Компания GE Healthcare представила в России первый в мире КТ-сканер высокой четкости и принципиально новый МР-сканер 3.0Т

11 Декабря 2008
КТ-сканер LightSpeed CT750 HD с самым высокопроизводительным в мире детектором характеризуется значительно увеличенной четкостью и уменьшенной вдвое дозой облучения.

∙ МР-сканер GE SignaMR750 3.0T с уникальной оптико-волоконной системой передачи сигнала наглядно демонстрирует принцип «Простота совершенства и совершенство простоты».

Москва, Россия, 19 ноября 2008 г. - Компания GE Healthcare, мировой лидер в области технологий визуализации, отличающихся пониженными дозами облучения, сегодня представила в Москве первый в мире компьютерный томограф высокой четкости LightSpeed CT750 HD и принципиально новый магнитно-резонансный (МР) сканер Signa MR750 3.0T, расширяющие границы традиционных подходов в области диагностики.

КТ-сканер LightSpeed CT750 HD

Сердце этого сканера, детектор, является поистине драгоценным камнем, для изготовления которого впервые за 20 лет был использован новый материал. Инженеры компании GE на основе гранатов с изменой молекулярной структурой разработали сцинтиллятор, способный функционировать в 100 раз быстрее, обеспечивая при этом на 33 % более высокую четкость изображений тела и на 47 % более высокую четкость изображений сердца. Им удалось раскрыть тайну «магического кристалла» и создать фирменный детектор GE Gemstone Detector™, опережающий по быстродействию самые производительные КТ-системы и открывший широкие возможности для внедрения принципиально нового типа спектральной томографии, получившего название Gemstone (букв. — «драгоценный камень»). Методика спектральной томографии Gemstone предоставляет непревзойденные возможности в области получения декомпозиционных изображений материала и усиления изображений благодаря возможности выбора 101 значения энергии и быстрому переключению высоковольтного блока в двухэнергетический режим. Сканер CT750 HD регистрирует данные минимум в 165 раз быстрее, чем КТ-системы с двумя источниками.

КТ-сканер CT750 HD позволяет специалистам современного медицинского учреждения быстрее получать изображения более высокого разрешения, в соответствии с основные требованиями, предъявляемые пациентами и врачами, и, что самое главное, при этом снижается доза облучения. КТ-сканер CT750 HD повышает качество изображений, при этом доза снижается на величину до 50 % при сканировании тела и до 83 % - сердца.

Помимо детализации, позволяющей врачам видеть объекты размером с песчинку, повышенное пространственное и контрастное разрешение, свойственное сканеру CT750 HD, способствует подавлению артефактов кальцификации. Этот эффект делает возможным точный количественный анализ стеноза. Во время тестовых испытаний удалось точно измерить 75-процентный стеноз на участке сосуда в 3 мм с точностью 100 микрон. Кроме того, на этом сканере реализована улучшенная методика определения минимальной контрастности (LCD), т. е. контрастности, достаточной для визуализации данного объекта при заданной дозе. Тестовые испытания CT750 HD продемонстрировали его превосходство по этому показателю перед сканерами более ранних моделей на 40 %.

«Этот сканер изменил правила игры», — сказал Джин Сараньезе (Gene Saragnese), вице-президент и генеральный менеджер международного отдела компьютерной томографии и молекулярной визуализации компании GE Healthcare. «Мы предоставили нашим пользователям компьютерный томограф будущего, созданный на основе их пожеланий: видеть не просто больше, но видеть больше деталей. С КТ-сканером LightSpeed CT750 HD они получили то, что хотели, и даже больше: достигнуто беспрецедентное снижение дозы, что полностью соответствует нашей концепции «Раннее Здоровье»). Теперь мы способны преодолеть этот технологический барьер, чтобы войти в будущее. Мы открываем новые возможности компьютерной томографии».

Впервые КТ-сканер высокой четкости LightSpeed CT750 HD был установлен в Европе, кардиологическом центре Centre Cardiologique du Nord (CCN) г. Сен-Дени, Франция.

МР-томограф Signa™ MR750 3.0T

В этом МР-томографе впервые в мире используется передающая радио-частотная (РЧ) подсистема нового поколения с максимальной пропускной способностью. В системе применяется эксклюзивная технология GE для оптической передачи РЧ-сигналов, которая принципиально повышает отношение сигнал/шум по сравнению с обычными (неоптическими) приемниками за счет устранения электрических шумов и роста уровня обнаружения сигналов.

«Компания GE прилагает все усилия, чтобы войти в будущее, расширив границы возможностей МР-томографии, и мы полагаем, что в этом новом продукте нам удалось осуществить задуманное», рассказал Джим Дэвис, вице-президент и генеральный менеджер международного отдела магнитно-резонансной томографии компании GE Healthcare. «Мы надеемся, что этот прибор зарекомендует себя надежной и клинически полезной системой, способной упростить проведение МР-исследований без ущерба для их качества и производительности».

Благодаря самой мощной в отрасли градиентной подсистеме, простоте выполнения рабочих процедур и улучшенной системе управления температурным режимом удалось существенно повысить область сканирования МР-томографа Signa MR750 и увеличить временное разрешение. По сравнению с системами предыдущего поколения этот сканер обладает значительно более высокой производительностью и превосходящей пропускной способностью.

В сочетании со специализированными катушками высокой плотности производства GE оптическая цепочка приема сигналов является важнейшим фактором, обеспечивающим чистоту принимаемых сигналов и оптимизирующим анализ данных. Для обеспечения неизменной совместимости с технологиями высокой плотности в архитектуре МР-томографа Signa MR750 3.0T предусмотрена возможность масштабирования до одновременного получения данных по 128 каналам.

Новая технология параллельной визуализации открывает невиданные до сих пор возможности

Стремясь усовершенствовать визуализацию тела с помощью МР-томографов 3.0T, мы использовали на сканере GE Healthcare Signa MR750 технологию параллельной визуализации, получившую название ARC™ (Auto Calibrating Reconstruction for Cartesian imaging — реконструкция в ортогональных проекциях на основе данных автокалибровки). Помимо снижения удельного коэффициента поглощения (SAR) технология ARC также способствует повышению качества изображений тела:

∙ автоматическая калибровка избавляет от необходимости в создании внешней карты чувствительности;

∙ исследования меньше зависят от позиционирования поля зрения при небольших его размерах;

∙ время реконструкции при непрерывном сканировании достаточно мало, что благоприятно для практического применения;

∙ рабочий процесс упрощается за счет интеграции автоматических операций без необходимости отдельного проведения калибровочного сканирования.

Благодаря этой новой технологии визуализации на сканере Signa MR750 удалось реализовать новые эффективные методики исследования.

Экспресс-исследования

При разработке МР-томографа Signa MR750 большое внимание уделялось удовлетворению потребностей пользователей в высокой клинической производительности. С учетом этого в систему был внесен ряд функциональных улучшений, в частности, разработаны отсоединяемый стол для пациента принципиально новой конструкции и первая в отрасти консоль оператора, устанавливаемая в процедурной.

Кроме того, МР-сканер Signa MR750 использует автоматизированные протоколы. Эта особенность системы позволяет врачам уделять больше внимания пациентам, а работу по выбору стандартных протоколов и обработке данных делегировать вспомогательному персоналу.

О КОМПАНИИ GE HEALTHCARE

GE Healthcare предлагает медицинские технологии и услуги, открывающие новую эру в заботе о пациентах. Опыт и знания GE Healthcare в области медицинской визуализации и диагностики, информационных технологий, систем наблюдения пациентов, биофармацевтики и разработки лекарственных препаратов помогают врачам по всему миру предотвращать, диагностировать, информировать, лечить и осуществлять наблюдение за заболеваниями с тем, чтобы пациенты могли жить наиболее полной жизнью.

Широкий ассортимент продуктов и услуг GE Healthcare позволяет медицинским учреждениям более эффективно диагностировать и лечить онкологические, сердечно-сосудистые, нейрологические и другие заболевания на более ранних стадиях. Наше видение будущего заключается в том, чтобы создать новую модель «Раннего Здоровья», направленную на раннюю диагностику, выявление заболеваний до появления симптомов и предотвращение заболеваний. На долю подразделения GE Healthcare приходится 17 миллиардов долларов от совокупного дохода корпорации General Electric. Более 46 000 сотрудников, помогающих врачам и их пациентам более чем в 100 странах мира. GE Healthcare Россия и СНГ более 20 лет занимается продвижением передовых медицинских технологий. За эти годы были поставлены тысячи единиц оборудования в сотни медицинских учреждений в городах России и СНГ. Кардиология, онкология, неврология, забота о материнстве и детстве — вот основные направления, решения для которых предлагает GE. Дополнительная информация о GE Healthcare доступна по адресу www.gehealthcare.com.
Дарья Игнатюк (darya.ignatyuk@mmd.ru)
Mmd/GE Healthcare