Новое оборудование на службе детских офтальмологов.

16 Сентября 2010
Самое распространенное заболевание, которое специалисты выявляют у школьников – это близорукость. Но разговор о причинах его появления и профилактике нужно начинать с самого рождения ребенка. Родители должны понимать, что здоровье глаз формируется с его первых дней. Поэтому плановые и, если возникнет необходимость, внеплановые проверки, нужно проходить в обязательном порядке, ежегодно. Сложность работы с детским зрением заключается в том, что ребенок может приспосабливаться к тому, как он видит. И часто родители не замечают, что у их сына или дочки есть отклонения в здоровье глаз. Детям попросту не с чем сравнивать. Ведь если взрослый человек может понять, что раньше изображение он видел более четко или более ярко, то ребенок сделать этого не может. Поэтому часто он и сам не понимает, что есть нарушения зрения.

Очень важно, чтобы педиатр вовремя направлял ребенка к окулисту. Первый осмотр должен производиться в роддоме, следующий – в возрасте от одного месяца до трех, затем в год. Потом, как правило, осмотр окулистом назначается в три года и в шесть лет. Но важно в эти промежутки не упустить время, поскольку бывает, что ребенок в возрасте 3-4 лет видит хорошо, а к 6-7 годам его зрение падает. Еще во время беременности офтальмологи консультируют будущих мам о возможных проблемах со зрением у малышей. При этом очень важна наследственная предрасположенность детей к заболеваниям глаз. Наследственность играет огромную роль в офтальмологии и в других направлениях медицины. И если у родителей есть какие-то проблемы со здоровьем, то они должны быть настроены на то, что ребенок может попасть в группу риска. К сожалению, родители очень плохо выполняют рекомендации офтальмологов. Отчасти отсюда и такой высокий процент детей с заболеваниями глаз.

На службу детским офтальмологам приходит самое современное оборудование, именно оно призвано максимально расширить возможности врачей при лечении офтальмологических заболеваний различной категории тяжести. Одним из приобретений Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» стал оптический измерительный прибор Плюсоптикс S08 (ручной бинокулярный авторефрактометр). На сегодняшний день это одно из уникальных офтальмологических диагностических оборудований. Конструкция и функции данного прибора аналогичны видеокамере.
В принципе его работы используется самый точный метод определения рефракции (метод динамической скиаскопии). Уникальность этого оборудования в том, что оно позволяет провести обследование самых маленьких пациентов, в возрасте 2-3 месяцев (когда ребенок начинает в течение длительного времени фиксировать взглядом близко расположенные предметы). Детский офтальмолог может измерять рефракцию, размер зрачка, межзрачковое расстояние и угол отклонения глаза в реальном времени. Оба глаза измеряются одновременно, бесконтактным методом, в 1 метре от маленького пациента. Вся видеоинформация хранится в индивидуальной базе данных (это позволяет следить за развитием глаз ребенка в динамике). Благодаря световым и звуковым сигналам обследование с применением нового прибора превращается для маленького пациента в игру и позволяет офтальмологу очень быстро получить итоги обследования. Прибор дает возможность проводить скрининговое обследование зрения детей разных возрастных групп, а так же имеет свои преимущества и при обследовании взрослых пациентов.
Ларионова Юлия
Новосибирский филиал ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
(3832) 340-37-14,
pr@eyemicrosurgery.nsc.ru