press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Медицина и фармацевтика, красота и здоровье
Новости медицины,медицинские компании, новости фармацевтики, секреты красоты и здоровья

Исполнился год «Eye-File.Ru» – международному открытому телемедицинскому офтальмологическому ресурсу

23.09.2010

Впервые телемедицинская офтальмологическая система получила открытый доступ в Интернете и стала доступна только врачам, но и пациентам. Общедоступный Интернет портал Eye-File.Ru, позволяющий провести онлайн тест снимков сетчатки, оказался наиболее востребованным соотечественниками, находящимся за рубежом.

Во многих странах разработки в области телемедицины все шире входят в практическое здравоохранение, поскольку помогают сделать взаимодействие пациента с врачом не только менее сложным, но и более объективным. «В тех местах, где профессиональная помощь офтальмолога затруднена, выявление опасных заболеваний глаза уже сегодня можно поручить системам, позволяющим дистанционно передать снимок глаза специалисту, находящемуся за многие километры», - считает автор нового Интернет-сервиса, кандидат медицинских наук, офтальмолог Родин Александр Сергеевич. Однако, до недавнего времени, передача данных в существующих сегодня проектах осуществляется лишь между специализированными клиниками и была недоступна рядовому пациенту.

Ситуация изменилась в сентябре 2009 года, когда впервые в общедоступном режиме начал работу, созданный по инициативе офтальмологов Московского Государственного Университета, сайт EYE-FILE (http://www.eye-file.com/). Открытый доступ к сайту впервые позволил пользователям, находящимся в за многие километры от врача, получать своевременное представление о состоянии глазного дна, а при наличии опасных патологических изменений сетчатки - о потенциальной угрозе для зрительных функций.

Последнее оказалось особенно востребованным среди наших соотечественников, находящихся за рубежом, для которых в ситуациях связанных с потерей зрения приходится преодолевать психологический барьер недоверия к зарубежным специалистам. В таких случаях «второе мнение» отечественного офтальмолога может играть решающую роль при принятии пациентом решения о своевременном начале лечения, а это в итоге означает бесценные строчки сохраненного зрения.

Сервис продолжает свое развитие и уже сегодня предлагает пользователям оценку снимков не только сетчатки, но и переднего отрезка глаза. Последнее стало недавно доступным благодаря распространению компактных USB-микроскопов, обладающих возможностью транслировать в Интернет фотоснимки глаза. Создатели ресурса также продолжают работу над алгоритмами автоматизации оценки изображений, для того чтобы сделать работу системы более объективной и производительной. Как отметил доктор Родин: "Подобного рода Интернет проекты уже сегодня служат прообразом медицины будущего, в которой информационные потоки о состоянии здоровья формироваться автоматизировано, а врач будет больше времени сосредоточен на аналитической работе".

О сервисе Eye-File

Eye-File является первой открытой телемедицинской системой оценки изображений сетчатки, доступной любому пользователю на доменных именах www.eye-file.ru и http://www.eye-file.ru. Открытый по инициативе специалистов кафедры офтальмологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова сайт позволяет оперативно оценивать присланные пользователями снимки сетчатки глаза и своевременно информировать пациентов о ситуациях требующих немедленного обращения к врачу.

Автор программного комплекса Eye-File
Родин Александр Сергеевич