О концепции здравоохранения 2020

23 Января 2009
Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики на протяжении всего 2008 г. активно участвовала в разработке и обсуждении этого документа. Нами были сделаны серьезные предложения по коренному улучшению здоровья нации, представление которых состоялось на пленарном заседании Общественной Палаты и втором Гражданском Форуме. Созданная нами Концепция развития частной системы здравоохранения РФ должна была стать органичной составной частью общей Концепции. Наши идеи были поддержаны и нашли отражение в первоначальном варианте проекта. Однако в последующем мы обнаружили, что ни одно наше рациональное предложение не вошло в окончательную редакцию.

Проект Концепции предусматривает развитие только государственной и муниципальной систем здравоохранения, игнорируя частную. На наш взгляд следует сохраняя все лучшее, что досталось России от советской системы, развивать частное здравоохранение на основе саморегулирования и государственно-частного партнерства, что и будет соответствовать мировым тенденциям и Конституции Российской Федерации.

В связи со стратегическим расхождением позиций и игнорированием мнения общероссийской общественной организации, мы не считаем возможным продолжить совместную работу над предложенным вариантом Концепции.

С искренним сожалением,

Президент
Первой общероссийской ассоциации
врачей частной практики