Санофи Пастер получила от компании Syntiron лицензию на разработку и коммерческую реализацию вакцины для профилактики стафилококковых инфекций

24 Декабря 2009
- Данные инфекции представляют собой серьезную проблему здравоохранения, которая больше не ограничивается отделениями интенсивной терапии -

Лион, Франция, 16 декабря 2009 года – Санофи Пастер, подразделение вакцин Группы санофи-авентис объявило сегодня о заключении эксклюзивного, всемирного лицензионного соглашения с компанией Syntiron для разработки и коммерческой реализации ее профилактической вакцины против стафилококков, включая резистентный к метициллину Staphylococcus aureus (МРСА). МРСА вызывает у людей несколько трудноизлечимых инфекций, и его иногда называют полирезистентным Staphylococcus aureus, поскольку эта бактерия резистентна к большой группе антибиотиков, в том числе к пенициллинам.
Syntiron - частная биотехнологическая компания, расположенная в г. Сент-Пол (Миннесота, США). Миссией компании является профилактика и лечение болезней человека, вызванных бактериальной инфекцией. По условиям соглашения, Санофи Пастер поддержит предклиническую разработку вакцины, работая совместно с компанией Syntiron, и будет отвечать за всю дальнейшую разработку, регистрацию и коммерческую реализацию вакцины. Соглашение включает начальный платеж за передачу лицензии (размер не раскрывается), платежи по результатам выполнения ключевых этапов разработки, а также отчисления от будущих продаж вакцины.
«Соглашение с компанией Syntiron – еще один пример того, какое значение придает Санофи Пастер сотрудничеству с биотехнологическими компаниями для разработки инновационных вакцин, удовлетворяющих потребности здравоохранения», - сказал Уэйн Пизано (Wayne Pisano) Президент и Исполнительный директор Санофи Пастер. «Наряду с разработкой вакцины для профилактики инфекций, вызываемых Clostridium difficile, успешная разработка вакцины для профилактики инфекций, вызываемых МРСА, будет важным достижением в борьбе с внутрибольничными инфекциями».

О бактерии Staphylococcus aureus
Резистентный к метициллину Staphylococcus aureus (МРСА) – это тип бактерий, резистентных к некоторым антибиотикам. По данным Интернет-сайта Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), к таким антибиотикам относятся метициллин и другие распространенные препараты, например, оксациллин, пенициллин и амоксициллин. Стафилококковые инфекции, в том числе вызываемые МРСА, чаще всего развиваются у пациентов, находящихся в больницах и других медицинских учреждениях (например, в домах престарелых, центрах гемодиализа), и имеющих ослабленную иммунную систему.
Инфекции, вызванные МРСА у здоровых людей, не подвергавшихся недавно (в последний год) госпитализации или медицинским процедурам (например, диализу, операциям, установке катетера), называются бытовыми МРСА-инфекциями. Обычно это - кожные инфекции (абсцессы, фурункулы и другие очаги, наполненные гноем).
По данным онлайн журнала инфекционных болезней (Internet Journal of Infectious Diseases), МРСА является одним из самых важных патогенов, вызывающих послеоперационные инфекции, и в США он является причиной до 40% случаев внутрибольничной инфекции, вызванной Staphylococcus aureus, в крупных клиниках и 25-30% случаев таких инфекций в более мелких клиниках. В Европе распространенность МРСА колеблется от более 50% в Португалии и Италии до менее 2% в Швейцарии и Нидерландах. В Азии распространенность МРСА составляет около 50%, при этом она исключительно высока в Гонконге (75%) и Японии (72%). Во многих больницах Африки распространенность МРСА оценивается на уровне 15%, а наибольшая распространенность отмечается в Кении и Нигерии (21-30%). По данным журнала John Hopkins Medicine, во многих больницах инфекции МРСА имеют превалирующий характер и являются одной из главных причин развития внутрибольничной пневмонии и инфекций операционных ран, а также второй по значимости причиной внутрибольничного заражения крови.

О санофи-авентис
Cанофи-авентис, одна из ведущих мировых фармацевтических компаний, открывает, разрабатывает и распространяет терапевтические решения для улучшения жизни каждого человека. Санофи-авентис зарегистрирована на Парижской (EURONEXT: SAN) и Нью-Йоркской (NYSE: SNY) биржах. Дополнительную информацию можно получить на сайте: www.sanofi-aventis.com
Санофи Пастер, подразделение вакцин Группы санофи-авентис, является мировым лидером в производстве и разработке вакцин. Санофи Пастер предлагает самый широкий спектр вакцин для профилактики 20 инфекционных болезней. В 2008 году было произведено более 1,6 миллиарда доз вакцин, что позволило привить более 500 миллионов человек во всем мире. История компании, которая работает над созданием вакцин для спасения жизни человека, насчитывает более 100 лет. Санофи Пастер является крупнейшим производителем вакцин для человека. Ежедневно компания тратит более 1 миллиона евро на исследования и разработки. Дополнительная информация представлена на сайте: www.sanofipasteur.com или www.sanofipasteur.us

Заявления прогностического характера
Этот пресс-релиз содержит заявления, которые являются заявлениями прогностического характера по смыслу Закона "О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам" 1995 г, с учетом изменений и дополнений. Заявления прогностического характера - это заявления, которые не являются историческими фактами. К таким заявлениям относятся финансовые прогнозы и оценки, а также лежащие в их основе предположения, заявления о планах, целях, намерениях и ожиданиях в отношении будущих событий, операций, продуктов и услуг, а также заявления относительно будущей деятельности. Заявления прогностического характера обычно можно распознать по наличию слов "ожидает", "предполагает", "полагает", "намеревается", "оценивает", "планирует" и других подобных выражений. Несмотря на то, что руководство санофи-авентис полагает, что эти ожидания, содержащиеся в заявлениях прогностического характера, обоснованны, инвесторы должны учесть, что прогностическая информация и заявления зависят от различных рисков и неопределенностей, многие из которых трудно предсказать, и которые в основном не зависят от санофи-авентис. В этой связи реальные результаты и развитие событий могут значительно отличаться от тех, которые излагаются, подразумеваются или предполагаются в информации или заявлениях прогностического характера. К числу этих рисков и неопределенностей относятся обсужденные или обозначенные в открытых документах, направленных санофи-авентис в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) и Департамент финансовых рынков Франции (AMF), в том числе перечисленные в разделах "Факторы риска" и "Предостережение относительно заявлений прогностического характера" и в ежегодном отчете санофи-авентис по форме 20-F за год, завершившийся 31 декабря 2008 г. За исключением случаев, предусмотренных применимыми законами, санофи-авентис не берет на себя обязательств предоставлять новые варианты или пересматривать любые заявления или информацию прогностического характера.
санофи-авентис