Безопасность медицинских информационных систем: АКСИМЕД получил лицензии ФСБ на деятельность в сфере криптографии

17 Апреля 2009
Компания АКСИМЕД (http://www.aksimed.ru) первой среди российских фирм-разработчиков медицинских информационных систем получила лицензии ФСБ России на деятельность в сфере криптографии. Лицензии, выданные 30 марта 2009 г., предоставляют АКСИМЕД право осуществлять:

• разработку, производство шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных и телекоммуникационных систем (лицензия ЛЗ № 0016652);

• распространение шифровальных (криптографических) средств (лицензия ЛЗ № 0016653);

• техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств (лицензия ЛЗ № 0016654).

Достижения отечественной криптографии признаны во всем мире, и теперь мощь российских средств шифрования и электронной цифровой подписи станет обеспечивать безопасность медицинских информационных систем, разрабатываемых, поставляемых и обслуживаемых компанией АКСИМЕД. С этой целью АКСИМЕД сотрудничает с ведущими российскими фирмами, действующими в сфере криптографии, и применяет в своих медицинских информационных системах сертифицированные ФСБ криптографические средства.

Среди ключевых направлений использования криптографии в сфере медицинских информационных технологий АКСИМЕД выделяет следующие:

• защита персональных данных пациентов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). С 1 января 2010 г. в полную силу вступают все положения Федерального закона «О персональных данных», и администрация каждого ЛПУ независимо от его организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности обязана обеспечивать безопасность персональных данных, обрабатываемых в медицинских информационных системах (МИС), причем на МИС распространяются самые строгие требования по защите информации;

• обеспечение конфиденциальности и целостности информации, циркулирующей в МИС. Пациенты доверяют медикам самое ценное — свою жизнь и здоровье, и невозможно переоценить важность соответствующих данных, циркулирующих в медицинских информационных системах. Интеграция сертифицированных криптографических средств в решения АКСИМЕД по информатизации здравоохранения защищает медицинские данные от несанкционированного доступа, неконтролируемого распространения и разглашения, искажения и копирования;

• безопасность медицинских интернет-порталов и данных, которыми медицинские информационные системы обмениваются по открытым каналам связи. Для решения этой задачи особенно востребованы средства построения виртуальных частных сетей (VPN), электронной цифровой подписи (ЭЦП) и технологии открытого распределения ключей (PKI).

Игорь Гридин, генеральный директор компании АКСИМЕД: «Получение лицензий ФСБ России на деятельность в сфере криптографии дает возможность компании АКСИМЕД обеспечить требуемую защищенность своих медицинских информационных систем. Это чрезвычайно важно и для наших клиентов, и для наших партнеров. Руководствуясь положениями, инструкциями, приказами ФСБ, АКСИМЕД будет и далее наращивать усилия в области обеспечения безопасности своих программных продуктов для медицинских учреждений, что становится особенно актуальным в связи с вступлением с 1 января 2010 года в полную силу всех положений закона “О персональных данных”».

Информация о лицензиях ФСБ представлена на корпоративном сайте компании АКСИМЕД: http://www.aksimed.ru/company/licenses/index.php
Игорь Лукашов, менеджер по маркетингу и рекламе
АКСИМЕД
(495) 645-8690,