Итоги пресс-конференции, посвященной роли профессионального медицинского сообщества в организации иммунопрофилактики в Российской Федерации.

16 Декабря 2009
Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной Союзом педиатров России по итогам совместного заседания российских и зарубежных экспертов в области вакцинопрофилактики и визита российских и международных специалистов в Совет Федерации РФ.

В ходе пресс-конференции освещен международный опыт в эволюции календарей профилактических прививок в странах Европы и США, предоставленный ведущими зарубежными экспертами, входящими в W.A.V.E. (Working against Varicella in Europe – Международный экспертный совет по вопросам профилактики и борьбы с ветряной оспой в Европе).

Проблема многих инфекционных заболеваний, и в частности, таких, как ветряная оспа, недооценена. За последние годы заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась почти в 2 раза, экономический ущерб в 2008 году составил 5,7 млрд. рублей.
По мнению профессора Анны Гершон, президента Общества инфекционных болезней Америки (IDS A). - «Ветряная оспа - высококонтагиозное заболевание, широко распространенное во всем мире. Общая нагрузка, связанная с заболеванием, очень высока, и абсолютное число детей, у которых вследствие перенесенной ветряной оспы развиваются осложнения, весьма значительно. Практика обязательных прививок детей может снизить заболеваемость и смертность. Всеобщая вакцинация против ветряной оспы уже доказала свою успешность, она более эффективна для защиты населения, чем избирательная, селективная вакцинация».
«Универсальная вакцинация против ветряной оспы в Российской Федерации обоснована эпидемиологически и экономически, и должна стать составной частью Национального календаря профилактических прививок», - говорится в Резолюции совместного заседания группы W.A.V.E. и российских экспертов в области вакцинопрофилактики, эпидемиологии и детских инфекций.

Зарубежные эксперты на встрече в Совете Федерации поделились опытом взаимодействия медицинского сообщества с государством для принятия важных решений в области здравоохранения, формирования стратегии и развития национальных календарей иммунизации.
По словам профессора Питера Вютцлера, директора Института вирусологии и противовирусной терапии в Университете Фридриха Шиллера, Йена, Германия. – «Именно Постоянный комитет по вакцинации (STIKO) в Германии выпустил рекомендации проводить вакцинацию всем детям от 11 до 14 месяцев, а также селективную программу по организации прививок всем детям и подросткам, основываясь на проведенных эпидемиологических исследованиях и положительном опыте вакцинации в США. Сейчас охват противоветряночной иммунизацией составляет более 60%».

«Необходимо создание системы оперативного и профессионального мониторинга ситуации и принятия решений в области иммунопрофилактики на национальном уровне и планирования будущих изменений национального календаря профилактических прививок с учетом эпидемиологической обстановки, прогресса медицинской науки, предлагающей новые методы лечения и профилактики, экономических и социальных факторов. Такие решения должны приниматься в соответствии с принципами доказательной медицины, при активном участии медицинского сообщества - иммунологов, педиатров, инфекционистов, эпидемиологов. Заседание в Совете Федерации наглядно показало актуальность создания в России легитимного Экспертного совета по вопросам вакцинопрофилактики по аналогии с советами в Германии, Великобритании и США», - утверждает профессор Намазова-Баранова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН.

Это не только повлияет на качество принятых решений в области иммунопрофилактики и здравоохранения в целом, но и будет способствовать росту доверия к иммунопрофилактике со стороны населения страны, уменьшению числа отказов от иммунизации, что является прямой угрозой национальной безопасности в России.
PRESSTO Public Communications
PRESSTO Public Communications