Тактика лечения вирусных гепатитов: перспективы внедрения в России

23 Июня 2010
10 и 11 июня в Санкт-Петербурге под эгидой Европейской Ассоциации по изучению печени (EASL) уже второй год подряд при поддержке компании Рош с большим успехом прошла научно-практическая конференция «Белые ночи гепатологии», в которой приняли участие более 250 ведущих гепатологов мира.
В рамках двухдневной конференции прошли обучающие семинары и сателлитные симпозиумы на английском и русском языках, посвященные тактике ведения трудных пациентов с вирусными гепатитами. С докладами о последних достижениях в области диагностики, профилактики, понимания патогенеза и течения вирусных поражений печени, а также инновационных стандартах терапии вирусных гепатитов В и С выступили крупнейшие специалисты в этой области: Фабио Марра (США), Владимир Чуланов (Россия), Игорь Бакулин (Россия), Рамон Баталлер (Испания), Константин Жданов (Россия), Игорь Никитин (Россия).

Ежегодно в гепатологической практике появляются новые методы лечения вирусных гепатитов и новые критерии, позволяющие прогнозировать эффективность проводимой терапии на ранних этапах. Эти критерии дают возможность подходить индивидуально к терапии каждого пациента и выбирать максимально эффективную тактику лечения. В последнее время появилась возможность количественного определения уровня HBsAg у пациентов с хроническим гепатитом В, что позволяет уже через 3 месяца после начала терапии оценить вероятность достижения устойчивого ответа на лечение пегилированным интерфероном альфа-2а. Именно этому новому маркеру эффективности противовирусной терапии гепатита В был посвящен доклад кандидата медицинских наук, заведующего научно-консультативным и клинико-диагностическим отделением ФГУН Центрального НИИ эпидемиологии Владимира Петровича Чуланова, выступавшего на сателлитном симпозиуме компании Рош «Терапия вирусных гепатитов В и С — настоящее и будущее». В своем докладе «Перспективные направления в терапии гепатита В» Владимир Петрович отметил, что наряду с определением вирусной нагрузки, которая является хорошо изученным и надежным критерием оценки эффективности лечения хронического гепатита В (ХГВ), количественное определение HBsAg имеет важное значение, т.к. позволяет в ранние сроки оценить вероятность клиренса HBsAg у каждого конкретного больного. «Имеющиеся данные о прогностическом значении уровня HBsAg говорят о необходимости дальнейшего изучения и последующего включения данного параметра в практические рекомендации по диагностике и лечению ХГВ», - говорилось в его докладе.

Игорь Геннадиевич Никитин, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, выступая с докладом «Перспективные направления в терапии гепатита С», отметил, что современные стратегии противовирусного лечения предполагают комбинированное использование пегилированного интерферона-альфа и рибавирина. Подобное лечение имеет пределы своих возможностей. Очевидно, что наши представления о механизмах репликации HCV выявили новые цели противовирусной терапии — протеаза и полимераза вируса. Предварительные клинические исследования с использованием селективных ингибиторов протеазы и полимеразы HCV в комбинированном лечении хронического гепатита С показали существенное повышение частоты устойчивого вирусологического ответа. Хороший профиль безопасности отмечен у ингибитора полимеразы RG7128 в режиме комбинированного лечения хронического гепатита С, что может быть весьма перспективным в будущем. Еще одна очень важная проблема использования селективных ингибиторов в комбинированном лечении хронического гепатита С — лекарственная резистентность, которая может развиться наряду с быстрым снижением вирусной нагрузки при использовании селективных ингибиторов в режиме монотерапии. Добавление селективных ингибиторов к рибавирину и пегилированному интерферону-альфа снижает частоту развития мутаций вируса.

Дополнительная информация:
Екатерина Кузьмина