Новосибирские врачи познакомились с инновациями в области торакальной радиологии

5 Апреля 2016
Первая сессия Школы прошла в формате научно-практической конференции «Торакальная радиология: лучевая диагностика заболеваний органов дыхания». Компания GE Healthcare выступила стратегическим партнером проведения школ, являющихся элементом непрерывного образования специалистов здравоохранения.

Участниками сессий школы в Новосибирске стали врачи-рентгенологи, педиатры, пульмонологи, торакальные хирурги, фтизиатры. Перед собравшимися выступили ведущие российские специалисты в области лучевой диагностики: проф., д.м.н. И.Е. Тюрин, проф., д.м.н. Т.Р. Алексеева, к.м.н. П.В. Гаврилов, к.м.н. И.З. Коробкова, к.м.н. Н.А. Ильина, к.м.н. В.П. Курбатов.

В рамках основного направления работы школы участники обсудили актуальные аспекты торакальной радиологии, ряд проблем онкорадиологии, педиатрической практики, нейрорадиологии и неотложной диагностики. Ключевыми темами для обсуждения стали возможности компьютерной и рентгенодиагностики в выявлении таких заболеваний, как туберкулез у пациентов разного возраста, воспалительные заболевания легких у детей, интерцистеальные заболевания легких, опухолевые процессы и др. Проф., д.м.н. И.Е. Тюрин отметил ключевую роль проведения низкодозового онкоскрининга для раннего выявления и эффективного лечения рака легких. Так, проведение безопасных низкодозовых исследований с неизменно высоким качеством изображения стало возможным с появлением технологий адаптивной статистической итеративной реконструкции ASIR и ASIR-V GE Healthcare, позволяющими снизить лучевую нагрузку до 40% и 80%, соответственно.

Акцент в работе школы был сделан также на значимости современных методов визуализации в диагностике и лечении кардиологических и респираторных заболеваний. В частности, в своем докладе к.м.н. В.П.Курбатов рассмотрел различные алгоритмы диагностики причин острой боли в груди с помощью компьютерной томографии. Выполнение исследования Triple-Rule-Out («тройное исключение»), включающего в себя ангиографию аорты и коронарных артерий одновременно с ангиопульмонографией, позволяет диагностировать три причины острой боли, имеющей самые серьезные последствия для жизни и здоровья пациента. Докладчики рассмотрели клинические случаи проведения подобного исследования на компьютерном томографе премиум-класса Revolution CT производства GE Healthcare и отметили, что современный и безопасный инструментарий в сочетании с высокой степенью компетентности медицинского персонала, проводящего диагностику, является неотъемлемой частью точной постановки диагноза и корректного назначения терапии.

Работа Национальной школы по рентгенорадиологии в 2016 году продолжится в Томске, Краснодаре и Челябинске. Сопредседатель Российской ассоциации радиологов д.м.н., профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии и медицинской физики Российской медицинской академии последипломного образования Игорь Евгеньевич Тюрин поясняет необходимость проведения подобных мероприятий:
«Школа по торакальной радиологии в Новосибирске стала первой в серии образовательных мероприятий, проводимых Ассоциацией рентгенологов. Подобные монотематические узконаправленные конференции, посвященные социально значимым аспектам современной медицины, особенно актуальны для коллег из российских регионов – об их востребованности свидетельствует тот факт, что к концу первого дня работы конференции было зарегистрировано 456 участников. В данном проекте, безусловно, сходятся интересы разных специалистов системы здравоохранения: врачей, некоммерческих медицинских организаций, производителей медицинского оборудования, которые заинтересованы, чтобы возможности инновационной техники использовались максимально. Планируется, что Национальные школы по рентгенорадиологии станут ключевым элементом обязательного непрерывного медицинского образования и помогут медицинским специалистам соответствовать самому высокому профессиональному стандарту и получать соответствующую сертификацию».

По словам д.м.н., профессора, заведующего кафедрой лучевой диагностики ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» МЗ РФ Александра Петровича Дергилева, значимость образовательной инициативы Российской ассоциации рентгенологов для региона трудно переоценить:
«В течение двух дней новосибирские врачи смогли получить огромный объем теоретических и практических знаний от ведущих российских специалистов. Очень высокая, даже беспрецедентная для города явка, интерес к проблематике конференции – все это подтверждает необходимость проведения Национальной школы на регулярной основе. Хочу особо отметить важность консолидации усилий практических специалистов и производителей высокотехнологичного медицинского оборудования, в частности, компании GE Healthcare, в повышении уровня знаний рентгенологов и клиницистов, овладения современными лечебно-диагностическими методиками. Все это, в конечном итоге, преследует стратегическую цель – повышение качества оказываемой населению медицинской помощи».
GE
GE