Итоги II Межрегионального Форума Innomed 2012

9 Апреля 2012
Реализация Федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" идёт полным ходом: более 20 российских компаний представили широкий спектр инновационных проектов на II Межрегиональном Форуме Innomed 2012 в Пензе.
5-6 апреля в г. Пенза прошел II Межрегиональный Форум Innomed 2012 «Эффективные модели внедрения инновационных технологий в сфере медицинской и фармацевтической промышленности. Роль регионов в инновационной стратегии страны».
В Форуме приняли участие более 500 представителей предприятий медицинской и фармацевтической промышленности и инновационной инфраструктуры страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, главы регионов и руководители крупнейших ВУЗов России.
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации представило на форуме коллективную экспозицию ведущих российских предприятий медицинской отрасли, разрабатывающих инновационную продукцию и технологии в рамках государственных контрактов, финансируемых в рамках Федеральной Целевой Программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Программа предусматривает как финансовую, так и практическую методологическую поддержку российских предприятий и формулирует четкие правила выхода на российский рынок для иностранных компаний. На финансирование программы выделено 188 067 млн. рублей.
В настоящий момент в рамках Федеральной целевой программы в Пензе формируется первый в России медицинский кластер – научно-исследовательский центр инновационных биомедицинских технологий мирового уровня со специализацией «Эндопротезирование. Наноструктуированные и биосовместимые материалы и технологии».
«Пенза имеет определенный потенциал, как в области развития фармацевтической промышленности, так и в области развития медицинской промышленности. Бизнес сообщество, которое здесь находится, активно проявляет себя с точки зрения взаимодействия с Пензенским государственным университетом, с коллегами из научных, производственных и медицинских учреждений, поэтому совершенно логично, что, когда есть такая синергия усилий различных специалистов, в пензенской области рождаются технопарки, которых ждет блестящее будущее.», - говорит Сергей Цыб, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, который принял активное участие в деловой программе Форума Innomed 2012.
На коллективном стенде Минпромторга около двадцати российских компаний презентовали свои проекты в рамках реализации Федеральной целевой программы.
• ЗАО «Научно-исследовательская производственная компания «Электрон» - представила систему визуализации для ангиографических комплексов,
• ООО «Центр «Атоммед - компоненты для аппаратов ультразвуковой диагностики (устройства приема и передачи аналогового сигнала).
• Учреждение Российской академии наук Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН)- базовые компонентов для магнитно-резонансных томографов на сверхпроводящих магнитах с напряженностью поля 1,5 Т.
• ООО «Биофизическая аппаратура – базовую модель медицинской рефрижераторной напольной центрифуги нового поколения для разделения неоднородных жидкостей при низких температурах.
• ЗАО «Медмаш» - автоматический гематологический анализатор, экспресс-анализатор, автоматический биохимический анализатор.
• ЗАО Научно-производственный комплекс «КБ ВЗЛЕТ» - сепаратор компонентов донорской крови.
• ЗАО «Мед-СК автоматический анализатор газов и электролитов крови, автоматический анализатор мочи.
• ЗАО «ОРИОН-МЕДИК». модельный ряда моторизованных и автоматизированных микротомов.
• ЗАО «СЕСАНА». тест-системы на микрочипах для лабораторной диагностики социально-значимых инфекций и фармакогеномики.
• ЗАО «Научно-производственная фирма ДНК-Технология» - автоматизированный диагностический ПЦР-комплекс.
• ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» - полимерные материалы, устойчивые к воздействию ионизирующего излучения при радиационной стерилизации, для производства стерильных медицинских изделий однократного применения.
• ООО «Кардиоплант» - биологические ксеноматериалы для реконструктивной хирургии, остеопластики и тканевой инженерии.
• ЗАО «Биомедицинские технологии» - технологию производства пористой керамики с биоактивным покрытием с целью получения искусственных суставов с удлиненным сроком службы.
• ООО Научно-производственный центр «Технополис» - металлозамещающие полимерные и композиционные материалы для получения нового поколения медицинских инструментов.
• ООО фирма «Тритон-ЭлектроникС» - монитор пациента нового поколения с открытой модульной архитектурой.
• ЗАО «Научно-производственная фирма «БИОСС» - монитор матери и плода с высокочувствительным алгоритмом устойчивого определения частоты сердцебиения плода.
• ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». - аппарат для гипо-гиперокситерапии.
• ООО «Неврокор» - аппаратно-программный комплекс для диагностики и реабилитации двигательных функций в период острого инсульта.
• ЗАО «Центр «АНАЛИЗ ВЕЩЕСТВ». - прибор неинвазивного мониторинга изменения концентрации оксигемоглобина от артериального к венозному отделу капилляра при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения.
• ООО «ИТМед» - новое поколение ультразвуковых терапевтических аппаратов
Демонстрация научных достижений российских компаний и конструктивный диалог о путях развития производства и активного использования в системе здравоохранения высокотехнологичной отечественной медицинской и фармацевтической продукции вносит существенный вклад в успешную реализацию «Стратегии развития медицинской промышленности РФ на период до 2020 гг.».
пресс-служба
Светлый город