Проблема. Жизнь на диализе

10 Декабря 2009
Жизнь пациента, получающего лечение гемодиализом, в принципе отличается от жизни остальных. Эти люди в буквальном смысле «привязаны» к больнице: через день они проходят 4-5-часовую процедуру, в промежутках между сеансами - строгий режим с ограничением жидкости, соли, отсутствие в рационе многих «вкусных» и «очень вкусных» блюд и напитков, ограничения физической нагрузки и др. Но альтернативы этому режиму нет, если хочешь жить. Поэтому понятие «жизнь на диализе» означает, что человек переступил ту черту, после которой возврата к прежней жизни нет.
И это становится понятно, когда смотришь в глаза пациентов государственного учреждения здравоохранения «Медицинский центр амбулаторного диализа» Ставропольского края. У всех у них есть одно общее в диагнозе - терминальная хроническая почечная недостаточность (ХПН). Диагноз этот обозначает, что почки уже не могут обеспечивать адекватного удаления токсических веществ из организма, и конец, если не предпринимать необходимых мер, уже близок. По словам Игоря Леонидовича Кобылятского, главного врача Центра, у этого заболевания, предтечей которому были другие болезни, вариантов развития всего три: смерть; заместительная почечная терапия, когда аппарат «искусственная почка» выполняет работу здорового органа, и трансплантация почки, когда замещается не функция, как во втором случае, а сам орган.
В трансплантации, как и прежде, проблема одна - с донорскими органами. Более-менее нормально проходит родственная трансплантация. Как известно, почки - парный орган, можно сказать и так, что природа мудро распорядилась, создав нас такими, имеющими возможность «отдать» одну почку близкому человеку. Но эти варианты, скорее, единичные, и по-настоящему массовым остается второй - диализ.
Именно с целью системного развития диализной службы в Ставропольском крае в феврале 2005 г. одним из первых в России было организовано ГУЗ «Медицинский центр амбулаторного диализа». В начале в него входили всего два подразделения - отделение в г. Ставрополе на 9 диализных мест, и филиал в г. Железноводске на 6 диализных мест, что позволяло оказывать помощь 97 пациентам. За 4 с лишним прошедших года расширены существующие подразделения и открыты новые. В ноябре 2007 г. принял первых пациентов филиал в г. Будённовске, там сейчас функционирует 9 мест. В марте 2009 г. открыт ещё один филиал - в г. Кисловодске на 12 мест, оснащенный самым современным диализным оборудованием. В результате этих планомерных действий правительства и министерства здравоохранения края количество пациентов в Ставропольском крае, получающих диализное лечение, увеличилось в 3 раза и сейчас составляет 280 человек. Открытие новых филиалов позволило также значительно сократить время транспортировки пациентов на гемодиализ, особенно из отдалённых северо-восточных районов Ставрополья - с 4-5 часов до 1-2, что, конечно, не могло не сказаться положительно на их самочувствии и улучшении качества жизни. К слову, Ставропольский край является одним из немногих регионов России, где доставка больных на диализ и обратно осуществляется транспортом краевой системы здравоохранения.
На очереди - расширение головного отделения в г. Ставрополе, что позволит полностью решить вопрос с обеспечением диализной помощью всех нуждающихся ставропольцев.
Ежегодно проводятся конференции для врачей Ставропольского края, куда обязательно приезжают коллеги из ЮФО, чтобы поделиться опытом.
«Конечно, хватает и проблем, - говорит Игорь Кобылятский. - Например, чтобы подготовить врача-нефролога, необходимо отправлять специалиста на 4-5 месяцев на центральные базы (Москва, Санкт-Петербург), ведь обучения по специальности «нефрология» в Ставропольском крае нет. А это требует значительных расходов, особенно сейчас, в условиях финансово-экономического кризиса. Тем не менее, все наши специалисты прошли необходимую специализацию, а общее число нефрологов в Ставропольском крае с 2005 г. увеличилось более чем в 4 раза».
Продолжает расти количество зарегистрированных больных с диагнозом ХПН, которые потенциально будут нуждаться в заместительной почечной терапии. По мнению специалистов, объективных причин для такого роста несколько. Во-первых, это свидетельство того, что улучшается выявляемость заболеваний, эффективность терапии, увеличивается продолжительность жизни больных. Во-вторых, меняется структура заболеваний, которые приводят к ХПН. Если раньше у подавляющего большинства исходным заболеванием был гломерулонефрит, то сейчас в структуре заболеваний достаточно много и других: сахарный диабет, поликистоз, мочекаменная болезнь, пиелонефрит и пр. В США, например, более половины больных, получающих диализ - с сахарным диабетом. В диализном Центре несколько лет назад таких были единицы, сейчас - намного больше: улучшилось качество и эффективность медицинского обслуживания, больные стали доживать до терминальной ХПН на фоне диабетической нефропатии. В этой статистике нельзя сбрасывать со счетов и патогномоничность (предрасположенность) региона в целом к развитию ХПН.
«А вообще, моя мечта, - признался Игорь Кобылятский - создать на территории Ставропольского края уникальную в условиях Российской Федерации единую нефрологическую и диализную службу для целого региона, которая на базе нескольких территориальных центров (Ставрополь, Будённовск, Кавказские Минеральные Воды) обеспечит диагностику, наблюдение, учёт, лечение всех больных с нефрологической патологией с момента её возникновения до терминальной стадии. Своевременное начало и адекватное проведение диализного лечения позволит вести единый каталог всех нефрологических больных в крае и четко планировать необходимые ресурсы для нормального функционирования службы и, в конце концов, окончательно закрепит достойный уровень качества «жизни на диализе» для наших пациентов. Конечно, на выполнение таких масштабных задач требуются значительные финансовые средства, дополнительные штаты, большое количество времени и сил, но только двигаясь вперёд можно достичь новых горизонтов. Наше желание довести диализную службу в Ставропольском крае до лучших образцов в России, а в некоторых вопросах - и опередить, позволяет нам надеяться на воплощение в жизнь этих планов».
Я назвал бы Игоря Кобылятского «ставропольским мечтателем», но контуры этой службы, о которой он грезит, уже достаточно четко проявляются в структуре здравоохранения Ставропольского края.
Рубен Казарян
Газета "Северный Кавказ"
admin@sknews.ru
Проблема. Жизнь на диализе