Новое исследование: Актемра превосходит монотерапию стероидами в поддержании ремиссии у пациентов с гигантоклеточным артериитом

24 Ноября 2016
• Безстероидная ремиссия через год лечения достигнута у 56% пациентов, получавших лечение препаратом Актемра, по сравнению с 14% при шестимесячной терапии стероидами с постепенным снижением их дозы
• Результаты будут представлены в регуляторные органы во всем мире к концу 2016 года

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет о положительных результатах исследования III фазы GiACTA, в котором оценивалось применение препарата Актемра® (тоцилизумаб) у пациентов с гигантоклеточным артериитом (ГКА). В исследовании GiACTA достигнуты первичная и основная вторичная конечные точки. Было показано, что применение препарата Актемра, в сочетании с шестимесячной терапией стероидами (в режиме постепенного снижения их дозы), позволило достичь стойкой ремиссии заболевания значительно большему количеству пациентов, а также значительно снизить суммарную дозу стероидов в сравнении с пациентами, получавшими лечение только стероидами.1 Результаты представлены в воскресенье, 13 ноября, в устном докладе на пленарной сессии ежегодной конференции Американской коллегии ревматологии (ACR) и Ассоциации ревматологов США (ARHP) 2016 года.

«До настоящего времени лечение ГКА было ограничено высокими дозами стероидов с целью быстрого воздействия на воспалительный процесс и предотвращения серьезных осложнений, таких как потеря зрения, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Однако стероидная терапия часто не позволяет обеспечить контроль над заболеванием в долгосрочной перспективе, кроме того, она может приводить к серьезным побочным эффектам. В случае одобрения, Актемра может изменить стандарты лечения пациентов с ГКА».

В исследовании была достигнута первичная конечная точка. Применение препарата Актемра в сочетании с шестимесячной терапией стероидами (в режиме постепенного снижения их дозы), позволило достичь стойкой ремиссии заболевания через один год терапии у значительно большего числа пациентов - 56% (при введении препарата тоцилизумаб 1 раз в неделю; p<0,0001) и 53,1% (при введении препарата тоцилизумаб 2 раза в неделю; p<0,0001) в сравнении с 14%, в случае только шестимесячной терапии стероидами с постепенным снижением их дозы.1

Кроме того, в исследовании достигнута основная вторичная конечная точка. Доказано, что препарат Актемра в сочетании с шестимесячной терапией стероидами (в режиме постепенного снижения их дозы), значимо увеличивает долю пациентов, достигающих стойкой ремиссии через один год терапии - 56% (при введении препарата тоцилизумаб 1 раз в неделю; p<0,0001) и 53,1% (при введении препарата тоцилизумаб 2 раза в неделю; p=0,0002) в сравнении с 17,6% пациентов, получающих терапию стероидами на протяжении 12 месяцев с постепенным снижением их дозы.1

Не наблюдалось никаких новых сигналов по безопасности1, полученные результаты согласуются с известным профилем безопасности препарата Актемра в лечении ревматоидного артрита (РА).

В настоящее время продолжается открытая фаза исследования GiACTA продолжительностью 104 недели. Результаты позволят оценить безопасность и сохранение эффективности препарата Актемра в перспективе более года, а также потенциальные долгосрочные эффекты снижения потребности в стероидах. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предоставило препарату Актемра статус «прорыв в терапии» по показанию ГКА. Данный статус предназначен для ускорения разработки и рассмотрения лекарственных препаратов, предназначенных для лечения серьезных заболеваний; он помогает как можно скорее получить разрешение FDA и сделать новые препараты доступными для пациентов. Исследование GiACTA учитывает накопленный опыт и знания, касающиеся применения препарата Актемра в лечении ревматоидного артрита, и демонстрирует приверженность компании «Рош» научному подходу, и стремлению делать уже сегодня то, что потребуется пациентам в будущем.
Костина Т.В.
Roche