Стандарты терапии бронхиальной астмы: скорая помощь – стационар – поликлиника

25 Февраля 2010
Ежегодно бронхиальная астма уносит жизни более 180 тысяч человек во всём мире. Наибольшему риску развития заболевания подвержены дети. И хотя бронхиальная астма – заболевание, начинающееся в раннем детстве, у 50-80% детей первые симптомы появляются лишь в возрасте 5 лет.
В последние годы во всем мире отмечается тенденция к увеличению заболеваемости бронхиальной астмой детей и ее более тяжелому течению. В связи с этим проблема профилактики, диагностики и лечения астмы приобретает первостепенное значение. Что касается стандартов оказания помощи детям с бронхиальной астмой на поликлиническом этапе, нельзя не отметить, что базисная терапия бронхиальной астмы у детей - длительный процесс, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности больного.
Л.C. Намазова-Баранова, зав. кафедрой – директор НИИ профилактической медицины и восстановительного лечения НЦЗД РАМН, профессор, д.м.н: «На сегодняшний день в нашей стране нет стандартов оказания скорой медицинской помощи (далее – СМП) с обострением бронхиальной астмы отдельно для детей. Существующие стандарты предназначены лишь для взрослого населения. В рамках симпозиума нам удалось обсудить и суммировать все, что по мнению ведущих специалистов страны, должно входить в подобный стандарт. Наше предложение по терапии обострения бронхиальной астмы у детей будет представлено в Минздравсоцразвития, с просьбой об обязательном включении в стандарты оказания СПМ».
Развитие выраженных симптомов дыхательной недостаточности вследствие обструкции, особенно у детей раннего возраста, требует применения быстродействующих, эффективных мер.
Л. М. Огородова, зав. каф. факультетской педиатрии, проректор по науке и постдипломной подготовке Сибирского ГМУ, профессор, д.м.н.: «Сегодня широкое распространение при обострениях бронхиальной астмы получила небулайзерная терапия, которая позволяет местно вводить высокие дозы препаратов для получения быстрого эффекта. Обладая явными преимуществами, она является наиболее оптимальной, безопасной и высокоэффективной при лечении бронхообструктивного синдрома на этапе скорая помощь – стационар».
В ряде стран при обострении бронхиальной астмы в качестве первой линии терапии рекомендуется применять ГСК (глюкокортикостероиды) через небулайзер. Единственным ингаляционным глюкокортикостероидом для небулайзерной терапии, зарегистрированным в России с 6 месяцев является Пульмикорт суспензия (будесонид). Она хорошо зарекомендовала себя как эффективная терапия с высоким профилем безопасности.
Г.А. Новик, зав.кафедрой педиатрии имени профессора И.М. Воронцова ФПК и ПП, профессор, д.м.н.: «Как на этапе СМП так и стационарном этапе оказания помощи при обострении бронхиальной астмы у детей суспензия будесонида (Пульмикорт) – один из наиболее изученных и эффективных препаратов. Он оказывает прямое «негеномное» сосудосуживающее действие на слизистую бронхов, уменьшает экссудацию плазмы и продукцию мокроты в дыхательных путях, а поэтому показывает более быстрый клинический эффект при тяжёлом обострении при сравнении с системными ГСК. В то же время эффект системных ГКС начинается только через 6-12 часов от начала их назначения».
Если возраст ребенка позволяет использовать комбинированные препараты, такие как Симбикорт Турбухалер (с 6 летнего возраста), то при этом обеспечивается не только терапия одним из самых безопасных и изученных ингаляционных глюкокортикостероидов - будесонидом, но и бронходилятатором с быстрым началом действия и длительным эффектом - формотеролом. Такая базисная терапия уменьшает тяжесть заболевания, снижает риск развития тяжелых обострений и тем самым обеспечивает высокое качество жизни пациента.
Чистякова Анастасия
Edelman Imageland
7852255