживали в несоответствующих условиях, переживали психологические травмы и в силу других факторов. Поэтому такие дети болеют чаще, а болезни переносят хуже, чем «обычные» дети.

В детских учреждениях важное значение имеет неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ – с помощью натуральных продуктов, растительных препаратов, улучшение питания, употребления витаминов и тому подобное. Однако, большинству детдомовцев недоступны эти простые вещи, которые укрепляют иммунитет и здоровье.
Важной частью профилактики ОРВИ является своевременная изоляция больных от вполне здоровых людей, но в условиях детского дома и это фактически невозможно. Сотрудники детских учреждений говорят, что в закрытом коллективе любая болезнь распространяется стремительно – ведь места, где дети кушают, учатся, играют и спят, являются «общими», и «отделить» ребенка, у которого начали проявляться признаки простудного заболевания, обычно нет возможности.

Поэтому в сезон простудно-вирусных заболеваний дети особенно нуждаются не только в профилактических средствах (включая элементарные средства гигиены), но и в высококачественных медпрепаратах, способных вылечить детей быстро и без побочных эффектов. Встретить такие опасные заболевания как бронхит или пневмония можно во всеоружии, только при наличии высокоэффективных медпрепаратов.

Зная об этом, социально ответственные фармацевтические компании и благотворительные фонды помогают детям, лишенным семейного тепла. Особенно важна такая помощь для региональных детских учреждений, многие из которых финансируются в недостаточном объеме.

Например, недавно компания «Тева» передала антибактериальный препарат широкого спектра действия в детские дома Львова и Симферополя. Во Львове лекарства были переданы для воспитанников Детского дошкольного дома ¹ 1, в котором на данный момент находятся 83 ребенка. В Крыму повезло маленьким жителям Республиканского дома ребенка «Елочка», который находится в Симферополе и уже закрыт на карантин как раз по причине эпидемии.
Теперь каждый из воспитанников детдомом обеспечен медпрепаратом, который поможет в случае осложнений гриппа.

Как отметил Заслуженный врач Украины, академик АМН Украины, Виталий Майданник, наиболее приемлемы для детей медицинские препараты, которые имеют короткий курс лечения. Важно также, чтобы антибиотики были безопасны, не вызывали дисбактериоза и аллергических реакций, что особенно важно для этой очень уязвимой группы пациентов.
С ним согласен профессор, доктор медицинских наук Игорь Березняков. По поводу антибиотиков специалист в частности отметил, что лучше всего принимать оригинальные препараты, которые не вызывают побочных эффектов, имеют короткий курс лечения и удобный режим приема. В качестве примера он приводит сумамед производства Хорватии, курс лечения которым составляет всего три дня, при этом лекарство принимают только один раз в сутки.

В целом, детские дома остро нуждаются в помощи компаний-спонсоров, волонтеров и простых граждан. Благодаря передаче благотворительной помощи, можно скрасить жизнь и быт маленьких домочадцев детских учреждений – как государственных, так и частных.

Алена Мельник