Сертификат «Предприятие без гепатита А» - забота о здоровье москвичей

14 Октября 2010
Утром и днем мы зачастую перекусываем пирожком или гамбургером, купленными на улице, ужинаем готовыми салатами, а в выходные стараемся провести время в кафе или ресторане. Мы должны быть уверены, что пища, приготовленная промышленным способом, особенно в больших мегаполисах, соответствует всем требованиям санитарной безопасности.
Одним из факторов риска является заражение продуктов питания вирусом гепатита А. Критическую роль в этом процессе играют сотрудники пищевых предприятий.
Инфицировать продукты можно на разных этапах: выращивание, производство, приготовление, транспортировка, распределение, продажа.
Оптовая продажа продуктов питания Все на foodruss.ru
При этом вирус может находиться как в продуктах, не прошедших термическую обработку (салаты из свежих овощей, свежевыжатые соки), так и прошедших ее, в случае контакта с зараженным гепатитом А сотрудником. Вирус гепатита А устойчив во внешней среде и на продуктах питания. Он может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней в холодильнике и не погибает при замораживании. Вирус погибает только при кипячении в течение 1 минуты или при обработке дезинфицирующими растворами (на основе хлора, например). В ресторанах, к примеру, посуда моется при 60C, средствами, не содержащими хлор.
Источником заражения может стать любой сотрудник предприятия: сельхозработники, менеджеры, администраторы, повара, официанты, бармены, шоферы, продавцы, работники, занятые на мытье посуды или на складе…
Москва не только в силу своего статуса столицы, но и вследствие повышенной эпидемической нагрузки, из-за пересечения миграционных потоков, большой численности населения, обязана первой включиться в процесс профилактики гепатита А.
В настоящее время в Москве привиться от гепатита А может и взрослый, и ребенок. Вакцинация детей Москвы предусмотрена региональным календарем профилактических прививок бесплатно. Она распространяется на всех детей 3-6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения.
Для взрослого населения, вакцинация предусмотрена Региональным Календарем профилактических прививок Москвы по эпидемическим показаниям для групп риска. Всем остальным можно защитить себя благодаря обращению в вакцинальные кабинеты, где доступны надежные вакцины против гепатита А.
Работа по плановой вакцинации групп риска была начата в Москве еще в 2005 г. На основании постановления Н.Н.Филатова ¹ 1 от 21.02.2005 г. вакцинация против гепатита А показана всем сотрудникам,,занятым в процессе хранения, приготовления, раздачи, транспотрировки пищевых продуктов и готовых блюд.,работникам розничной и мелкооптовой продажи продуктов питания, работникам, участвующим в организации дошкольного и школьного питания
Вспышка гепатита А в Москве, имевшая место зимой 2010 г., вызвала необходимость усиления работы по вакцинации групп риска, подключением дополнительных контингентов, подлежащих вакцинации против гепатита А, и обязательным внесением сведений о вакцинации в личную медицинскую книжку. (Постановление Н.Н.Филатова ¹10 от 07.04.2010 г.).
Несмотря на снижение заболеваемости в России, гепатит А составляет большую часть в структуре всех острых вирусных гепатитов с суммарным ущербом, по данным профессора И. Шаханиной (НИИ Эпидемиологии, Москва), не менее 1 млрд. рублей в год. Только в Москве суммарный экономический ущерб от гепатита А в 2009 году по данным Шаханиной составил 69 млн.,руб., стоимость одного случая заболевания вирусным гепатитом А - 111 тыс. рублей.
За 8 месяцев 2010 года заболеваемость вирусным гепатитом А в Москве увеличилась в 2,1 раза, что обусловлено подъемом заболеваемости в осеннее-зимний период среди взрослого населения ( вставка Лыткиной И.Н.)
Поэтому своевременная вакцинация сотрудников позволит руководителям предприятий не только сохранить здоровье коллектива, но и сэкономить деньги.
Гепатит А - это пищевая инфекция, которая полностью управляется вакцинопрофилактикой при должном охвате вакцинацией.
Управлением Роспотребнадзора по г. Москва принято решение вручать сертификат «Предприятие без гепатита А» предприятиям общественного питания, пищевой промышленности и продовольственной торговли, обеспечивающим стопроцентную защиту выпускаемой продукции от вируса гепатита А и полный охват вакцинацией своих сотрудников.
По мнению Ирины Николаевны Лыткиной, начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора г. Москвы: «Сертификат «Предприятие без гепатита А» по праву может стать гордостью для предприятия, а для потребителя – верным знаком заботы о его здоровье».
PRESSTO Public Communications
PRESSTO Public Communications