Применение технологий Интернет в здравоохранении следует расширять

17 Марта 2011
Компания АКСИМЕД (http://www.aksimed.ru) подвела итоги опроса, открывшего цикл онлайновых голосований по актуальным проблемам информатизации здравоохранения. В опросе принимали участие посетители сайта АКСИМЕД и подписчики канала AKSiNEWS.RU, ежедневно публикующего новости медицинских информационных технологий. С начала февраля по середину марта участники опроса решали, нужны ли технологии Интернет врачам и пациентам, и события, произошедшие за это время, подтвердили актуальность данной темы:

• Владимир Путин призвал подключить к Интернету перинатальные центры и с помощью онлайновых технологий проводить видеоконференции будущих мам с их родственниками;

• Минздрав Азербайджана обновил сайт «Электронное здравоохранение», посетители которого, в частности, могут оформлять электронные медицинские карты;

• региональная сеть техасских больниц начала продвижение технологий электронных медицинских карт в социальных сетях Facebook, Twitter и YouTube;

• стало известно о планах провести в Париже конференцию Doctors 2.0, участники которой обсудят целесообразность использования врачами социальных сетей;

• крупнейшим частным медицинским учреждением планеты — клиникой Майо (США) — обнародована статистика, согласно которой онлайновые консультации на 40% снижают необходимость личных визитов пациентов к врачам.

На этом фоне участники опроса, организованного АКСИМЕД, единодушно поддержали предложение расширить использование врачами и пациентами технологий Интернет, отметив в первую очередь, что они позволят повысить доступность, эффективность и качество медицинских услуг.

Итоги голосования комментирует президент компании АКСИМЕД Юрий Логачев: «100% участников онлайнового опроса согласились с тезисом о важной роли технологий Интернет в информатизации здравоохранения, что должно еще более обнадежить всех, кто заинтересован в дальнейшем развитии медицинских информационных систем и технологий. А заинтересованы в этом практически все — и врачи, и пациенты, и их близкие и родные. В ближайшее время АКСИМЕД выпустит новую медицинскую информационную систему серии AKSi, в которой активно задействованы преимущества технологий Интернет, тем самым еще больше расширив возможности использования Всемирной сети в целях дальнейшей информатизации здравоохранения».

Новый онлайновый опрос о перспективах медицинских информационных технологий откроется 24 марта.
Игорь Лукашов, менеджер по маркетингу и рекламе
АКСИМЕД
(495) 645-86-90