Российские инновации в медицинской технике

16 Февраля 2010
По оценкам экспертов, объем рынка медицинской техники и товаров медицинского назначения по итогам прошлого года составил 77,9 миллиардов рублей. Из них более 29,3 миллиарда пришлись на долю закупок диагностического оборудования. Специалисты констатировали, что влияние кризиса на данный сегмент выразилось в 26% падения объемов. Но уже на 2010 год прогнозируется начало постепенного выравнивания, рынок может прибавить до 15%, к концу 2012 выйти на докризисный уровень, а в 2013 году вырасти на дополнительные 17% в том числе за счет модернизации парка оборудования, закупленного в рамках Национального проекта «Здоровье». В этой связи особую актуальность получает вопрос, какая роль будет отведена в обеспечении этой динамики российским производителям.
Сегодня вес отечественного производства медицинского диагностического оборудования распределен неравномерно в зависимости от сегмента. Так, в сегменте рентгенодиагностического оборудования около 70% приходится на долю российских производителей. При этом поставки флюорографических аппаратов (а именно эти аппараты наиболее активно закупались по Национальному проекту в 2006-2007 гг.) на 97% обеспечены отечественными производителями. В «тяжелом» сегменте, включающем ангиографы, компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы доля отечественного производства практически нулевая. Между тем, анализ мировых тенденций развития медицинских технологий указывает, что будущее именно за высокотехнологичным оборудованием, а значит перед российскими производителями стоит задача штурмовать эту высоту. Как показывает практика, база для штурма в стране есть.
В своем Послании Федеральному Собранию РФ от 12 ноября 2009 года Медведев Д.А. подчеркнул: «Мы должны выйти на такие изменения в законодательстве и в государственном управлении, которые помогут переходу всей нашей экономики на инновационный характер развития…Стимулирование производства лекарств и оборудования будет осуществлено, в том числе, и через механизм государственных закупок…»
Голикова Т.А., Министр здравоохранения и социального развития РФ, на пленарном заседании Государственной Думы 29 января 2010 года, отметила, что с 1 января 2011 года вступит в силу Федеральная целевая программа по развитию отечественной фармацевтической промышленности и изделий медицинского назначения. Программа призвана решить серьезные вопросы, связанные с развитием российского медицинского рынка, нехваткой медицинского оборудования. Наконец, благодаря поддержке предприятий по разработке и производству медицинского оборудования, увеличится доля отечественного капитала в отрасли, появятся новые рабочие места.
18 февраля 2010 года в МПА СНГ в ходе заседания Комитета участники обсудят научно-технический и инновационный потенциал российской науки, законодательные основы инновационного развития отечественного рынка медицинской техники, состояние рынка медицинской техники в Российской Федерации и перспективы его развития, рассмотрят проблему российских высоких технологий в практическом здравоохранении и другие темы, касающиеся инновационной экономики России. Заседание будет вести Пономарева Л. Н., первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.
В заседании примут участие Титов К.А., зам. председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, Коровников А.В., член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, Васелишин Э.Н., член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, Трофимов Е.Н., зам. председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению. Также к участию приглашены представители Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства промышленности и торговли, депутаты Государственной Думы, ведущие научные и медицинские эксперты обсудят актуальные вопросы инноваций в экономике, состояние рынка медицинской техники в России и развития технологий в целом
Для изучения опыта развития российского инновационного производства в рамках рабочего визита в г. Санкт-Петербург профильный Комитет СФ запланировал посещение научно-исследовательской производственной компании «Электрон», разработчика и производителя цифрового оборудования и программных решений для современной медицинской диагностики. Программа визита также включает в себя посещение Городской Мариинской больницы, которая активно внедряет в диагностическую практику высокотехнологичные аппараты российского производителя.
Екатерина Носок
Коммуникационная Группа "Практика"