В России не должны экономить на здоровье граждан

11 Декабря 2008
«Движение против рака» обсудило с замглавы Росздравнадзора Еленой Тельновой стандарты лечения и схемы лекарственного обеспечения онкологических больных

В Москве состоялось расширенное открытое заседание Координационного совета межрегионального общественного движения «Движение против рака», посвященное предстоящей реформе системы лекарственного обеспечения. В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова, врачи-онкологи Олег Мельников из Санкт-Петербурга и Луиза Карпенко из Казани, председатель межрегиональной общественной организации инвалидов «Общество пациентов с онкогематологическими заболеваниями» Евгений Гольберг, заместитель председателя Центрального совета межрегиональной общественной организации «Общество помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями» Елена Сорокина, член координационного совета «Движения против рака» актриса Анастасия Мельникова, представители региональных отделений Движения.

Высоко оценив итоги состоявшейся 5 декабря встречи с руководством департаментов Минздравсоцразвития РФ, члены координационного совета Движения отметили, что многие поставленные вопросы пока остаются без ответа. Существующая схема закупки лекарств для онкологических больных за счет средств региональных бюджетов в дотационных областях и республиках не действует.
«Движение против рака» настаивает на своем принципиальном требовании: государство должно гарантировать всем онкологическим больным бесплатную медицинскую помощь, включая медикаментозную терапию. Переход на страховую систему лекарственного обеспечения имеет смысл только при условии, что каждый пациент беспрепятственно получит необходимые ему препараты, в том числе инновационной группы. Обоснованное стремление государства к снижению расходов не должно идти в ущерб эффективности терапии. В России должны быть приняты самые современные стандарты и протоколы лечения злокачественных опухолей.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова отметила в своем выступлении, что многие недостатки лекарственного обеспечения происходят из-за плохого учета потребности в препаратах. В результате, когда в одних регионах лекарств для онкологических пациентов не хватает, в других дорогостоящие препараты лежит на полках. В некоторых регионах создались запасы не на месяц-два, а на все восемь.
Новая программа льготного лекарственного обеспечения только разрабатывается. По словам заместителя руководителя Росздравнадзора, ведомство уже подготовил свои предложения.
«Онкология должна полностью финансироваться за счет государства», — считает Елена Тельнова. Что же касается страховой части будущей программы, то готового варианта пока нет. Есть предложения, над которыми надо работать, в том числе и с регионами.
Заместитель главы Росздравнадзора положительно оценивает деятельность «Движения против рака».
«Считаю правильным, что мы совместно работаем, решая проблему лекарственного обеспечения каждого конкретного больного, — отметила Елена Тельнова. — Нужно дать понять субъектам Федерации, что мы не оставим без внимания ни одного пациента».
По словам председателя Общества пациентов с онкогематологическими заболеваниями Евгения Гольберга, ожидания от программы «Семь нозологий» сегодня не оправдываются, так как нарушено главное ее условие — обеспечение строго по регистрам больных. Приказ Минздравсоцразвития предусматривает внесение пациента в регистр при условии правильного заполнения формы. Это дает чиновникам возможность занижать число больных. Нарушаются и сроки получения препаратов, предусмотренные схемой лечения.
Заместитель председателя Центрального совета Общества помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями Елена Сорокина призвала Минздравсоцразвития рассматривать и альтернативные варианты предложений по лекарственному обеспечению.
Заведующий онкологическим отделением клиники факультетской хирурги Санкт-Петербургского государственного университета Олег Мельников, в целом поддержав введение обязательных стандартов лечения, посоветовал «не загонять врача в угол стандартов и не превращать его в компьютер». Ведь наших врачей отличает умение думать, отметил он.
Отвечая выступавшим, Елена Тельнова предложила передавать информацию о нарушениях и соображения по перестройке системы лекарственного обеспечения в Росздравнадзор.
О готовности тесно сотрудничать с «Движением против рака» заявила заместитель главврача Татарстанского клинического онкодиспансера Луиза Карпенко.
Известная актриса Анастасия Мельникова, входящая в координационный совет «Движения против рака», поддержала позицию коллег.
Участники заседания приняли заявление с изложением позиции Движения по реформе системы лекарственного обеспечения, а также направили обращение к главному специалисту-онкологу Минздравсоцразвития России Валерию Чиссову. В обращении содержится просьба дать разъяснения по основным включенным в стандарты лечения онкологических заболеваний препаратам и линиям медикаментозной терапии. Со своей стороны Координационный совет «Движения против рака» выражает готовность к всестороннему сотрудничеству с Министерством здравоохранения и социального развития РФ в деле повышения доступности современных средств и методов диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний в РФ.

11 декабря 2008 г.
Денис Куров
МОД "Движение против рака"