Современная вакцинация поможет снизить уровень заболеваемости клещевым энцефалитом

26 Февраля 2010
Мероприятие прошло при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области. В конференции приняли участие ведущие российские врачи-инфекционисты и представители региональных органов здравоохранения.

Клещевой энцефалит (КЭ) – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. Осложнения могут завершиться параличом или летальным исходом. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в эпидемиологический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Заболеваемость по сравнению с 2008 годом увеличилась на 32,4 %. За 2009 год число зарегистрированных больных КВЭ (клещевым вирусным энцефалитом) составило 3721 человек, из них 539 детей.

Проблемы профилактики и снижения заболеваемости КЭ заслуживают особого внимания в настоящее время. «Основная стратегия снижения заболеваемости клещевым энцефалитом заключается в защите всего населения высокоэндемичных районов (территории, где чаще всего регистрируются случаи присасывания клещей) от комплекса клещевых инфекций, - констатировал Владимир Злобин, главный научный сотрудник научно-исследовательского института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутского государственного медицинского университета, академик РАМН. – Самый надежный способ профилактики клещевых заболеваний – широкомасштабная вакцинация населения».

В 2009 году в Архангельской области наблюдается тенденция к росту заболеваемости клещевым энцефалитом, официально зарегистрировано 6513 случаев присасывания клещей, в том числе у 1366 детей. По сравнению с 2008 годом количество заболевших увеличилось на 76,8%. В 2009 году был зарегистрирован один летальный случай.

Наибольшее количество случаев присасывания клещей зарегистрировано в Вельском районе (1095 случаев), в г. Котласе (829) и г. Коряжме (563), а также в Устьянском (484), Коношском (439), Котласском (419) и Красноборском (346) районах.

В структуре заболевших КВЭ 33,1% - пенсионеры, которые проводят большую часть своего свободного времени в лесу и на дачах, лиц, постоянно работающих в лесу, зарегистрировано 7,4%. В последнее время основной группой риска являются жители городов. Это связано с тем, что горожане стали активнее выезжать на природу, но в то же время проявляют безразличие к возможности заражения КВЭ.

Обычно сезон активности клещей начинается с последней недели апреля и заканчивается первой неделей сентября. Пик заболеваемости приходится на июнь-июль. Меры профилактики клещевого энцефалита могут быть специфическими и неспецифическими. К специфическим мерам относится вакцинация. К неспецифическим – индивидуальная защита при нахождении в лесу (носить специальную защитную одежду, проводить каждый час само - и взаимоосмотры открытых участков тела), использование репеллентов (средств, отпугивающих клещей) и репеллентно-акарицидных препаратов (средств отпугивающих и уничтожающих клещей).

В 2009 г. в лечебно-профилактические учреждения Архангельской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 171 человек. Окончательный диагноз «клещевой энцефалит» был поставлен 121 пациентам, «клещевой боррелиоз» - 97. Если раньше специалисты чаще наблюдали лихорадочные формы заболевания, которые считаются относительно легкими, то в последние годы увеличилось количество менингиальных, полиомиелитических и других тяжелых форм, которые нередко приводят к инвалидизации.

«За последние 4 года в области увеличиваются объемы вакцинации населения. В 2009 году было вакцинировано и ревакцинировано почти 21 тысяча человек. Для проведения вакцинации населения области перед эпидсезоном 2009 года из средств областного бюджета была закуплена отечественна вакцина «Энцевир». Вся вакцина в октябре и декабре 2008 года поступила согласно заявкам в районы области, что определило успешное проведение прививочной компании, - доложил Владимир Котцов, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области. - На сегодняшний день подготовлена информационно-аналитическая база для осуществления еженедельного мониторинга заболеваемости клещевым энцефалитом и лиц, пострадавших от укусов клещей. Определены площади участков, на которых будут проводиться акарицидные обработки; с учетом площадей рассчитана потребность в акарицидных препаратах на 2010 год».

В дальнейшем, в течение всего эпидсезона специалистами Управления Роспотребнадзора по Архангельской области будет взята под контроль работа центральных районных больниц по экстренной профилактике клещевого энцефалита лиц, пострадавших от укусов клещей. Еженедельный мониторинг заболеваемости клещевым энцефалитом с начала активности клещей можно найти на сайте www.29.rospotrebnadzor.ru в разделе «Санитарно-эпидемиологическая обстановка».
Для стабилизации эпидемиологической ситуации в Архангельской области в рамках долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009-2011 годы» ежегодно бесплатно прививают население из «группы риска»: школьников, выезжающих в летние оздоровительные лагеря на территории области, работников лесного и сельского хозяйства. Но прививка также необходима всем тем, кто проживает на территории Архангельской области, в районах, эндемичных по клещевому энцефалиту. Перед тем, как привиться в поликлинике по месту жительства, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.

«Каждый год на вакцинацию населения выделяются средства из бюджета области, поэтому чтобы снизить количество заболеваний, нужно привлекать население к вакцинации против клещевого энцефалита - сообщила Татьяна Лихно, заместитель министра – начальник управления по здравоохранению министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области.

По итогам конференции было принято решение уделить особое внимание своевременной вакцинации населения, особенно людей из группы риска. Помимо этого была признана необходимость шире проводить акарицидную обработку эндемичных территорий, чтобы предотвратить распространение клещей.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Pressto Public Communications
Князькина Екатерина, e.knyazkina@pressto.ru
тел./факс +7 (495) 921-35-23, моб. 8-910-441-73-86

Справка о тактике при укусе клеща:
 Обратиться за медицинской помощью
 Пинцетом захватить клеща как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь
 Место укуса продезинфицировать(70% спирт,5% йод)
 После извлечения тщательно вымыть руки с мылом
 В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую нужно обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации
 Живого клеща поместить в чистую пробирку и доставить в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» по адресу: г. Архангельск, ул. Гайдара, д. 24
Pressto Public Communications
Pressto Public Communications