Санофи-авентис создает прочную платформу товаров для здоровья в США, приобретая компанию Chattem Inc.

24 Декабря 2009
? Комбинация укрепляет стратегию санофи-авентис, направленную на ускорение роста за счет инноваций, географической экспансии и внешнего роста
? Компания Chattem обеспечивает прочную платформу для перевода некоторых рецептурных препаратов санофи-авентис в категорию безрецептурных
? Менеджмент компании Chattem будет осуществлять руководство подразделением безрецептурных препаратов санофи-авентис в США, штаб-квартира которого расположится в г. Читтануга, штат Теннеси

Париж, Франция, и Читтануга, штат Теннеси, 21 декабря 2009 года - Cанофи-авентис (EURONEXT: SAN и NYSE: SNY) и компания Chattem Inc. (NASDAQ: CHTT) объявили сегодня о заключении окончательного соглашения, в соответствии с которым санофи-авентис приобретет 100 процентов акций компании Chattem, выпущенных в обращение, в рамках тендерного предложения за 93,50 долларов США за акцию. Общая сумма сделки составит приблизительно 1,9 млрд. долларов США. В результате данной сделки санофи-авентис займет пятое место среди крупнейших мировых компаний, занимающихся продвижением товаров для здоровья, по объему продаж, благодаря лидирующим позициям компании Chattem на рынке товаров для здоровья США и прочному международному присутствию санофи-авентис в этом сегменте.
Безрецептурные препараты представляют собой основную платформу роста в рамках стратегии санофи-авентис, направленной на достижение стабильного роста. Несмотря на то, что в 2009 г. продажи Группы в сегменте безрецептурных препаратов составят 1,4 млрд. евро, до недавнего времени компания не была напрямую представлена на рынке США.
История компании Chattem насчитывает около 130 лет. Это один из ведущих производителей и поставщиков брендированных товаров для здоровья и средств гигиены, а также пищевых добавок в нишевых рыночных сегментах в США. Chattem регулярно демонстрировала свою способность к устойчивому росту как с точки зрения объема продаж, так и с точки зрения прибыльности, за счет разработки собственных брендов и успешной интеграции приобретенных продуктов. Наиболее известными брендами компании Chattem являются: Gold Bond®, Icy Hot®, ACT®, Cortizone-10®, Selsun Blue® and Unisom®.
Санофи-авентис также объявила сегодня о том, что намерена перевести в СЩА рецептурный антигистаминный препарат Allegra® (фексофенадин HCl) в категорию безрецептурного. Allegra® - хорошо известный бренд, знакомый как врачам, так и потребителям. После того, как Allegra® получит новый статус, компания Chattem будет ответственна за продвижение бренда, являясь платформой санофи-авентис для развития в США бизнеса безрецептурных препаратов и товаров для здоровья.
«Приобретение компании Chattem будет значимым этапом в реализации стратегии санофи-авентис, направленной на преобразование компании, а также позволит получить идеальную платформу на рынке товаров для здоровья в США, который представляет 25% от мирового рынка», - заявил Кристофер А. Виебахер (Christopher A. Viehbacher), Главный исполнительный директор санофи-авентис. – «Более того, мы уверены, что наша способность перевода рецептурных препаратов в категорию безрецептурных будет подкреплена лидирующими позициями компании Chattem в плане продаж, маркетинга и каналов дистрибуции. Мы глубоко уважаем руководство компании Chattem, состоящее из профессионалов мирового класса, обладающее прекрасным послужным списком с точки зрения роста продаж и прибыли за счет построения сильных брендов. Учитывая потенциальную возможность перевода брендов, таких как Allegra®, в категорию безрецептурных, я считаю, что эта команда поднимет компанию Chattem на новые высоты».
«Данная сделка представляет особую ценность для акционеров компании Chattem и является важным преимуществом для наших сотрудников, клиентов и общества», - отметил Зан Герри (Zan Guerry), Председатель правления и главный исполнительный директор компании Chattem. – «Я очень рад работать с командой санофи-авентис, чтобы максимально использовать те возможности для роста, которые открывает данная сделка, в частности, над планируемым запуском препарата Allegra®. Chattem создаст основу для нового бизнеса санофи-авентис товаров для здоровья в США. Штаб-квартира компании, производство и команда останутся в г. Читтануга».
В соответствии с условиями соглашения санофи-авентис сделает тендерное предложение о покупке выпущенных в обращение акций компании Chattem за 93,5 долларов США в денежном эквиваленте. Предложенная цена на 34 процента превышает заключительную цену акций Chattem по состоянию на 18 декабря 2009 г. и на 44 процента – среднюю заключительную цену акций Chattem за 6 месяцев, предшествующих объявлению сделки. Данное тендерное предложение обусловлено тендером большинства акций Chattem, рассчитанных с учетом эффекта разбавления, а также при условии получения определенных одобрений регуляторных органов и при соблюдении обычных условий закрытия сделки. После успешного закрытия тендерного предложения произойдет слияние 100% дочернего предприятия санофи-авентис с компанией Chattem, и акции Chattem, находящиеся в обращении, но не выставленные на тендер, будут обращены в право получения тех же 93,50 долларов США за акцию в денежном эквиваленте, уплаченных в рамках тендерного предложения. Тендерное предложение будет открыто в январе 2010 г.. Компании ожидают, что сделка завершится в первом квартале 2010 г. Совет директоров компании Chattem единогласно проголосовал за сделку.
Ожидается, что данная сделка отразится на прибыли санофи-авентис, начиная с первого года. Данное приобретение позволит санофи-авентис оптимизировать и полностью перевести Allegra® в категорию безрецептурных препаратов. Кроме того, ожидается получение значительной дополнительной прибыли за счет проникновения продукции компании Chattem на новые географические рынки, где у санофи-авентис сильные позиции, особенно рынки развивающихся стран.
Зан Герри (Zan Guerry) и топ-менеджмент компании Chattem, согласились возглавить подразделение товаров для здоровья санофи-авентис в США после завершения сделки. Кроме того, санофи-авентис заинтересована в сохранении текущей деятельности и предпринимательского духа компании Chattem, благодаря которым она смогла достичь сильных позиций на рынке безрецептурных препаратов США. Санофи-авентис объявила о сохранении обеих существующих производственных площадок компании Chattem и продолжении строительства третьего завода. Корпоративный бренд Chattem также будет сохранен.

# # #

Дополнительную информацию о сделке можно получить на сайте: http://multivu.prnewswire.com/mnr/sanofi-aventis_chattem/41630

Заявление прогностического характера - санофи-авентис
Этот пресс-релиз содержит заявления, которые являются заявлениями прогностического характера по смыслу Закона "О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам" 1995 г., с учетом изменений и дополнений. Заявления прогностического характера - это заявления, которые не являются историческими фактами. К таким заявлениям относятся прогнозы и оценки относительно разработки и потенциала продукта, а также лежащие в их основе предположения, заявления о планах, целях, намерениях и ожиданиях в отношении будущих событий, операций, продуктов и услуг, а также заявления относительно будущей деятельности. Заявления прогностического характера обычно можно распознать по наличию слов "ожидает", "предполагает", "полагает", "намеревается", "оценивает", "планирует" и других подобных выражений. Несмотря на то, что руководство санофи-авентис полагает, что эти ожидания, содержащиеся в заявлениях прогностического характера, обоснованны, инвесторы должны учесть, что прогностическая информация и заявления зависят от различных рисков и неопределенностей, многие из которых трудно предсказать, и которые в основном не зависят от санофи-авентис. В этой связи реальные результаты и развитие событий могут значительно отличаться от тех, которые излагаются, подразумеваются или предполагаются в информации или заявлениях прогностического характера. К числу таких рисков и неопределенностей относятся, помимо прочего, неопределенности, связанные с исследованиями и разработками, будущими данными клинических исследований, включая постмаркетинговые исследования, решения регуляторных органов, таких как Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) или Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMEA) в отношении возможности одобрения и соответствующей даты этого одобрения, заявки, которая может быть подана в отношении какого-либо препарата, устройства или биологического продукта, а также решения этих органов, касающиеся маркировки и других факторов, которые могут повлиять на наличие или коммерческий потенциал этих продуктов-кандидатов, отсутствие гарантии того, что в случае одобрения продукта последний будет иметь коммерческий успех, будущее утверждение и коммерческий успех терапевтических альтернатив, а также обсужденные или обозначенные в открытых документах, направленных санофи-авентис в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) и Департамент финансовых рынков Франции (AMF), в том числе перечисленные в разделах "Факторы риска" и "Предостережение относительно заявлений прогностического характера" в Ежегодном отчете санофи-авентис по форме 20-F за год, завершившийся 31 декабря 2008 г. За исключением случаев, предусмотренных применимыми законами, санофи-авентис не берет на себя обязательств предоставлять новые варианты или пересматривать любые заявления или информацию прогностического характера.

Заявление прогностического характера компании Chattem
Данный пресс-релиз содержит заявления прогностического характера по смыслу Закона «О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам». К утверждениям прогностического характера являются заявления, не являющиеся историческими заявлениями, но представляющие собой наше мнение, ожидания. Заявления прогностического характера обычно можно распознать по наличию слов «ожидает», «предполагает», «полагает», «намеревается», «оценивает», «планирует» и других подобных выражений. Примерами заявлений прогностического характера в данном пресс-релизе являются ссылки на объявленную сделку с санофи-авентис. Заявления прогностического характера представляют собой лишь прогноз и не гарантируют результата. Эти заявления основаны на мнении и предположениях руководства, которые, в свою очередь, основаны на существующей информации. Заявления прогностического характера также включают в себя риски и неопределенность, в результате которой фактические результаты могут материально отличаться от тех, что содержатся в заявлении прогностического характера. Многие из этих факторов выходят за пределы возможностей контроля или предсказания. Важные факторы, которые могут повлиять на отличие фактических результатов от прогнозировавшихся в заявлении прогностического характера, включают, в числе прочего, факторы риска, представленные в ежегодном отчете по форме 10-К, представляемом за год, завершающийся 30 ноября 2008 г. с добавлением данных соответствующих квартальных отчетов по форме 10-Q в разделе «Факторы риска», а также неожиданные задержки или затруднения при реализации объявленной сделки с санофи-авентис. Мы считаем, что эти заявления прогностического характера являются разумными, однако не следует возлагать на них необоснованных надежд, как и на любые заявления прогностического характера, основанные на текущих ожидания. Кроме того, заявления прогностического характера действуют только на дату их публикации. Мы не берем на себя обязательства о публичном обновлении этих заявлений в свете новой информации или будущих событий.

Важная дополнительная информация: Тендерное предложение, описанное в данном пресс-релизе, еще не вступило в силу, и данный пресс-релиз не представляет собой ни предложения о покупке, ни требование о выставлении акций Chattem на продажу. После того, как тендерное предложение будет открыто, компания River Acquisition Corp. и санофи-авентис подадут заявление о тендерном предложении, содержащее предложение о покупке, форму и письмо о передаче, а также необходимую тендерную документацию комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC), а компания Chattem подаст ходатайство/рекомендацию в соответствии с формой 14D-9 о тендерном предложении в адрес SEC. Cанофи-авентис и Chattem намерены выслать эти документы акционерам последней. Эти документы будут содержать важную информацию о тендерном предложении, акционерам Chattem будет предложено внимательно ознакомиться с ними после их выпуска. Акционеры Chattem смогут получить бесплатную копию этих документов, когда они станут доступны, на сайте SEC www.sec.gov.

О санофи-авентис
Cанофи-авентис, одна из ведущих мировых фармацевтических компаний, открывает, разрабатывает и распространяет терапевтические решения для улучшения жизни каждого человека. Санофи-авентис зарегистрирована на Парижской (EURONEXT: SAN) и Нью-Йоркской (NYSE: SNY) биржах. Дополнительную информацию о компании можно получить по адресу www.sanofi-aventis.us или www.sanofi-aventis.com.

О компании Chattem
Chattem Inc. – одна из ведущих компаний по производству и продвижению широкого портфеля безрецептурных препаратов, гигиенической продукции и пищевых добавок. Продукция компании направлена на целевые нишевые рыночные сегменты. Chattem является одним из лидеров рынка в некоторых категориях продуктов питания, лекарственных препаратов и продукции массового спроса. Портфель продуктов компании включает известные бренды, такие как: Icy Hot®, Gold Bond®, Selsun Blue®, ACT®, Cortizone-10® и Unisom®. Компания Chattem имеет подразделения в Великобритании, Ирландии и Канаде. Дополнительная информация о компании представлена на Интернет сайте по адресу: www.chattem.com.
санофи-авентис