Рынок лекарств продолжает расти: итоги февраля 2009 года

25 Марта 2009
За январь – февраль 2009 года объем аптечного рынка лекарств увеличился на 29%. Высокие темпы роста сохраняются с прошлого года. Но меняется причина: если раньше рынок рос в упаковках, то за два месяца 2009 года к аналогичному периоду 2008 года произошло снижение натуральных объёмов продаж на 2%. Главным фактором прироста коммерческого сегмента остаётся инфляция цен на лекарственные средства: уже с начала года цены выросли на 5,4%.

В итоге, объем коммерческого рынка ГЛС в потребительских ценах с НДС за февраль 2009 года составил 25 млрд. рублей (+31% к февралю прошлого года).

Заметим, что в долларах коммерческий сектор ГЛС упал на 10,6% относительно февраля 2008 года из-за девальвации рубля.

Средняя стоимость упаковки ГЛС на коммерческом рынке России за февраль выросла на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 73,5 рублей.

Таблица 1.
ТОП-10 фирм по стоимостному объему за февраль 2009 года

1. ФАРМСТАНДАРТ 943 млн. руб.
2. BERLIN-CHEMIE/ A.MENARINI 704 млн. руб.
3. SANOFI-AVENTIS 683 млн. руб.
4. NYCOMED 587 млн. руб.
5. GEDEON RICHTER 586 млн. руб.
6. NOVARTIS 540 млн. руб.
7. SERVIER 484 млн. руб.
8. LEK D.D. 479 млн. руб.
9. PFIZER 474 млн. руб.
10.KRKA 437 млн. руб.
* объемы приведены в закупочных ценах аптек

Рейтинг фирм по стоимостному объему продаж возглавляет компания Фармстандарт, на втором месте — Berlin-Chemie/A.Menarini, на третьем месте — Sanofi-Aventis. Наибольшими темпами к прошлому году растут компании GEDEON RICHTER (+54%) и Berlin-Chemie/A.Menarini/ (+48%).

Таблица 2.
ТОП-10 брендов по стоимостному объему за февраль 2009 года

1.АРБИДОЛ 374 млн. руб.
2.ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ 199 млн. руб.
3.АКТОВЕГИН 159 млн. руб.
4.ЭССЕНЦИАЛЕ 156 млн. руб.
5.ЛИНЕКС 154 млн. руб.
6.ТЕРАФЛЮ 148 млн. руб.
7.АНАФЕРОН 130 млн. руб.
8.ВИТРУМ 130 млн. руб.
9.ЭНАП 127 млн. руб.
10.НУРОФЕН 127 млн. руб.
* объемы приведены в закупочных ценах аптек

ТОП торговых наименований ЛС по стоимостному объему аптечных продаж в России по итогам февраля 2009 года возглавил Арбидол (2,01%), на втором месте – ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ (1,07%), на третьем - Актовегин (0,86%).
Александра Захарова
DSM Group