24 Октября 2016
1 ноября 2016 года в 12.00 в г. Сочи в гранд-отеле «Жемчужина» состоится пресс-брифинг «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания: стратегия противодействия». Мероприятие пройдет в рамках III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания».
Организаторы конференции: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство России, Министерство здравоохранения Краснодарского края, Международная ассоциация специалистов в области инфекций, Кубанский Государственный Медицинский Университет, Московский государственный медико-стоматологический университет.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, именно инфекционные заболевания становятся причиной 26% всех смертей на планете.
В России после 2005 г. наметился рост числа инфекционных заболеваний: с 29 000 000 в 2006 г. до 35 000 000 в 2010-м и 38 000 000 в 2011 г. В 2015 г. зарегистрировано 32 956 389 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 4,1 % выше показателя 2014 г. (31 602 103 случая).
Угрозу распространения и актуальные проблемы, связанные с инфекционными и паразитарными заболеваниями, обсудят ведущие специалисты и организаторы здравоохранения из всех субъектов РФ в Сочи.
Какова угроза распространения инфекционных заболеваний в России и мире, и как ее предотвратить? Какие на сегодняшний день опасные инфекционные заболевания могут вызывать чрезвычайную ситуацию в регионе и России в целом? Обеспечиваются ли пациенты с хроническими инфекционными заболеваниями лекарственными препаратами со стороны государства? Роль вакцинопрофилактики в современных условиях? Хватает ли врачей-инфекционистов в регионах: настоящие и будущие реалии?
Ежегодно на курорты Краснодарского края приезжает более 13 миллионов россиян из всех уголков страны, и эта цифра растет. Массовый наплыв отдыхающих неминуемо повышает угрозу распространения инфекций. Как регион справляется с потоком отдыхающих? Каким опытом может поделиться знаменитая российская здравница с другими курортами России?

На эти и другие вопросы ответят:
1. С.А. Краевой – заместитель министра здравоохранения РФ
2. Е.Ф. Филиппов – министр здравоохранения Краснодарского края
3. И.В. Шестакова – главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор (г. Москва)
4. В.Н. Городин – главный внештатный специалист инфекционист ЮФО, заведующий кафедрой Инфекционных болезней и эпидемиологии Кубанского Государственного Медицинского Университета, главный врач ГБУЗ «СКИБ», доктор медицинских наук (Краснодарский край)
5. Н.Д. Ющук – академик РАН, профессор, президент ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", член правления Национального научного общества инфекционистов, член президиума Международного общества инфекционистов и микробиологов, член Общественной палаты РФ (г. Москва)
6. Ю.В. Лобзин – академик РАН, профессор, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства», заслуженный деятель науки Российской Федерации (г. Санкт-Петербург)
7. А.Н. Редько – проректор по научно-исследовательской работе Кубанского Государственного Медицинского Университета, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани (Краснодарский край)
8. Д.А. Гусев – доктор медицинских наук, профессор, главный врач СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (г. Санкт-Петербург)

«Инфекционные и паразитарные болезни не дают нам вздохнуть. Они не прощают ошибок и всегда готовы о себе напомнить при ослаблении внимания к ним. По возвращении на родину в 2012-2016 гг. российские туристы привозили из поездок малярию, лихорадку денге, лихорадку Западного Нила, лихорадку Зика, менингококковую инфекцию, бруцеллез и другие не менее коварные заболевания. Также не будем забывать о таких социально-значимых заболеваниях, как вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, туберкулез, инфекции, передающиеся половым путем и др. Эффективно бороться с инфекционными болезнями значит не только вовремя поставить диагноз и оказать медицинскую помощь больным, но и своевременно провести необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия, чтобы предотвратить распространение инфекции, тем самым обезопасить население», – отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор И.В. Шестакова.
В ходе научно-практической конференции ведущие инфекционисты России обсудят организационные, правовые и экономические аспекты работы, междисциплинарное и межведомственное взаимодействие в условиях чрезвычайных ситуаций природного и эпидемиологического характера, коморбидные состояния в клинике инфекционных болезней, диагностику и все аспекты тактики лечения, включая интенсивную терапию и реанимационные мероприятия.
В рамках конференции будут организованы очно-заочный образовательный цикл для инфекционистов, эпидемиологов, педиатров и организаторов здравоохранения по теме «Особо опасные инфекции», научная и дискуссионная площадки для молодых ученых, научная и учебная постерная сессия. Кроме того, в рамках конференции состоится заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «инфекционные болезни».
Конференция «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания» включена в проект по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава Российской Федерации и аккредитована Координационным советом при Министерстве здравоохранения Российской Федерации по программе непрерывного медицинского и фармацевтического образования.
В этом году к участию в Конференции приглашены специалисты в области инфекционных болезней, эпидемиологии, микробиологии, клинической иммунологии и фармакологии, фтизиатрии, дерматовенерологии, лабораторной диагностики, а также врачи смежных специальностей. Всего ожидается около 700 специалистов из разных регионов РФ.
Светлана Подлепецкая
Медиатерра