Грипп: предупрежден – значит защищен

27 Апреля 2009
По оценкам специалистов, эпидемиологический сезон подходит к концу. Его предварительные итоги показывают, что тревожные ожидания медиков, к счастью, не оправдались: вопреки прогнозам, уровень заболеваемости гриппом в России в этом году не достиг критических значений. Врачи объясняют данную ситуацию хорошей информированностью населения о мерах профилактики и лечения заболевания, доступностью лекарственных препаратов с уникальным механизмом воздействия на вирус гриппа.

Эпидемия гриппа в России идет на спад и ее повтор маловероятен - об этом на прошлой неделе сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По данным Роспотребнадзора, в январе-феврале 2009 года число заболевших составило 60,5 тыс. человек, что на 16,3% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Однако заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей с января по март этого года увеличилась на 3,2% по сравнению с тем же периодом 2008 года.

На апрель текущего года, превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано в 8 городах и в целом по 3 субъектам РФ (с наибольшим превышением в Санкт-Петербурге, Челябинске и Смоленске). В 12 городах и 2 субъектах РФ, где в течение последних недель регистрировался эпидемиологический подъем, отмечено снижение заболеваемости до неэпидемического уровня (такая ситуация наблюдается, например, в Белгороде, Архангельске, Кирове, Нижнем Новгороде, Ставропольском крае, Республике Марий-Эл).

Тем не менее, на сегодняшний день грипп остается одним из самых опасных инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Распространение вируса возможно с начала инкубационного периода и в течение 5-7 дней после начала болезни. Современный ритм жизни, при котором люди зачастую вынуждены переносить заболевание «на ногах», способствует массовому распространению инфекции, приводя к эпидемии. Осложнения, спровоцированные неправильным или несвоевременным лечением могут быть самыми серьезными - от инфаркта и инсульта до хронических бронхо-лёгочных заболеваний.

Масштабные эпидемии гриппа с высокими показателями заболеваемости, смертности и тяжелыми социально-экономическими последствиями (пандемии) случаются каждые 30-40 лет. Вирус гриппа А (H3N2) циркулирует во всем мире уже более 30 лет, поэтому с каждым годом врачи прогнозируют приближение пандемии.

Эпидемии гриппа наносят огромный ущерб экономике страны. Каждый единичный случай заболевания обходится государству, в среднем, в 8,3 тыс. руб. Только в Москве в 2007 году затраты на борьбу с вирусом гриппа составили 17,1 млрд. руб.
Существует несколько способов защиты от гриппа. Одним из них является вакцинация. Но, несмотря на распространенность этого метода, у него есть свои недостатки. Дело в том, что вирус гриппа типа А и В имеет особые способности к мутации: в результате постоянной изменчивости антигенов регулярно появляются новые штаммы. На сбор информации, разработку и производство вакцины уходит не менее полугода – а это значит, что крайне сложно своевременно создать иммунопрофилактику, адекватную появляющимся штаммам. Поэтому вакцины, выпускающиеся в новом сезоне, могут не соответствовать штаммам гриппа текущего периода Следует также учесть, что риск побочных эффектов от вакцинации может превысить пользу от нее, ведь любая прививка – это воздействие на иммунитет, одну из самых сложных и непредсказуемых в своей реакции систем человеческого организма.

Наиболее эффективным способом защиты от гриппа специалисты считают прием противовирусных препаратов из группы ингибиторов нейраминидазы вируса гриппа. В отличие от вакцины, эти лекарственные средства позволяют обеспечить защиту от гриппа любых .штаммов. Они способны воздействовать на все штаммы, блокируя специфический белок – нейраминидазу, и тем самым предотвращая дальнейшее размножение вируса. Прием противовирусных препаратов на стадии инкубационного периода и активной фазы заболевания позволяет существенно снизить наносимый организму вред, а их своевременное введение в профилактической дозировке может помочь вообще избежать заболевания.

По мнению д.м.н. Елены Васильевны Волчковой, профессора кафедры инфекционных болезней ММА им. Сеченова, при гриппе очень важно предупредить осложнения, особенно у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями. Самым известным противовирусным лекарственным средством является осельтамивир. «Он позволяет, как предупреждать, так и лечить грипп, вызываемый вирусами всех штаммов, включая H5N1, известный как «птичий» грипп. Препарат, принятый в первые двое суток от начала заболевания, уменьшает тяжесть симптомов и длительность заболевания, частоту развития вторичных осложнений (таких, как пневмония) и летальных исходов при тяжелой форме гриппа», - уточняет Елена Волчкова.

Справка:
Эффективность осельтамивира в лечении и химиопрофилактике гриппа у взрослых и детей подтверждается клиническими испытаниями в России и за рубежом. Препарат зарегистрирован в 80 странах мира, в т. ч. и на территории России, под торговым названием Тамифлю. Рекомендуется применять осельтамивир для лечения клинически подтвержденных случаев заболевания гриппом, профилактики инфицирования, как непосредственно после контакта с больными, так и на протяжении всей эпидемии. Осельтамивир – основной препарат, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения для лечения гриппа в случае развития пандемии.
Pressto
Pressto Public Communications