Несколько фактов о МРТ

22 Июля 2012

МРТ, или полностью магнитно-резонансная томография – универсальный, высокотехнологичный метод исследования, который позволяет с высокой точностью и достоверностью диагностировать изменения в костных, нервных, мягких тканях и кровеносных сосудах.


Изобретение МРТ было отмечено Нобелевской премией в области медицины 2003 года, которая была вручена Питеру Мэнсфилду и Полу Лотербуру.


Впервые описание МРТ как метода диагностики было опубликовано в статье профессора Пола Лотербура, напечатанной в 1973 году в журнале «Nature». Статья называлась «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса». 


Однако первым, кто предложил использование магнитно-резонансной томографии был советский ученый В.А. Иванов. Это произошло в 1960-м году, за тринадцать лет до публикации в «Nature». Поэтому вполне справедливо считать, что приоритет в изобретении МРТ принадлежит нашей стране. Правда в то время МРТ называлась ЯМР, или ядерно-магнитно-резонансной томографией. Этот термин использовался долгое время. Однако в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, когда в общественном сознании сложилось негативное отношение к слову «ядерный», термин был заменен на МРТ – магнитно-резонансную томографию.


 


В зависимости от области исследования, различают МРТ головы (исследование тканей головного мозга), МРТ позвоночника (обследование позвоночных структур и спинного мозга), МРТ молочных желез, МРТ суставов, МРТ сосудов, МРТ малого таза, МРТ брюшной полости. Никаких принципиальных различий в проведении этих видов обследования нет.


 


МРТ проводится на томографе, который представляет собой туннель с излучающими и принимающими элементами, и стола-транспортера, на котором, в положении лежа, располагается пациент. На протяжении обследования необходимо сохранять неподвижность. Еще относительно недавно МРТ считалась малокомфортной процедурой, поскольку она была сопряжена с необходимостью длительное время находиться в неподвижной позе, в замкнутом пространстве, да еще и сопровождалась значительным шумом. Это особенно не подходило людям, страдающим страхом замкнутого пространства.


Однако появление современных моделей томографов последнего поколения позволило существенно уменьшить эти недостатки. Современные томографы отличаются меньшей длиной туннеля (не более 60 см) с увеличенным диаметром (не менее 60 см), что практически исключает приступы клаустрофобии. Кроме того, удалось значительно снизить акустический шум, а ускоренное получение снимков сократило время обследования.


 


В остальном МРТ состоит практически исключительно из достоинств, к которым относятся, прежде всего, исключительная достоверность, точность и детальность данных, безопасность, безболезненность и универсальность. В отличие от рентгена, МРТ позволяет визуализировать не только костные, но и хрящевые и мягкие ткани, что значительно повышает диагностическую ценность обследования.


 


Кроме того, МРТ дает возможность оценить химико-биологические процессы в тканях, скорость кровотока и тока спинномозговой жидкости, активизацию различных участков коры головного мозга и другие данные.


 


 


Наиболее часто по поводу МРТ задают три вопроса:


 


1. «Насколько безвредно проведение МРТ?»


 


При проведении МРТ не используется жесткое рентгеновское излучение, поэтому этот метод полностью безопасен и не оказывает побочных эффектов.


 


2. «Какие существуют основные показания к МРТ?»


 


Перечислить все показания к МРТ трудно, настолько их много. Для каждого вида обследования это широчайших круг заболеваний позвоночника, головного и спинного мозга, суставов, молочных желез, внутренних органов, нервных окончаний, сосудов, мочеполовой сферы. Наряду с дегенеративно-дистрофическим изменениям к ним относятся воспалительные заболевания, новообразования, анатомические изменения и пороки развития и т.д. и т.п.


В одних случаях МРТ назначается для уточнения диагноза после УЗИ, рентгенографии, маммографии, в других – магнитно-резонансная томография является единственным возможным достоверным методом диагностики заболевания.


 


3. «Какие существуют противопоказания к МРТ?»


 


Противопоказаний к МРТ сравнительно немного, что является еще одним преимуществом этого метода диагностики. Это, прежде всего, наличие в обследуемой зоне металлических предметов и электронных медицинских приборов, а также тяжелое состояние пациента (необходимость реанимационных мероприятий и непрерывного мониторинга состояния). О таких противопоказаниях как неадекватное поведение, наркотическое или алкогольное опьянение, упоминать излишне.


 

http://med-expert.org