Яркая жизнь без аллергии

7 Июля 2010
Пять лет назад ВОЗ с целью привлечения внимания к проблеме аллергии учредила Всемирный день борьбы с аллергией, который с тех пор во всем мире ежегодно отмечается 8 июля.
Согласно исследованиям, от той иной формы аллергии сегодня страдает примерно каждый третий житель нашей планеты. При этом каждое десятилетие количество больных аллергией удваивается. Это, по прогнозам специалистов, приведет к тому, что в ближайшие годы более 50% населения Земли будет аллергиками.
Комментирует Ирина Анатольевна Залем, врач-терапевт, к.м.н., эксперт программы «Неталлергии.ру»: «К сожалению, сегодня аллергия принимает характер эпидемии, настоящей болезни XXI века. Еще несколько лет назад аллергия существенно чаще диагностировалась у жителей мегаполисов. Сегодня же граница между городом и пригородами стирается, и это приведет к дальнейшему росту заболеваемости аллергией. Поэтому цель врачей сегодня – привлечь внимание широкой общественности к проблемам возникновения, диагностики и лечения аллергии. А Всемирный день борьбы с аллергией призван им в этом помочь».
Аллергия – нетипичная реакция иммунной системы человека на привычные субстанции: пищу, окружающую обстановку, ткани, химические вещества, животных, растения и т.д. Различают несколько видов аллергических реакций в зависимости от того, в каком органе или группе органов она возникает. Так, о респираторной аллергии говорят, когда ее симптомы возникают в дыхательной системе человека (носовой полости и легких), о кожной – на кожном покрове, об офтальмологической – при попадании аллергена в глаза.
Наиболее часто встречающимся видом аллергических реакций является респираторная аллергия в виде аллергического ринита. По данным крупного международного исследования он встречается у 20-25% населения земного шара, и за последнюю четверть столетия количество больных увеличилось втрое.
Также различают виды аллергии в зависимости от ее причины. Так, существует аллергия на пыльцу растений, укусы насекомых, пищу, лекарственные средства, домашнюю пыль, шерсть животных и даже латекс.
Уменьшение контакта с аллергеном является первым и необходимым шагом при лечении любой аллергии. Из лекарственных средств на первом месте по-прежнему остаются антигистаминные препараты. Многие прекрасно помнят первые антигистаминные средства, которые помимо противоаллергического эффекта обладали целым набором побочных явлений: вызывали сонливость, ухудшение внимания и памяти, ослабляли реакции. Около 15 лет назад были разработаны современные противоаллергические препараты, практически лишенные нежелательных побочных реакций. В частности, антигистаминные средства второго поколения на основе таких действующих веществ, как оригинальный лоратадин или дезлоратадин, безопасны и высокоэффективны при лечении любого вида аллергии.

«Аллергия – это серьезное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Без должного внимания оно может значительно ухудшить качество жизни и привести к бессоннице, головным болям, стрессам, снижению памяти, - добавляет Ирина Залем. – Поэтому при появлении подозрения на аллергию следует обязательно обратиться к врачу-аллергологу».
Евгения Глущенко
AG-Loyalty