Сеченовский университет в векторе HealthNet

21 Декабря 2016
20 декабря 2016 года на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялось итоговое заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Главы министерств, представители профильных компаний и научного сообщества обсудили ход реализации «дорожной карты» «Хелснет» (HealthNet) Национальной технологической инициативы, включая вопросы развития новых рынков и образовательного сектора по данному направлению.

В заседании приняли участие: Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, Министр здравоохранения Вероника Скворцова, Министр финансов Антон Силуанов, Министр экономического развития Михаил Орешкин, Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, Министр образования и науки Ольга Васильева, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Министр РФ Михаил Абызов и др.

Перед началом мероприятия ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко представил Председателю Правительства Дмитрию Медведеву концепцию Индустриального парка биомедицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, создаваемого в целях разработки новых медицинских технологий, биомедицинских продуктов и внедрения полученных результатов в практику. Затем высокие гости в сопровождении ректора осмотрели научно-исследовательские лаборатории Института регенеративной медицины, созданного в сентябре 2016 года. Они ознакомились с новинками отечественного медицинского приборостроения и процессом создания тканеинженерных конструкций для клеточной терапии. Сопровождавшая главу правительства Вероника Скворцова сообщила премьеру, что проблем с ввозом материалов из-за рубежа нет, отметив, что в России есть два предприятия по его производству. Также в рамках посещения выставки самых современных разработок в медицине главе правительства продемонстрировали макет предприятия по производству коронарных стентов, а также прибор отечественного производства для лазерной хирургии в урологии, который не уступает зарубежным аналогам по качественным характеристикам и выгоднее в цене.

Открывая итоговое заседание президиума, темой которого стало обсуждение этапов реализации «Дорожной карты» Национальной технологической инициативы HealthNet, а также вопросы развития новых рынков и образовательного сектора, Дмитрий Медведев представил перспективные направления. «Применение новых технологий в медицине открывает перед человечеством уникальные возможности, среди которых развитие персонализированной медицины, адресованной конкретному человеку. В результате врач может предлагать оптимальное именно для этого пациента лечение», – сообщил он. Премьер добавил, что активно развивается рынок различных биологических сенсоров, маркеров, телемедицинских услуг. Сегодня они позволяют снимать показания о состоянии здоровья человека в режиме онлайн, следить за ним, контролировать нагрузку и т.п.

Глава правительства отметил положительные тенденции в развитии инновационных технологий в сфере здравоохранения, но при этом подчеркнул, что далеко не все проблемы сегодня решены. «Национальная техническая инициатива ориентирована именно на те ниши, которые только формируются. За место под солнцем очень серьезно нужно побороться. Речь идет о том, чтобы к 2035 году нашему производству войти в компании-лидеры. Кроме того, 70% товаров или услуг этого рынка должны иметь в нашей стране полный цикл производства, и по объему потребления наша страна тоже должна быть на передовых позициях», – считает Дмитрий Медведев.

Также, по его словам, у нас для этого есть все возможности. «Прежде всего, это научный потенциал, который мы сохраняем, и сильные центры подготовки специалистов, такие как Сеченовский университет, где мы сегодня собрались», – обратил внимание премьер.

О важности программы HealthNet и ходе ее реализации рассказал первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. «Эксперты во всем мире сходятся во мнении, что радикальные изменения в увеличении продолжительности жизни человека, в снижении смертности возможны только через развитие медицины. Большое значение имеет сегодня биомедицина и для существующих клинических практик. В этой связи ее поддержка является приоритетной государственной задачей», – считает он.

Одним из направлений НТИ HealthNet является обеспечение лидерства и успешной конкуренции российских компаний на глобальном рынке здравоохранения. И здесь выбор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в качестве площадки для проведения заседания не случаен. В Сеченовском университете создан единственный на данный момент в России Индустриальный парк биомедицины. Данный проект позволит уже к 2020 году реализовать на практике полный цикл разработки биомедицинского продукта и лекарственных средств. Благодаря Индустриальному парку удастся максимально ускорить процесс от идеи и создания до промышленного запуска и выведения на рынки HealthNet новых лекарственных средств. Партнерами Сеченовского университета при создании Индустриального парка биомедицины выступили: Проект 5-100, Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки, Министерство торговли и промышленности, Правительство Москвы.

По итогам заседания ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко, отвечая на вопросы журналистов, еще раз подчеркнул, что Сеченовский университет, единственный из медицинских вузов страны, – участник Проекта 5-100. «Это дает нам хороший импульс для развития. Одним из таких важных преобразований и является создание Индустриального парка биомедицины. В него войдут четыре научно-образовательных центра. Он призван обеспечить принципиально новую технологическую платформу для создания прорывных технологий и сформировать систему привлечения внебюджетных средств, как за счет создания инновационных компаний, так и за счет связей с промышленностью. Важная особенность парка – подготовка кадров для медицины и фармацевтической отрасли на всех стадиях проведения работ, что позволит закрыть как собственные потребности, так и рынка HealthNet», – сказал ректор.

Напомним, что национальная технологическая инициатива (НТИ) реализуется Правительством РФ в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 5 декабря 2014 года. Она рассматривается как долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнерства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10-15 лет. Одним из направлений является увеличение продолжительности и качества жизни граждан, а также обеспечение лидерства и успешной конкуренции российских компаний на глобальном рынке здравоохранения.
Соответствующая «дорожная карта» HealthNet разработана рабочей группой Национальной технологической инициативы. Основными направлениями ее реализации являются такие сегменты рынка, как информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие.

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова – центр академического, научного и ресурсного превосходства в системе здравоохранения России, готовит будущих лидеров отечественного и зарубежного здравоохранения.
Миссия университета - создание условий для развития медицинского образования и науки, позволяющих обеспечить достойное место России в мировой системе здравоохранения.
Университет предоставляет полный цикл образовательных программ для наиболее талантливых студентов со всего мира, лидирует в создании и внедрении эффективных мультидисциплинарных моделей и методологий медицинского образования, готовит квалифицированные медицинские кадры для России, стран ближнего и дальнего зарубежья с учетом ведущих международных практик. Член Международной ассоциации университетов.
Открыт Бакинский филиал Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в Азербайджане.
В структуре университета создан ресурсный центр профильной подготовки абитуриентов «Предуниверсарий».
Университет проводит фундаментальные и клинические исследования мирового уровня и способствует их коммерциализации на благо здоровья пациентов и общества.
Развивая собственную уникальную клиническую базу, оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь в России с использованием передовых научных разработок и технологий, активно способствует эффективной борьбе с опасными заболеваниями в мире.
Является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100».
Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН, профессор Глыбочко Петр Витальевич.

Первый МГМУ им. И. М. Сеченова в цифрах:
17 тысяч студентов со всего мира (15% - иностранцы),
2577 научно-педагогических работников,
99 сотрудников – члены РАН (из них 62 академика),
3 образовательных Центра,
6 факультетов,
144 кафедры,
9 институтов,
33 научные лаборатории,
25 собственных университетских клиник на 3500 коек,
25 университетских клиник на базах городских больниц Москвы.
пресс-служба
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова