Современные возможности лечения перегрузки железом у гематологических больных.

12 Марта 2009
В последние годы в России регистрируется все больше инновационных высокотехнологичных препаратов с доказанной эффективностью. Для пациентов это означает улучшение качества жизни, уменьшение времени, проведенного на больничной койке, предотвращение ранней инвалидизации, что представляет значительную экономию для общества в целом.
Большая группа пациентов с наследственными и онкологическими заболеваниями крови регулярно получает переливания донорской крови для поддерживающего лечения. Донорские эритроциты содержат большое количество железа, развивается перегрузка железом тканей и органов, в основном сердца и печени, что приводит к нарушению их деятельности уже после 10—20 переливаний. У детей, которые составляют подавляющее большинство больных, перегрузка железом приводит к отставанию в росте и задержке полового развития. В результате этих осложнений смертность пациентов с наследственными анемиями достигает почти 100% в возрасте до 25 лет. Забота о больном члене семьи тяжким бременем ложится на плечи родственников.
27 марта 2009 года в Москве пройдет международная конференция «Современные возможности хелаторной терапии в лечении гематологических и онкогематологических заболеваний», на которой будут рассмотрены вопросы лечения заболеваний, требующих регулярных переливаний крови.
Речь пойдет о предоставлении жизненно необходимых лекарств пациентам, получающим частые переливания крови. Существуют препараты, которые помогают выводить железо из организма, так называемые хелаторы железа. До последнего времени единственным зарегистрированным в России препарат для лечения перегрузки железом требовал длительного (8-12 ч) подкожного введения 5-7 дней в неделю, в зависимости от частоты переливаний крови. Неудобный способ введения лекарства при помощи помпы, которая крепится к телу, затрудняет соблюдение режима терапии, особенно у детей. Пациенты отказываются от такого лечения, что значительно снижает качество их жизни, приводя к дополнительным страданиям.
Компания «Новартис» потратила более 20 лет на разработку нового, удобного и эффективного препарата. Результатом этой работы является Эксиджад (деферазирокс), препарат для приема внутрь один раз в сутки, который позволяет проводить лечение в течение длительного времени, в том числе амбулаторно. Прежде этого не удавалось достичь другими препаратами. Растворимые в жидкости таблетки удобны для приема, особенно в детском возрасте (с 2-х лет) и дают возможность продолжать лечение вне стационара.
Однако высокая стоимость хелаторов выходит за рамки финансовых возможностей не только семьи больного, но и государства. Ни один из препаратов не предоставляется пациентам на льготных условиях. В среднем за один месяц на взрослого пациента расходуется 1 упаковка Эксиджада 500 мг (цена на 1.03.2009 102 000 руб.), на ребенка - 1 упаковка Эксиджада 250 мг (цена на 1.03.2009 50 000 руб.). Понятно, что финансировать такое дорогостоящее, но жизненно необходимое лечение под силу лишь государственным программам помощи пациентам.
Действительно лечение этих болезней имеет высокую стоимость, которая складывается из затрат на длительное, в подавляющем большинстве случаев пожизненное медикаментозное лечение. Но нельзя забывать о непрямых затратах, включающих оплату больничных листов, пособий по инвалидности и потерь, связанных с уменьшением трудоспособного населения за счет самих больных и лиц, ухаживающих за ними. Можно избежать ранней инвалидизации и преждевременной гибели больных, если хелаторные препараты станут доступны.
Безвозмездно предоставляемая кровь для этих больных — бесценный дар. Сопутствующее лечение имеет высокую цену. Оценивать, исходя из этого, человеческую жизнь — по крайней мере, безнравственно. Но до тех пор, пока хелаторные препараты не будут внесены в стандарты лечения перегрузки железом, тысячи больных будут погибать от того, что не смогли оплатить свое лечение. Когда человек погибает лишь по этой причине — это моральная катастрофа для общества, которое не должно с этим мириться.
Муркова Марина
Студия Прана
221-21-53,
murkova@studioprana.ru