На Х Всероссийском научном форуме «Мать и дитя» обсудили «идеальный контрацептив»

21 Октября 2009
Москва, 05 октября 2009 года. В Москве завершился Х Юбилейный Всероссийский научный форум «Мать и дитя», организованный Министерством здравоохранения и социального развития РФ, ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И. Кулакова» и компанией «Байер». В рамках этой развернутой конференции была представлена уникальная выставка медицинских препаратов и лекарственных средств в области акушерства, гинекологии и неонатологии, а также медицинского оборудования и литературы. Кроме того, одновременно сразу в нескольких залах форума проходили различные симпозиумы, круглые столы и лекции, посвященные рассматриваемой области. С докладами выступили ведущие специалисты в области гинекологии, акушерства и неонатологии из разных стран.
Большой интерес со стороны собравшихся специалистов вызвал прошедший в первый день работы форума мастер-класс «Расширяя возможности контрацепции», на котором председательствовали Президент Международного Общества по Прогестагенам, директор Института медицинских исследований (Германия) профессор Адольф Шиндлер и Президент Российского общества по контрацепции, зам. директора по науке ФГУ «Научный центра акушерства», руководитель научно-поликлинического отделения ФГУ НЦ АГиП им. В.И. Кулакова (Москва) профессор Вера Прилепская.
Прошедший мастер-класс был проведен в форме своего рода компактного курса повышения квалификации, на котором можно было получить новейшие данные по назначению контрацепции и поучаствовать в дискуссии по этой теме. Профессор Шиндлер в своем докладе рассказал, в частности, об огромном значении для современных активных женщин оральных контрацептивов. Так, он сосредоточил свое внимание на новейшем гормональном контрацептиве «Джес», который способен не только надежно предохранить женщину от возникновения нежелательной беременности, но и решает попутно ряд сопутствующих проблем. Этот лекарственный препарат, по словам профессора Шиндлера, стоит широко использовать в клинической практике.
Лекарственный препарат «Джес» - это инновационный микродозированный оральный контрацептив, содержащий 20 мкг этинилэстрадиола и 3мг дроспиренона, с новым режимом работы (24 активные таблетки + 4 таблетки плацебо). При этом вещество дроспиренон (ДСРП) является новым поколением прогестагенов и известен как одно из лучших на сегодняшний день для решения дерматологических проблем у женщин. Он предпочтителен для женщин также с точки зрения сохранения стабильного веса; обладает антиминералкортикоидным и антиандрогенным действием; предупреждает появление отеков, связанных с вызываемой эстрогенами задержкой жидкости, что обеспечивает очень хорошую переносимость препарата. Дроспиренон также оказывает положительное воздействие на предменструальный синдром: он сводит на нет выраженные психоэмоциональные нарушения, нагрубание молочных желез, головную боль, боль в мышцах и суставах.
Следующий докладчик - профессор Вера Прилепская - в свою очередь, подчеркнула, что лекарственный препарат «Джес» становится гораздо более эффективным при долговременной основе и правильном режиме приема. «Джес» следует принимать по одной таблетке в сутки последовательно в течение28 дней, в порядке, указанном на упаковке. Каждую последующую упаковку следует начинать на следующий день после приема последней таблетки из предыдущей упаковки – без перерывов в приеме. Таким образом, из-за уникальной дозировки «Джеса», женщина делает перерыв в приеме активного вещества всего 4 дня, а не 7, как ранее. Более того, в эти 4 дня она не меняет распорядок приема, используя 4 таблетки плацебо – это позволяет не сбиться с графика в безгормональные дни. Многочисленные исследования показали, что перерывы в приеме оральных контрацептивов сводят на нет неконтрацептивные положительные эффекты, и, наоборот, чтобы получить гарантированное преимущество по влиянию на молочные железы, предотвратить развитие рака эндометрия и яичников, женщине следует принимать контрацепцию столько, сколько необходимо.
Вера Прилепская отметила, что современная гинекология вышла из фазы так называемой «Контрацептивной революции», которая продолжалась примерно с 1980 по 2000 годы. В это период миллионы женщин сделали свой выбор в пользу возможностей современной контрацепции, отказавшись от такого жестокого метода контроля рождаемости, как аборт.
Следующим этапом развития во всем мире стало движение от контрацепции к репродуктивному здоровью. Появились многие новые технологии и лекарственные препараты, которые обладают самыми разнообразными новыми возможностями и для лечения самых разных заболеваний. В настоящий момент гормональные контрацептивы стали самыми используемыми в мире гормональными средствами для лечения. В качестве примера можно привести тот факт, что, благодаря гормональным контрацептивам, по статистике ВОЗ, ежегодно на планете предотвращается порядка 30 тысяч случаев онкологических заболеваний репродуктивной системы женщин. Вера Прилепская заявила также, что сегодня врачи всех стран работают над созданием «идеального контрацептива», который, кроме выполнения функций по предотвращению беременности, мог бы одновременно нести лечебную нагрузку при отсутствии побочных эффектов. Такое средство пока не создано, однако, наиболее близко к этому образу завтрашнего дня стоит препарат «Джес».
Антон Пушкарев
Bayer Schering Pharma