Компания «МетаМакс» получила Евразийский патент на препарат для лечения колоректального рака

27 Ноября 2012
«Фармацевтическая композиция для лечения гиперпролиферативных заболеваний и ее применение», подтверждающий ее исключительные права на препарат MM-D37K на территории стран-участниц Евразийской патентной конвенции и на территории Республики Молдова.

Резидент Биомедицинского кластера «Сколково» ООО «МетаМакс» — частная российская биотехнологическая компания, основанная в 2010 году с целью развития и продвижения инновационных биофармацевтических препаратов для лечения наиболее распространенных и опасных системных заболеваний человека. Компания была профинансирована венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала ОАО «РВК», и в настоящее время занимается развитием своего первого продукта MM-D37K, инновационного российского препарата для лечения различных видов рака желудочно-кишечного тракта, в частности — колоректального, одного из самых распространенных видов онкологических заболеваний.

На территории России препарат MM-D37K, одобренный экспертами Евразийского патентного ведомства, уже защищен российским патентом ¹2435783 «Химерный пептид и фармацевтическая композиция для лечения онкологических заболеваний», который вошел в список «100 лучших изобретений России» за 2011 год, опубликованный Федеральной службой по интеллектуальной собственности «Роспатент».

MM-D37K представляет собой частный случай технологической платформы на основе интернализуемых пептидных последовательностей. В рамках развития данной платформы с помощью методов молекулярного моделирования и последующих доклинических исследований «МетаМакс» проводит R&D-работы по поиску новых пептидных последовательностей, по результатам которых планируется активная защита новой интеллектуальной собственности и расширение продуктового портфеля компании препаратами для лечения рака поджелудочной железы, рака мочевого пузыря, рака почки и глиобластомы мозга.

Андрей Болдырев, генеральный директор компании ООО «МетаМакс»: «Защищенная интеллектуальная собственность является самым ценным активом любой инновационной компании, поэтому мы особенно рады, что патент был получен на полный объем заявленных прав. Компания «МетаМакс» планирует приступить к клиническим исследованиям лидерного продукта уже в начале 2013 года, таким образом, результаты данных испытаний лягут в основу новых патентных заявок и позволят дополнительно усилить защиту лидерного продукта».

О компании «МетаМакс»
ООО «МетаМакс» — российская инновационная биотехнологическая компания, созданная в 2010 году. Компания входит в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп», является резидентом Биомедицинского кластера Инновационного центра «Сколково» и участником Технологической платформы «Медицина Будущего». Основная деятельность «МетаМакса» направлена на разработку, развитие и продвижения инновационных биофармацевтических препаратов для лечения наиболее распространенных и опасных системных заболеваний человека. Первый продукт компании (MM-D37K) предназначен для лечения злокачественных образований, в частности колоректального рака, одного из самых распространенных видов онкологических заболеваний.

О «Максвелл Биотех Групп»
ООО «Максвелл Биотех Групп» — группа девелоперских и сервисных компаний, специализирующихся на развитии инновационных биотехнологических проектов. Компания привлекает финансирование и занимается развитием и выведением на рынок инновационных продуктов и технологий, а также активно участвует в построении эффективной инфраструктуры для развития инновационных компаний, используя многолетний опыт международной команды менеджеров и экспертов и лучшие управленческие практики. К настоящему моменту в активе группы 9 биотехнологических проектов: компании «ОнкоМакс», «Фотоникс», «МетаМакс», «Инфектекс», «НейроМакс», «КардиоНова», «Гепатера», «Остерос Биомедика» и «Элевента». 8 компаний группы входят в число резидентов Биомедицинского кластера инновационного центра «Сколково», 5 из них являются участниками Технологической платформы «Медицина будущего».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Анна Зеленкова, директор по связям с общественностью ООО «Максвелл Биотех Групп»
Тел: (495) 411-6992
E-mail: zelenkova@maxwellbiotech.ru

Об ОАО «РВК»
ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд. руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 12, их размер — 26,1 млрд руб. Доля ОАО «РВК» – более 16 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 126. Совокупный объем проинвестированных средств – 10,8 млрд руб.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Служба по связям с общественностью ОАО «РВК»
Тел: (495) 777-0104, e-mail: pr@rusventure.ru