В рамках конгресса «Человек и Лекарство» представлен новый оценочный тест для хронической обструктивной болезни легких

15 Апреля 2010
CAT — это стандартизированный короткий и простой оценочный тест, заполнение которого не требует много времени и осуществляется самим пациентом. Наряду с функциональными легочными тестами он может применяться в каждодневной практике. Опросник CAT состоит из восьми рубрик. Они охватывают такие аспекты, как кашель, отделение мокроты, затруднение дыхания, одышка, ограничение активности, уверенность, сон и энергичность. В результате тест дает полную картину того, какое влияние ХОБЛ оказывает на конкретного пациента. Благодаря этому врач сможет вести с ним предметный разговор о заболевании и назначить оптимальное лечение.

«Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) занимает 4-е место в мире как причина смертности в возрастной группе старше 45 лет и является единственной болезнью, при которой смертность продолжает увеличиваться. Это заболевание в настоящий момент недооценивается врачами и самими пациентами», — утверждает Александр Чучалин, главный терапевт Минздравсоцразвития России, директор ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России.

Необходимость создания CAT была вызвана несовершенством существующих опросников для оценки ХОБЛ. В некоторых из них рассматриваются только специфические аспекты заболевания, такие как одышка. Другие тесты слишком сложны, чтобы пользоваться ими в ежедневной практике. В связи с этим диалог между врачом и пациентом во время консультаций часто проходит непродуктивно, а воздействие ХОБЛ не рассматривается детально.

«Проблема стандартизованной оценки самочувствия пациентов с заболеваниями легких, а также влияния болезни на их повседневную жизнь остается важной и до конца не разрешенной проблемой респираторной медицины. Различия в интерпретации cимптомов, разный взгляд на тяжесть заболевания, трудности с пониманием «языка болезни» пациентов приводят к неодинаковым суждениям со стороны врачей по поводу тяжести состояния и, как следствие, неадекватной терапии, — отмечает Заурбек Айсанов, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА. — CAT был создан специально для решения этих вопросов, в первый раз предоставляя нам простую, быструю и надежную оценку состояния здоровья больного, что позволит улучшить взаимодействие между врачом и пациентом, а также даст им возможность прийти к общему мнению относительно заболевания».

Немаловажен тот факт, что в России, как и во всем в мире, складывается тенденция к увеличению распространенности хронической обструктивной болезни легких. Особую обеспокоенность у специалистов вызывает поздняя диагностика этого заболевания. В связи с этим последствия экономического и социального бремени ХОБЛ становятся все более значимыми. Расходы, связанные с заболеваемостью и преждевременной летальностью, могут представлять серьезную экономическую и социальную проблему для государства, общества и системы здравоохранения.

Пройти тест CAT можно на сайте: www.catestonline.org/english/index_Russia.htm

Права на использование теста САТ принадлежат компании «ГлаксоСмитКляйн»
ГлаксоСмитКляйн