Доказана эффективность средства «Долфин» при простуде

23 Июня 2010
В июне 2010 года в «Российской медицинской академии последипломного образования» (г.Москва) завершилось исследование, подтвердившее эффективность и безопасность средства «Долфин» у пациентов с острым риносинуситом (насморком), сопровождающим большинство ОРВИ.

Главной целью исследования стала проверка результативности средства при использовании во время сильного насморка (риносинусита), вызванного ОРВИ, и отсутствия негативных реакций у пациентов.
Работа «Эффективность и безопасность ирригационной терапии «Долфин» у пациентов с острым риносинуситом», которая проводилась под руководством д.м.н., зав-кафедрой ЛОР кафедры РМАПО Геннадия Захаровича Пискунова должна была решить несколько задач.
Во-первых, подтвердить безопасность использования минерально-растительного средства «Долфин», в том числе оценить его цилиотоксическое действие (влияние на частоту биения ресничек эпителия слизистой оболочки носа, ответственных за удаление из полости носа микробов, вирусов и аллергенов).
Во-вторых, оценить эффективность минерально-растительного средства «Долфин» с помощью современных высокодоказательных методик.
В рамках проспективного рандомизированного исследования на кафедре оториноларингологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, на базе ЛОР-отделения Центральной клинической больницы гражданской авиации было обследовано 60 пациентов, находившихся на амбулаторном лечении с диагнозом острый риносинусит в период с декабря 2009 года по апрель 2010 года.
Пациенты были разделены на 2 группы. В основной группе проводилось полное промывание носа с использованием минерально-растительного средства «Долфин» и флакона-ирригатора «Долфин». В контрольной — промывание носа с использованием 0,9% раствора NaCl (физраствора) и флакона-ирригатора «Долфин».
Анализ полученных данных показал значительную эффективность средства «Долфин» в лечении больных острым риносинуситом.
Так, промывания со средством «Долфин» способствовали уменьшению отека носовых раковин справа и слева в 3 и 5,5 раза соответственно, воспалительного процесса — в 1,8 раза. Скорость самоочищения носоглотки от слизи (мукоцилиарный клиренс) нормализовалась и составила 12,58 минут вместо 16,25 минут.
Частота биения ресничек мерцательного эпителия, очишающих нос от пыли, микробов, вирусов и аллергенов, увеличилась на 33% и достигла нормы для здоровой слизистой. Улучшились и функции носового дыхания: объемный поток воздуха, проходящего через полость носа, увеличился на 23%. Качество жизни пациентов (учет суммарного балла оценки симптомов и жалоб) при проведении промывания полости носа комплексом «Долфин» было на 47% выше, чем при промывании физраствором: по их собственной оценке, они стали чувствовать запахи, исчезла головная боль и затруднение носового дыхания, уменьшились выделения из носа.
Особенно важно, что все пациенты основной группы отметили удобство использования минерально-растительного средства «Долфин» вместе с устройством для промывания «Долфин». Ведь для того, чтобы приготовить раствор для промывания, им было достаточно просто растворить пакетик со средством в воде. Еще одним значимым результатом стало то, что ощущения во время промывания оценивались участниками исследования как комфортные. Преимуществом для пациентов стал и тот факт, что комплекс легко можно использовать в домашних условиях, сократив таким образом число визитов в поликлинику.
Серьезным плюсом минерально-растительного средства «Долфин» является и его экономичность. Стоимость одного промывания с ним в среднем на 40% дешевле, чем если использовать для промывания с флаконом-ирригатором физраствор, купленный в аптеке.
По результатам исследования специалисты сделали следующий вывод: комплекс «Долфин» целесообразно применять у больных во время сильного насморка, вызванного ОРВИ (острого риносинусита легкой и средней степени тяжести) для ускорения процесса выздоровления.
Дарья Свиридович
ООО Фирма "Динамика"