Как лечить последствия аномальной жары и смога?

13 Сентября 2010
В рамках мероприятия, ведущие российские ученые и специалисты в области здравоохранения обсудят эпидемиологические последствия аномального лета-2010, а также актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний в осенне-зимний период. Мероприятие проходит при поддержке Минздравсоцразвития и Росздравнадзора.
Продолжительный период аномально жаркой погоды в Москве в июне-августе 2010 года не имеет аналогов за более чем вековую историю. К жаре прибавился смог от лесных и торфяных пожаров, дышать которым пришлось жителям десятков регионов России, включая Москву. Угарный газ, недостаток кислорода, жара – все это не могло не сказаться на нашем здоровье. Врачи отмечают, что вследствие ослабленного иммунитета количество заболевших бактериальными инфекциями людей может резко возрасти во время сезонных эпидемий осенью и зимой.
Другая проблема, последствия которой мы еще долго будем ощущать, заключается в том, что многие лекарства из-за нарушения условий хранения в период жаркой погоды могли потерять свои свойства и даже стать вредными. Это касается всех групп лекарственных средств, включая кардиопрепараты, иммунотропные препараты и антибиотики. Кроме того, аномальные температуры способны провоцировать мутации микроорганизмов. В результате патогенные бактерии способны частично, а в ряде случаев даже полностью, утрачивать чувствительность к антибактериальным препаратам.
Тема антибактериальной терапии будет поднята на круглом столе отдельно. Дело в том, что эффективность антибиотиков в последние годы снижается. Причина тому – антибиотикорезистентность, или невосприимчивость бактерий к известным ныне антибиотикам. Бактерии с течением времени сумели выработать механизмы защиты от воздействия лекарств, а новые антибиотики не появляются, начиная с 70-х годов XX-го века.
По данным на 2009 год, более 25 тысяч пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными к множеству существующих лекарств. В России сегодня от сепсиса погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. От этого страдает не только пациент, но и существенно возрастают государственные расходы на здравоохранение, снижается производительность труда.
Как же справиться с инфекционными заболеваниями? Какие меры профилактики принять? Среди альтернативных средств для борьбы с бактериями, врачи и микробиологи называет препараты бактериофаги. Победят ли они устойчивые к антибиотикам бактерии? На эти и другие вопросы в рамках круглого стола будут отвечать ведущие российские ученые, представители Минздравсоцразвития и Росздравнадзора.
Круглый стол состоится в 12.00 16 сентября в Центральном доме ученых РАН.
Адрес: ул. Пречистенка, дом 16. После круглого стола в 14.30 – пресс-конференция и фуршет.

В мероприятии примут участие:

В. Г. Акимкин.
Ведущий научный сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ФГУН "Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора", заведующий кафедрой дезинфектологии МПФ ППО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.

В. В. Никифоров.
Д.м.н. главный специалист по инфекционным болезням, профессор кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России.

Г. Г. Чистякова.
Заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России.

В. Ф. Учайкин.
Главный детский инфекционист Министерства здравоохранения и социального развития РФ: - заведующий кафедрой детских инфекций Российского государственного медицинского университета МЗ РФ, академик РАМН.

И. В. Красильников.
Д.б.н., профессор ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ г. Москва.

Ю. А. Захарова.
Д.м.н., заведующая бактериологической лабораторией медико-санитарной Части №140 ФМБА г. Пермь.

К. А. Мирошников.
К.б.н. зав. лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина–Овчинникова РАН.

К. А. Лыско.
К.т.н., Главный специалист управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ.

Н.Н. Ворошилова
Д.м.н. начальник цеха производства препаратов бактериофагов филиала ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ, «Иммунопрепарат», г.Уфа.

Аккредитация: Елена Крупкина, менеджер по работе со СМИ PRESSTO Public Communications.

Тел. +7 (495) 921-35-23
Моб +7 (916) 030-96-68
e-mail: e.krupkina@pressto.ru
Елена Крупкина
PRESSTO Public Communications.