В Нижнем Новгороде обсудили актуальные вопросы рациональной антибактериальной терапии

13 Июля 2010
1 июля в Нижнем Новгороде в конференц-зале Конгресс-отеля «Центральный» по адресу ул. Советская 12 в 10:00 при поддержке Министерства Здравоохранения Нижегородской области состоялась научно-практическая конференция «Рациональная антибактериальная терапия». В рамках совещания, ведущие российские ученые в области эпидемиологии и микробиологии и врачи-инфекционисты из всех городов республики обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе, актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также различные формы антибактериальной терапии.

1 июля в Конгресс-отеле «Центральный» Нижнего Новгорода ведущие специалисты в области эпидемиологии, микробиологии, инфекционных болезней Российской Федерации вместе с врачами-инфекционистами собрались, чтобы обсудить современные методы рациональной антибактериальной терапии.

По данным на 2009 год, более 25 000 пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными к множеству существующих лекарств. В России сегодня от гнойно-септических заболеваний погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. От этого страдает не только пациент, но и существенно возрастают государственные расходы на здравоохранение, снижается производительность труда.
Основные причины такой ситуации - это практически отсутствие новых препаратов антибиотиков, начиная с 70-х годов XX-го века; проблемы в создании новых классов антибактериальных препаратов и повышение стоимости лечения. Другая причина - безрецептурный отпуск антибиотиков в аптеках, приводящее к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение, что в свою очередь позволяет микробам вырабатывать механизм защиты от лекарств.
«Причины того, что микроорганизмы вырабатывают резистентность к антибиотикам с одной стороны в природной приспосабливаемости микробов, а с другой, в том, что они назначаются часто необоснованно, избыточно, и продаются в аптеках без рецепта Свободный отпуск антибиотиков в аптеках и приводит к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение, а микробам, в свою очередь, позволяет вырабатывать механизмы защиты от лекарств», - объясняет кандидат биологических наук Ирина Горлова.
Специалисты считают, что вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнить антибактериальную терапию другими формами лечения. Среди альтернативных средств для борьбы с бактериями, врачи и микробиологи отдают предпочтение препаратам бактериофагам.
«На протяжении шестидесяти лет, с тех пор, как начали применять бактериофаги, медиками велся постоянный мониторинг их воздействия на человеческий организм. И сейчас можно утверждать, что никаких противопоказаний к их назначению нет», - заявил Борис Александрович Гарин, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, сотрудник инфекционной больницы №23.
В России данные препараты успешно применяются с 40-х годов ХХ века, а наиболее широко используются с 80-х годов, в качестве комплексной терапии с антибиотиками, для лечения, профилактики, локализации и ликвидации бактериальной инфекции.

В мероприятии приняли участие:
Горлова Ирина Сергеевна – кандидат биологических наук, зам. директора производства по качеству предприятия «Имбио» филиала ФГУП «НПО «Микроген» г. Нижний Новгород.

Боговазова Г.Г. – к. м.н. старший научный сотрудник, доклад «Эпидемиологическая и клиническая эффективность препаратов бактериофагов при лечении и профилактике инфекционных заболеваний»

Гаранин Б.А – заслуженный врач РФ, к.м.н.(инфекционная б-ца. №23), доклад «Итоги полувекового изучения специфической активности бактериофагов в целях профилактики»
Елена Крупкина
PRESSTO Public Communications
e.krupkina@pressto.ru