В клинике «Медицина» прошла международная конференция «Малоинвазивные и гибридные технологии в современной стратегии хирургического лечения патологии сердца»

28 Апреля 2014
15 апреля 2014 года в клинике «Медицина» состоялась международная конференция по кардиохирургии «Малоинвазивные и гибридные технологии в современной стратегии хирургического лечения патологии сердца». Ведущие российские и зарубежные кардиохирурги обменялись опытом, а также обсудили современные методы, применяемые в данной области.

В режиме дискуссии проводилось обсуждение возможности комбинированного применения современных технологий - стентирования и шунтирования коронарных артерий - для обеспечения максимального эффекта и повышения безопасности пациента. Итальянский кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор Альберто Репоссини привел несколько клинических примеров успешного сотрудничества сердечно-сосудистых и эндоваскулярных хирургов для решения проблемы реваскуляризации миокарда на базе клиники ОАО "Медицина". "Гибридная" философия, создание команды кардиологов, которые разрабатывают оптимальную стратегию лечения больного с применением всех доступных технологий являются концепцией современной кардиохирургии", - отметил А.Репоссини.
Игорь Николаевич Котельников совершил экскурс в прошлое и рассказал о том, что родоначальником операций коронарного шунтирования и хирургом, который первым выполнил операцию маммарокоронарного шунтирования, был наш соотечественник Василий Колесов. В своем докладе профессор Котельников продемонстрировал эволюцию этих операций от первых опытов на собаках до блестящих результатов высоких технологий.
В докладе "Европейские стандарты и подходы кардиохирургии в Москве" профессор Котельников рассказал об опыте многолетнего успешного сотрудничества итальянской команды кардиохирургов и врачей клиники ОАО "Медицина", когда европейские стандарты операций на сердце были успешно внедрены в крупнейшей частной клинике Москвы. Игорь Николаевич отметил, что залогом успеха стало внедрение комплексной программы: от стандартов предоперационного обследования больного до стажировки медицинских сестер в одном из ведущих центров кардиохирургии - в клинике Бергамо. Также профессор Котельников продемонстрировал результаты операций на сердце, выполненных на базе клиники ОАО "Медицина". За 10 лет интра- и послеоперационная летальность составила 0%, и только 2,4 % пациентов потребовалась повторная реваскуляризация сердца.
Многолетняя российско-итальянская программа кардиохирургической службы в клинике ОАО «Медицина» оказалась успешной и перспективной. Её отличают: индивидуальный тактический подход в кардиохирургическом лечении пациента, широкий арсенал применяемых операций, малоинвазивные технологии, соблюдение европейских кардиологических рекомендаций.
Корнел Марушак, анестезиолог, д. м. н., в своем докладе «Современные подходы в кардиохирургии» подробно рассмотрел целый ряд таких аспектов, как предоперационная подготовка, мониторинг, специфическое управление наркотиками, обеспечение стабильности гемодинамики, ранняя экстубация, обеспечение адекватного обезболивания в послеоперационном периоде. Их тщательное соблюдение позволяет проводить коронарное шунтирование на работающем сердце максимально эффективно и безопасно для пациента.
«Мы занимаемся кардиохирургией уже более 10 лет, все операции и лечение проходят у нас в строгом соответствии с международными стандартами. Мы гордимся тем, что конференция такого уровня прошло в нашей клинике», – прокомментировал ведущий конференции, главный врач 3-го клинического отделения, д.м.н., профессор Юрий Восканян.

О клинике
ОАО «Медицина» образовано в 1990 году. Это многопрофильный медицинский центр площадью около 35 тыс. м2, включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и онкологический центр Sofia*. Здесь работают более 300 врачей 44 врачебных специальностей. Это единственная клиника в России, аккредитованная по международным стандартам JCI. В 2012 году «Медицина» признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни», организованного при поддержке Правительства Москвы и Департамента здравоохранения Москвы. Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2008, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012, входит в ассоциацию Swiss Leading Hospitals, является лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. Подробнее: www.medicina.ru
Ирина Затикян
ОАО «Медицина»