Лишняя трансплантация 2.0

19 Мая 2014
Уважаемые представители средств массовой информации!

Приглашаем вас 21 мая 2014 года принять участие в пресс-брифинге

«Лишняя трансплантация. 2.0»,

чтобы публично обсудить тяжелую ситуацию, которая сложилась вокруг ликвидации крупнейшего в России центра трансплантации почки Городской клинической больницы ¹7

Начало пресс-брифинга в 11:00
Адрес проведения: Центральный дом журналиста,
Москва, Никитский бульвар, д. 8а (Каминный зал, 2 этаж)
С 1 июня 2014 года в связи с полным сокращением коечного фонда фактически прекращается деятельность Центра трансплантации почки Городской клинической больницы ¹7 - одного из старейших в России и уникального в своем роде, так как именно здесь кроме операций по пересадке органов созданы все условия для профессионального лечения и ведения нефрологических больных от самого начала почечной недостаточности до трансплантации! Именно здесь активно развивается родственная пересадка почки, которая для многих - единственный шанс вернуться к полноценной жизни в условиях, когда в стране проблема с органным донорством не решается десятки лет! Число трансплантаций почек в России в 6-7 раз меньше, чем в развитых странах, - в общей сложности порядка 1 000 операций ежегодно (в США эта цифра достигает 10 000 операций).
Год назад уже была предпринята попытка проведения подобной «реформы». Тогда усилиями пациентов, врачей, СМИ, общественных организаций ликвидация больницы была остановлена. Но сегодня эта проблема снова требует огласки.
На сегодняшний день в 7 ГКБ в листе ожидания трансплантации 210 человек, более 160 - получают диализную помощь. Очевидно, что возможности других больниц ограничены, и столичные отделения не смогут вместить всех нуждающихся. В НИИ скорой помощи имени НВ. Склифосовского, куда, по данным пациентов, планируют перевести ожидающих трансплантацию, свой лист ожидания составляет более 300 человек. После ликвидации центра десятки пациентов окажутся на пороге жизни и смерти. А уникальный коллектив специалистов, за плечами которых 20 лет совместной работы и почти 1400 трансплантаций, будет просто расформирован…
В пресс-брифинге примут участие: Людмила Михайловна Кондрашова, президент Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА»; Ирина Михайловна Христова, Межрегиональная общественная организация инвалидов-нефрологических и трансплантированных пациентов «Новая жизнь»; Игорь Викторович Нестеренко, руководитель Центра трансплантации почки 7 ГКБ, д.м.н., проф., а также пациенты и их родственники.

Официально к участию в пресс-брифинге приглашены: представители Министерства здравоохранения РФ; представители Департамента здравоохранения г. Москвы, главный врач ГКБ ¹7 Мерген Сергеевич Бадма-Гаряев, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Могели Шалвович Хубутия, д.м.н., проф., член-корр. РАМН.

П.С. Пациентам есть, что сказать в защиту профессиональной и качественной медицины, вера в которую поддерживается подобными лечебными учреждениями и врачами, которые каждый день несмотря ни на что оправдывают эту веру спасенными человеческими жизнями! Пациентам есть что сказать и тем, кто по каким-то необъяснимым причинам не желает видеть здравоохранение таким!

Аккредитация СМИ на пресс-брифинг по тел.: +7 (915) 7-833-833
Дополнительная информация и комментарии:
Кондрашова Людмила, +7 (910)-430-60-22
Христова Ирина, +7 (916)-907-92-02

Информация для редактора:
Московский городской центр трансплантации почки ГКБ ¹ 7 работает с 1995 года. Ежегодно в нем осуществляется 80-100 трансплантаций почек и до 600 операций по формированию сосудистого доступа у больных на гемо- и перитонеальном диализе. Центр входит в тройку крупнейших трансплантационных центров России. Структурными подразделениями центра являются отделения гемодиализа на 160 больных, 5-е хирургическое отделение с койками для больных на 20 мест. За I квартал 2014 года уже выполнена 21 пересадка почек. В центре активно развивается программа родственной трансплантации почек, в планах — трансплантация поджелудочной железы.

На основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы ¹ 375 от 14.04.14 «О внесении изменения в структуру коечного фонда ГБУЗ «ГКБ ¹ 7 ДЗ г. Москвы» с 1 июня текущего года Московский городской центр трансплантации почки и 5-е хирургическое отделение ГКБ ¹ 7 будут закрыты. Попытки закрыть отделение предпринимались и 2013 году.

29 апреля 2014 года на заседании Совета общественных организаций по защите прав пациентов Министерством здравоохранения РФ было озвучено, что объёмы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) не будут уменьшены. Президент РФ В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию в декабре 2013 года сказал о том, что необходимо сделать так, чтобы высокотехнологичная медпомощь могла быть оказываема всем социальным слоям населения во всех регионах страны. Президент поручил федеральному правительству и губернаторам в течение трех лет увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи в России в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом.
София Кривохина
7КБ