Капсульная эндоскопия стала доступна жителям Екатеринбурга

24 Июня 2009
У екатеринбуржцев, имеющих проблемы с ЖКТ, есть повод порадоваться: к нам в город пришла уникальная методика исследования кишечного тракта – капсульная эндоскопия. Теперь не нужно глотать зонд, испытывая при этом чудовищный дискомфорт. Новая технология позволит врачам, как героям известного медицинского сериала «Доктор Хаус», сказать своим пациентам: «Мы собираемся снять фильм про ваши внутренние органы, найти проблему и все исправить!». И все это возможно благодаря микровидеокамере размером с обычную капсулу.

Новый метод исследования кишечника позволяет обследовать все отделы тонкой кишки, 12-перстную кишку и получить информацию о патологии желудка.

При помощи капсульной эндоскопии могут быть выявлены патологии тонкой кишки, диагностика которых ранее была затруднена. Стандартные эндоскопические методики позволяли осмотреть только ограниченные участки отделов тонкого кишечника, и его исследование на всем протяжении – а длина тонкого кишечника человека составляет 3,5-4 метра – оставалось непосильной задачей.

В отличие от таких распространенных методов диагностики, как фиброгастроскопия и фиброколоскопия, когда пациенту вводится зонд, капсульная эндоскопия позволяет проводить исследования без моральных и физических страданий больного. В этом случае в качестве эндоскопа используется маленькая капсула размером с витаминку, которую проглатывает пациент. Эта чудесная таблетка содержит микровидеокамеру и микропередатчик.

Двенадцать часов видеокапсула путешествует по кишечнику человека и со скоростью 2 кадра в секунду передает изображение на записывающее устройство, прикрепленное липкими кармашками на поясе у больного. Всего делается около 50 000 снимков! Затем капсула естественным путем выводится из организма.

Изображения, полученные в ходе обследования, изучаются специалистом. Анализ собранных данных позволяет максимально точно диагностировать заболевание и назначить своевременное и эффективное лечение.

Сегодня уникальный метод исследования екатеринбуржцам предлагают только в «Преображенской клинике».
«Мы постоянно внедряем новейшие методики диагностики и лечения. Капсульная эндоскопия позволит опознать трудно диагностируемые обычными методами заболевания тонкого кишечника, а значит – назначить эффективное лечение. Кроме того, известно, что любое заболевание проще предупредить, поэтому капсульная эндоскопия может являться и отличным способом профилактического осмотра во избежание возможных проблем с кишечником», - рассказал Андрей Сысолятин, главный врач «Преображенской Клиники».

Справка: Эндоскопическая капсула, используемая докторами «Преображенской клиники», была разработана южнокорейскими специалистами. «Умные капсулы» первого поколения были многоразовыми, что доставляло пациентам определенный психологический дискомфорт. Кроме того, они работали на радиосигнале и реагировали на помехи внешнего мира, что приводило к сбоям в записи данных. Современные эндоскопические капсулы работают вне зависимости от внешних условий, они – одноразовые и не доставляют пациентам никаких неприятных ощущений.

Справка о компании: «Преображенская клиника» была создана в 1990 году как центр лечения сексуальных дисфункций и заболеваний половой сферы.
Сегодня это - многопрофильное медицинское учреждение, специалисты которого используют системный подход к лечению своих пациентов. Клиника представлена амбулаторно-поликлинической службой, диагностическими подразделениями, многопрофильным хирургическим отделением. Активно развивается такое направление, как косметология и пластическая хирургия. Также работает свой стационар, что позволяет принимать пациентов не только из Екатеринбурга, но и из других городов и обеспечивать круглосуточное медицинское наблюдение в течение всего периода лечения и реабилитации.
Важно и то, что специалисты делают упор не только на лечение уже существующих заболеваний, но и на профилактику и охрану здоровья пациентов.
А.Гендина
"Преображенская клиника"