Реформа здравоохранения

18 Июля 2016
Согласно гос. программе РФ «Развитие здравоохранения», одним из непосредственных результатов реализации программы будет являться; - увеличение обеспеченности врачами (на 10 тыс. населения) до 44,8 в 2020 году. Но насколько необходимо увеличение штата специалистов для снижения заболеваемости, а следовательно и смертности. Есть ли смысл в увеличении численности, когда «хромает» качество?
Ключевым фактором качества любого лечения является отсутствие рецидивов, то есть по сути после завершения лечения организм должен получить новое приспособительное качество, то что обычно называют повышение иммунитета, но большинство «людей в белых халатах» утверждают, что организм после болезни ослаблен. Все дело в том, какими средствами идет лечение, если использовать только фармакотерапию, как обычно назначают большинство врачей, то о повышении иммунных способностей говорить не приходится, поскольку лекарства вызывая в организме те или иные эффекты, стимулируют или замедляют выработку каких-либо веществ и действия эти идут помимо участия нервной системы. Ни одно лекарство в принципе не может поднять иммунные способности поскольку вызывая те или иные эффекты в организме, блокируя или стимулируя выработку каких либо веществ – по сути отстраняет нервную систему от управления процессами в организме, а иммунитет это способность нервной системы противодействовать влиянию факторов внешней среды, т.е. повышенное «увлечение» фармакотерапией не позволяет выработать иммунные способности в организме.
Развитие иммунных способностей дает применение в лечении методов рефлексотерапии, наиболее эффективными считаются прижигание и электростимуляция, причем методы электростимуляции более доступны и при этом более безопасны. Использование методов рефлексотерапии позволяет активизировать нервную систему организма, а значит процесс лечения будет идти более корректно, чем от лекарственных препаратов, использовать можно как совместно с другими методами лечения (фарм, ЛФК, физиотерапия и т.д.), так и в качестве монотерапии. Требуется затраты по времени поскольку рефлексотерапия часто обладает эффектом последействия, зато получаем стабильность эффектов.
Но врачи к сожалению, а может по незнанию, ведь в ВУЗах не преподают рефлексотерапию это последипломная дисциплина, да и не каждый невролог понимает значимость такого воздействия, в общем врачи отдают предпочтение фармакотерапии и одна из причин в том, что зарплата врача невысокая и зависит не от результата. Так может лучше реформы начать с корректировки программы обучения, а то зачем нынешним специалистам результат если можно делать то, чему учили в ВУЗах - лечить. Вот и остается пациентам лечиться по принципу «спасение утопающих, дело рук самих утопающих», поскольку в данный момент Минздраву больше подойдет Олимпийский девиз «главное не победа, а участие».
Специалисты по медицине часто «лезут» в глубь патологии, ставят непонятные обычному человеку диагнозы, строят «навороченное» лечение; в то время как ответ на поверхности – применение методов рефлексотерапии не только упрощает процесс лечения без потери качества, но и уменьшает количество принимаемых пациентом лекарств. К сожалению врачи часто в своей работе «уходят» слишком глубоко в сложные диагнозы и схемы лечения, в то время как пациенты просто хотят быть здоровыми. Одно из направлений реформы здравоохранения должно быть внедрение того, что позволяет «лечить не болезнь, а больного» в комплексе – методов рефлексотерапии в практику лечения. Такая мера позволит повысить качество лечения, а следовательно снизит заболеваемость и смертность. Тогда и заграницу будут меньше ездить за лечением и медикаментов больным будет хватать, поскольку в последнее время число больных не снизилось, лекарств не хватает, фармпроизводство не поспевает за спросом, а чем больше принимают лекарств, тем больше в них потребность и далее цепная реакция.
Инохин Сергей
ИДЦ развития ДЭНС-терапии
электорефлексотерапия