Компания Рош представит основные достижения в области целевой (таргетной) терапии онкологических заболеваний на конференции Американского Общества Клинической Онкологии ASCO 2009

27 Мая 2009
Базель, 15 Мая 2009

На конференции будут представлены более 500 научных докладов по 20 типам онкологических заболеваний. Эти данные могут существенно повлиять на улучшение результатов лечения рака у пациентов с неоперабельным раком желудка, распространённой меланомой, раком легкого и молочной железы.

Компания Рош сегодня представила обзор результатов исследований таргетной терапии, представляющей новый подход в лечении онкологических заболеваний. Рак диагностируется у каждого третьего жителя планеты на протяжении его жизни. Результаты исследований, в которых используются как зарегистрированные препараты, так и препараты, находящиеся в стадии клинической разработки, будут представлены во время 45-ой ежегодной конференции Американского Общества Клинической Онкологии (ASCO) с 29 мая по 2 июня в Орландо, США.

- Достижения в области терапии, направленной на подавление HER2 рецептора: положительные результаты исследования III фазы по изучению Герцептина при распространённом HER2-положительном раке желудка и обнадеживающие данные исследования II фазы у больных метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, в котором применялся инновационный препарат трастузумаб-DM1 (T-DM1), представляющий собой комбинацию моноклональных антител препарата Герцептин и специализированного вещества, уничтожающего опухолевые клетки. Герцептин доставляет противоопухолевый препарат к клеткам опухоли.

- Новые способы лечения рака лёгкого: положительные результаты исследований III фазы с использованием Авастина и Тарцевы в качестве поддерживающей терапии после завершения химиотерапии 1-ой линии у пациентов с распространённым немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ) и важная информация о биомаркёрах у больных раком лёгкого.

- Персонализированное лечение рака: обнадеживающие предварительные данные о применении таргетного ингибитора BRAF компании Рош в лечении меланомы.

- Исследовательская программа компаний Рош и Genentech в онкологии: включает 27 препаратов на этапе клинических исследований.

“Мы представляем убедительные данные об эффективности наших таргетных препаратов в лечении онкологических заболеваний, трудно поддающихся терапии, включая неоперабельный рак желудка, рак лёгкого и меланому. Результаты применения Герцептина продемонстрируют то, что это очень эффективный препарат для лечения пациентов с HER2-положительным раком желудка, при котором современные методы лечения дают низкие показатели выживаемости и ассоциированы с выраженной токсичностью, - сообщил глава подразделения Фарма компании Рош Уильям Бёрнс (William M. Burns). - Мы также представим впечатляющие предварительные данные о применении нового, высоко избирательного лекарственного препарата для лечения меланомы - самого тяжёлого типа злокачественных опухолей кожи – заболевания, для которого существует ограниченное число методов терапии и отсутствует стандарт лечения.”

Герцептин продлевает жизнь пациентам с HER2-положительным распространённым раком желудка
Будут показаны результаты базового исследования ToGA, демонстрирующие беспрецедентные преимущества, которые даёт применение Герцептина (трастузумаб), продлевая жизнь пациентов с неоперабельной формой рака желудка. Они аналогичны ранее доказанным преимуществам применения Герцептина при лечении HER2-положительного рака молочной железы. Результаты исследования ToGA, в котором изучается применение Герцептина в комбинации с химиотерапией (Кселода [капецитабин] / или 5-фторурацил внутривенно и цисплатин), покажут, как терапия, направленная на определенный биомаркёр, может улучшить исход лечения этого тяжёлого заболевания. Заболеваемость раком желудка составляет 1 000 000 новых случаев в мире ежегодно и 800 000 больных погибают от этого заболевания. Ссылка на материалы ASCO: абстракт LBA4509 (http://www.abstract.asco.org).
Новый комбинированный метод терапии HER2-положительного рака молочной железы

Будут представлены окончательные результаты исследования II фазы (TDM4258g) эффективности применения препарата T-DM1 при лечении женщин с прогрессированием рака молочной железы после предыдущего лечения с использованием двух и более линий терапии, направленных на подавление HER2 рецептора. Такие пациентки, для которых практически не осталось способов лечения, могут получить пользу от применения T-DM1. T-DM1 – это инновационная комбинация антитело - химиотерапевтический препарат, объединяющая Герцептин и цитотоксический препарат DM1. В этом году началось исследование III фазы (EMILIA), изучающее T-DM1 во 2-ой линии терапии распространённого HER2-положительного рака молочной железы.

Поддерживающая терапия рака легкого таргетными препаратами после завершения химиотерапии
Результаты двух базовых исследований III фазы показывают, что эффективная поддерживающая терапия может помочь больным раком лёгкого противостоять болезни без необходимости продолжения химиотерапии. Это потенциально создаёт новую стратегию лечения рака лёгкого. Первое из этих исследований (SATURN) демонстрирует преимущества Тарцевы (эрлотиниб) в качестве поддерживающей терапии после завершения химиотерапии, помогающей больным НМРЛ дольше жить без прогрессирования заболевания. Второе исследование (ATLAS) привлечет внимание медицинской общественности к эффективности лечения Авастином (бевацизумабом) в комбинации с химиотерапией с последующей комбинированной поддерживающей терапией с использованием Авастина и Тарцевы.

Продолжаются исследования в терапии метастатического колоректального рака
На конференции будет сделано несколько докладов о значимых результатах, подтверждающих, что терапия на основе Авастина является стандартом лечения метастатического колоректального рака, эффективность которого доказана во всех подгруппах пациентов. Эти данные также позволят привлечь внимание медицинской общественности к продолжающейся крупномасштабной исследовательской программе по изучению полного потенциала применения Авастина на всех стадиях заболевания.

Результаты исследования ATLAS будут представлены в устных докладах по Авастину на конференции. Также будут представлены результаты исследований Авастина при других типах рака. Применение Авастина сейчас изучается более чем в 450 клинических исследованиях по всему миру в лечении более чем 30 типов опухолей.

Новая потенциальная персонализированная терапия меланомы
Компания Рош вместе со своим партнёром Plexxikon Inc. представят многообещающие результаты исследования I фазы соединения PLX4032/R7204. Это высокоизбирательный препарат, который воздействует на мутированный канцерогенный протеин BRAF, обнаруживаемый в 60% случаев меланомы кожи и до 8% случаев всех солидных опухолей. Значимые результаты исследования I фазы послужили основанием для начала регистрационных исследований у больных меланомой, которые планируются в конце этого года. Меланома – это агрессивный тип опухоли, для которого сейчас существует ограниченное число способов лечения. В случае успеха в терапии меланомы ожидается, что PLX4032 будет производиться совместно с сопутствующим диагностическим тестом, который также сейчас совместно разрабатывается компаниями Рош и Plexxikon. Эта разработка станет новым шагом в персонализированном подходе к лечению онкологических заболеваний. Ссылка на абстракт №9000 ASCO (http://www.abstract.asco.org).

В 2009 году конференция ASCO будет проходить в Орландо, Флорида, США с 29 мая по 2 июня. Её детали можно найти на сайте конференции: http://www.asco.org/ASCO/Meetings/ASCO+Annual+Meeting.

Детали о ключевых докладах компании Рош будут представлены в пятницу 29 мая на пресс-конференции по приглашению для журналистов, не представляющих США.

О компании Рош
Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии, ревматологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2008 году составили более 9 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,6 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru
Pressto
Pressto Public Communications