АРФП: существующая система закупок требует корректировки

26 Июня 2017
6 июня в Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Координационного совета при Минздраве России. На мероприятии обсудили актуальные вопросы осуществления закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд.

Анализ правоприменительной практики федеральных законов ¹44 и ¹223 и их влияния на повышение доступности, качества медицинских услуг и совершенствование системы здравоохранения Российской Федерации показывает, что лечебно-профилактические учреждения и органы здравоохранения РФ не всегда рационально расходуют выделяемые им бюджетные средства.

В 2016 году и первом квартале 2017 года участились случаи нарушения заказчиком правил организации подготовки и проведения конкурсных процедур на закупку медицинской продукции. Включение в состав одного лота продукции различных видов, излишняя конкретизация лотов, составление технического задания и условий исполнения контракта под конкретного поставщика становится нормой, что приводит к ограничению допуска к закупкам большого числа компаний и, как следствие, не эффективному использованию бюджетных средств, а также снижению качества медицинской помощи.

Свое выступление на встрече Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев начал цитатой из интервью руководителя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой агентству ТАСС на ПМЭФ-2017: «За последние шесть лет государство направило в институты развития 5 трлн рублей денег налогоплательщиков, однако эффективность расходования этих средств вызывает сомнения...Закупки госкорпораций при этом проходят практически без государственного контроля, а по данным Федеральной антимонопольной службы, лишь 5% госзакупок в России проходят на конкурентной основе», отметив, что цифры, как нельзя красочно характеризуют состояние дел в этой сфере. Выступающий солидаризировался с замглавы Федеральной антимонопольной службы Максимом Овчинниковым, заявившим на форуме, что закупки у единственного поставщика наряду с завышением смет – классическая схема распила бюджета.

Фактически все выступающие выразили негативное отношение к институту единственного поставщика в государственных закупках. Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина отметила, что единственный поставщик возможен, но только в особых, исключительных случаях.

Также, Виктор Дмитриев отметил, что искусственные, тепличные условия, базирующиеся на принципе «свой – чужой», приводят к перемещению этого принципа на региональный уровень и к псевдоконкурентной борьбе уже среди «своих» с включением административного ресурса. «Ситуация с закупками инсулина яркий тому пример», - подчеркнул спикер. - «Анализируя эффективность использования бюджетных средств, надо заглядывать за «черту» закупки: используются ли закупленные препараты или со временем идут под списание, из-за своей неэффективности и многочисленных и серьезных побочных эффектов, вынуждены ли пациенты для эффективного лечения закупать аналоги, рекомендуемые врачами, на собственные деньги, тратит ли больница дополнительные внебюджетные средства, на приобретение препаратов «которые лечат».

Руководитель АРФП поддержал бы идею президента Ассоциации «Здравмедтех» Александра Ручкина создать реестр недобросовестных заказчиков. И предложил ввести для регуляторов обязательный стандарт GRP (Good Regulatory Practice).
Павел Марков, Руководитель Пресс-службы АРФП
Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей