Новая версия медицинской информационной системы AKSi-клиника расширила возможности информатизации здравоохранения

26 Августа 2009
Компания АКСИМЕД (http://www.aksimed.ru) выпустила новую версию медицинской информационной системы AKSi-клиника /АМУЛЕТ. В новой версии 5.2 еще более расширен функционал медицинских информационных технологий, предоставляемых в распоряжение лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), пополнен перечень поддерживаемых операционных систем, обеспечено соответствие деятельности ЛПУ требованиям законодательства по защите персональных данных.

Теперь медицинская информационная система (МИС) AKSi-клиника способна работать в том числе и под управлением 64-битных операционных систем (ОС) Microsoft — Windows 7, Windows Vista и Windows Server. Поддержка 64-битных ОС распространяется на все компоненты МИС — систему управления базой данных, сервер приложений, Web-сервисы и клиентские рабочие места. В комплект поставки МИС включена также преднастроенная утилита резервного копирования и восстановления базы данных.

Повышена гибкость медицинской информационной системы AKSi-клиника при планировании и оказании медицинских услуг: оптимизированы и типизированы сценарии формирования маршрутов прохождения исследований (лабораторных, рентгенологических, инструментальных), в том числе направления пациентов на эти исследования прямо из регистратуры.

Деятельность любого ЛПУ связана с подготовкой значительного числа отчетов, и в новой версии медицинской информационной системы AKSi-клиника количество автоматически формируемых отчетов еще более возросло. Также оптимизированы интерфейсы и функции потокового ввода талонов амбулаторных пациентов и статистических карт выбывших из стационара.

Автоматизация процессов в приемном покое стала еще более удобной. Теперь медицинская информационная система AKSi-клиника отдельно обрабатывает регистрацию пациента в приемном покое, его осмотр и принятие врачебного решения, что может потребоваться, например, когда необходимо незамедлительно оказать помощь пациенту, а затем уже внести соответствующие сведения в МИС. В новой версии значительно расширены функции учета пациентов и управления движением коечного фонда в стационаре.

Изменения коснулись и автоматизации финансовой деятельности ЛПУ: в новую версию медицинской информационной системы AKSi-клиника добавлен унифицированный модуль автоматического импорта данных о застрахованных. Эти данные поступают в медицинские учреждения из территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС) и страховых медицинских организаций (как правило, в формате .dbf) и могут быть перенесены в МИС в автоматическом режиме.

С 1 января 2010 года вступают в силу все положения Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Новая версия медицинской информационной системы AKSi-клиника поможет ЛПУ подготовиться к этому событию: в МИС включена печатная форма согласия пациента на обработку его персональных данных. Компания АКСИМЕД на основании имеющихся у нее лицензий ФСБ России и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) оказывает ЛПУ полный комплекс услуг по реализации режима защиты персональных данных на базе МИС AKSi-клиника.

«Для большинства российских ЛПУ уже актуально внедрение медицинских информационных технологий, электронных историй болезни, средств автоматизации учета пациентов, финансовой и хозяйственной деятельности, — констатирует генеральный директор компании АКСИМЕД Игорь Гридин. — Новая версия медицинской информационной системы AKSi-клиника отлично удовлетворяет данную потребность. Эта МИС развивается на протяжении 15 лет и сейчас представляет собой оптимальный сплав опыта, накопленного командой компании АКСИМЕД в информатизации здравоохранения, и технологических новаций. Непрерывный процесс расширения функций МИС и роста ее эффективности отражен в ребрендинге медицинской информационной системы: на смену МИС АМУЛЕТ, применяемой в сотнях ЛПУ России и стран СНГ, приходит медицинская информационная система AKSi-клиника».

С подробным описанием возможностей медицинской информационной системы AKSi-клиника можно ознакомиться на корпоративном сайте компании АКСИМЕД; применение этой МИС на практике демонстрируется также в ходе бесплатных семинаров по информатизации здравоохранения, которые проходят в Москве второй и четвертый четверг каждого месяца.
Игорь Лукашов, менеджер по маркетингу и рекламе
АКСИМЕД
(495) 645-86-90,