Новые выводы ученых, относительно грудного вскармливания

27 Января 2009
До недавнего времени ученые доказывали прямую зависимость между типом вскармливания младенца (грудное или искусственное) и уровнем будущего развития его интеллекта. Считалось, что дети, находившиеся с момента рождения на грудном вскармливании имеют более благоприятную почву для умственного развития, так как молоко матери содержит обогащенные жирные кислоты в большом количестве, что значительно отличает его от искусственных семей и обычного коровьего молока.

Однако последние проведенные исследования показывают, что часть детей с определенным генетическим кодом никак не зависит в плане интеллекта от грудного вскармливания. Дело в том, что ген FADS2, фермент которого отвечает за образование жирных кислот, входящих в состав мембран клеток мозга, у человека может присутствовать в двух видах: C и G. У 90% людей встречается первый вариант, у 10% - в хромосомах находятся G-аллели.

Исследования подтвердили, что для детей с С-аллелями грудное вскармливании действительно дает ожидаемые результаты, их интеллект при прохождении IQ-тестов показывает лучшие результаты в пределах 7 пунктов по сравнению с «искусственниками». Однако у детей со вторым видом гена подобной закономерности выявлено не было.

Подобные выводы позволяют производителям детских смесей сделать соответствующие выводы о составе продукции, включить в него необходимые обогащенные жирные кислоты, что в итоге будет минимизировать разницу между детьми, находившимся на грудном и искусственном вскармливании.

Ознакомиться с другими полезными и занимательными материалами по медицине и здоровью можно на сайте http://www.infomedical.ru/
Марина
Асперито
marina@asperito.ru
Медицина